瞄準新能源市場的電機廠:華城(1519)

作者:Leo   |   2016 / 12 / 16

文章來源:Stockfeel X Fugle   |   圖片來源:Jayroz


概念圖

隨著電動車的普及,隨之對應的是電動車的充電站等基礎設施,許多電機、電源廠瞄準這股商機,紛紛進入搶食電動車充電的市場,包含台達電健和興康舒等公司,華城電機為國內歷史悠久的重電廠,推出的電動車充電方案中包含了充電柱與電源管理系統,此外在太陽能與風力發電的綠色科技等領域都有相關產品。

華城為生產製造配電及電力變壓器、開關設備、配電盤與相關配電器材之重電廠,在國內擁有3座工廠與中國武漢廠共四間工廠,並且與日本日立製作所(Hitachi)合資於台中建廠,近年來積極投入再生能源領域,除此之外國內公共建設、設備外銷先進國家等也是華城未來的發展策略。

瞄準新能源市場的電機廠-1519華城-01_Fugle

華城的產品包含變壓器、配電盤、配電器材與工程承包等基礎電力建設產品服務,原料包含矽鋼片、銅線、鐵材等原物料。

瞄準新能源市場的電機廠-1519華城-02

在銷售區域方面,內銷部分包含設備事業部與新能源事業部,由於電力為民生必需品,需求相對穩定,主要營收來自於台電的訂單與各種工程,在新政府上台後積極推動的綠色能源政策,華城也有參與其中,以及基礎電力設備的翻新,因此公共建設政策的推動為關注華城營運的要點之一。

外銷方面以美洲市場為主,外銷電力變壓器,近期大力推動的電動車充電系統則是主攻中國與歐洲市場,為了拓展外銷大型變壓器,華城與日立(Hitachi)合資成立日立華城,華城持有其40%的股權,短期仍處於虧損狀態,著眼於未來進軍全球市場的潛力。

瞄準新能源市場的電機廠-1519華城-03

瞄準新能源市場的電機廠-1519華城-04

對華城來說台電為主要客戶,主要供應變壓器等產品,因此台電的資本支出金額的變動對華城而言具有一定影響力,台電在2015年盈餘為617億元,雖然需要彌補過往累積虧損,但2016年前10個月,台電稅前盈餘已達632億元,市場預估對於後續擴大資本支出而言較為有利,另一大客戶為中鼎工程(9933),由華城供應變壓器。

再生能源商機

為抓住再生能源發展的趨勢,華城在綠能領域也佈局了太陽能電廠、風力專用升壓變壓器、電動車充電解決方案等計畫。

電動車充電

華城的電動車充電推出雙槍、單槍式的充電柱以及電動機車的充電設備,華城另外提供智能電源管理系統、充電櫃與充電機等產品,整體電動車充電相關產品及服務相當完整。

風力發電

華城在再生能源電機領域有相當發展,拿下永傳能源、上緯陸域輸變電系統案,在風機建設上也曾拿下德商英華威風力發電集團風力專用升壓變壓器的訂單,未來台電將在國內建設離岸風機,華城也有機會吃下風力發電的訂單。

太陽能發電

包含太陽能電池模組與太陽能電廠工程,因為風力、太陽能發電等再生能源多屬分散式發電,會提升變壓器的市場需求。

根據Transparency Market Research發佈的市場報告顯示,2012年,電力變壓器市場產值為171.2億美元,到2019年產值預計將達286.9億美元,2013至2019年的複合年均增長率 (CAGR) 將達7.7%。需求量從2012年的10,474台至2019年預計達17,283台,2013至2019年的複合年均增長率將達7.5%。

全球中又以亞太地區成長力最強,2013至2019年的年複合成長率預計將達8.2%。

小結

  1. 根據能源局的預估,未來電力需求將穩定的小幅成長,供電設備的增加與更新也會隨著增加,主力產品為變壓器的華城擁有穩定的營收基礎。
  2. 中國是充電槍組產品的重要市場,且對充電椿政策與補助方案中規劃當地高速公路每15公里就要有充電站,每個充電站至少要有3-5個充電椿,安裝充電樁會給予補助40%,積極推動電動車產業。中國政府計劃在2020年前建造450萬個充電樁,能夠成功打入相關供應鏈的廠商將能受惠。
  3. 新政府為了減核電所推動的再生能源發電與供電系統翻新等建設如果能夠大力推行,對於重電機廠而言將是一大利多,華城在輸電能力以及再生能源輸、變電系統的領導地位,是在未來新能源時代的競爭力。
資料來源
  • 華城年報
  • 華城官網
  • 中時電子報
  • 台電官網
§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會、年報及新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理所提供的資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

相關個股

財務數據為最新一季資料

個股種類

全部
同業
概念股

切換表頭

基本資料
資產狀況
營業概況
經營能力
獲利安全
評價指標

股票名稱

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

股本

市值

近一月報酬率

近一年報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

負債比率

流動比率

速動比率

每股淨值

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

月營收

月營收
年增率

每股盈餘

年度股利

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

毛利率

營業
利益率

股東權益
報酬率

資產
報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

每股營業
現金流量

每股自由
現金流量

營業現金流
對淨利比

利息
保障倍數

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

本益比

股價
淨值比

市值
營收比

現金股利
殖利率

我要集氣即時資訊的個股健診
已集氣投組上線通知我 >

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation