石油大亨洛克菲勒寫給兒子的 3 封家書

作者:領教工坊   |   2020 / 09 / 24

文章來源:36氪   |   圖片來源:股感知識庫


第一封信:人性的試金石

親愛的約翰:

心情好點了沒?假如還沒有,我覺得你可能需要了解下這些,

你要知道,在這個世界上,我們多數人會受到一種神奇力量的駕馭,並且它能夠將我們的人性赤裸裸地暴露出來,並且很公正地將我們區分為純潔與骯髒兩種人,使得我們無論多麼善於雄辯,都在它面前顯得毫無意義,它就是人性的試金石:利益。

也就是說,利益是人性最好的投射,一切關乎道德、倫理的事物都在它的面前將原形展露無遺。也許你覺得我說得過於絕對,然而我的個人經歷就是最好的見證。我什至可以斷定,在這個世界上,除神之外,人人都在追逐利益。

自從人際交往開始,人生牟利的遊戲就在人與人之間展開。在這場遊戲中,每個人,甚至你自己,都可以是你的敵人。你需要和他人、和自己的弱點作戰,並且堅決抵制那些將快樂建立在你痛苦之上的人和事。

兒子,請別誤會,給你展示這些,並不是說世界就是令人厭惡和壓抑的灰色地帶。相反,我對友誼、善良、真誠和一切美好的情感總是非常渴求,並且堅信它們一定存在。但遺憾的是,我沒法在名利場中得到這種滿足感,還要時不時被出賣和被欺騙。

一直到現在,我還清楚地記得每次被欺騙的過程,真是刻骨銘心啊!還記得最讓我受打擊的一次是在克利夫蘭的被騙經歷。那個時候,煉油業由於供大於求而利潤微薄,很多煉油商已經面臨破產的危險。而且,克里夫蘭遠離油田,這就代表著,比起那些處在油田的煉油廠而言,我們還要支付高額的長途運輸費。

於是,我下定決心要扭轉這種局面,開始大規模收購快要倒閉的煉油廠,然後形成一股強大的合力,讓每個人都能夠從中賺到錢。我對那些面臨破產的煉油廠主說明了在克里夫蘭的不利地位,並且鼓勵他們為保護共同的利益要做出一些事情來。

我覺得我的計劃很好,所以建議他們認真想一想。假如感興趣,歡迎隨時和我協商。基於這種善良的願望和戰略上的考量,我買下了在當時看來毫無價值的一個工廠。

但是,他們其中有些人卻自私和忘恩負義,一拿到我的錢就開始和我作對,並且毫無顧忌地撕毀和我的合約,用變廢為寶賺到的錢重新購置大批設備,重操舊業,並且公開敲詐我,非要我買下他們的工廠不可。

這些人當初在求我收購他們的工廠的時候,都要求我開個好價錢,出於誠實守信,我都一一做到了。但是,他們卻出爾反爾。那一刻,我痛心到了極點,備受打擊,甚至懷疑自己是不是要奸詐一些、偽善一些才好,否則也不會落到一籌莫展的境地。

最讓我無法接受的是,在利益競爭中,朋友會變成敵人。這種情況卻經常出現,我的兩位教友就曾多次沒有原則、底線地欺騙我。看在上帝的分上,我不想一一闡述他們的罪行了。

但是,我必須告訴你,當知道我被騙的那一刻,我非常吃驚,甚至想不明白,為何和我一起締結盟約,虔誠發誓,並且決心拋卻個人私慾和貪婪的人,竟是如此的卑鄙!在經歷了種種欺騙與謊言之後,我告訴自己:你只有靠自己,才不至於上當受騙

但這種與世界為敵的想法很不好。但是,我也很無奈,因為這個世界存在著太多的欺騙,我們必須時時提防才能夠更好地生存。兒子,命運賜予我們的不單單是失望之酒,還有機會之杯,振作起來!在華爾街發生的那件事,沒有什麼關係,只是你過於相信別人所帶來的困惑罷了。但是,你要記得,好馬是不會在同一個地方跌倒兩次的

愛你的父親

第二封信:別讓精神破產

親愛的約翰:

你近來的情緒過於低落,這種表現讓我感到非常難過。我能真切地感受到,你還在為那筆讓你賠進一百萬美元的投資而感到恥辱和羞恥。因此終日悶悶不樂、憂心忡忡。其實,這大可不必,一次失敗並不能說明什麼,失敗更不會在你的腦門上貼上無能者的標籤。

樂觀起來,我的兒子。你需要知道,在這個世界上,任何人的一生都不可能自始至終地保持順利;相反,卻要時刻與失敗比鄰而居。

也許正因為這個世界上有太多太多無奈的失敗,追求卓越才變得魅力十足。人們對成功競相追逐,甚至不惜以生命為代價。但即便如此,失敗還是無可避免的。我們的命運也是如此,只是與有些人不同,我把失敗當作一杯烈酒,嚥下去的是苦澀,吐出來的卻是精神。

在我雄心勃勃進入商界,跪下來誠心祈求上 帝保佑我們的新公司一路順風之時,一場災難性的風暴襲擊了我們。當時我們簽訂了一筆合約,要購進一大批豆子,本來可以從中大賺一把,但沒有想到一場突然“來訪”的霜凍擊碎了我們的美夢,到手的豆子毀了一半,而且有缺德性的供貨商還在裡面摻加了沙土和細小的豆葉、豆秸。

這注定是一筆要做砸了的生意。但我知道,我不能沮喪,更不能沉浸在失敗的痛苦當中,否則,我就會離我的目標越來越遠。

天下沒有白吃的午餐,更不可能一直維持現狀,如果靜止不動就是退步,但要前進,必須樂於作決定和冒險。

那筆生意失敗之後,我再次向我的父親借債,儘管我很不情願這麼做。而且,為使自己在經營上勝人一籌,我告訴我的合夥人克拉克先生,我們必須宣傳自己,通過報紙廣告讓我們的潛在客戶知道,我們能夠提供大筆的預付款,並能提前供應大量的農產品。

結果讓人非常滿意,膽識及勤奮拯救了我們,那一年我們非但沒有受“豆子事件”影響,反而賺到了一筆可觀的純利。人人都厭惡失敗,然而,一旦未把失敗變成你做事的動機,你就走上了怠惰無力之路。這非常可怕,甚至是種災難。因為這預示著你可能會喪失原本可能有的機會。

兒子,機會是稀少的東西,人們因機會而發跡、富有,看看那些窮人你就知道,他們不是無能的蠢材,他們也不是不努力,他們是苦於沒有機會。你需要知道,我們生活在肉弱強食的叢林之中,在這裡你不是吃人就是被人吃掉,逃避風險幾乎就是放棄成功;而如果你利用了機會,那別人的機會就相應減少了,這樣能更好地保全自己。

害怕失敗就不敢冒險,不敢冒險就會錯失眼前的機會。所以,我的兒子,為了避免喪失機會、保住競爭的資格,我們為失敗與挫折買單是值得的!失敗是邁向更高地位的開始,我可以說,我今天的地位,是踏著失敗的螺旋階梯升上來的,是在失敗中崛起的。

我是一個聰明的“失敗者” ,我知道向失敗學習,從失敗的經驗中汲取成功的因素,用自己不曾想到的手段,去開創新事業。所以我想說,只要不變成習慣,失敗是件好事。我的座右銘是:人始終要保持活力,保持堅強,不論遭遇怎樣的失敗與挫折,這是我唯一能做的事情

我非常明白,做什麼事情才會讓自己感到快樂,什麼東西值得自己為之效命。根本的期望,就像清潔工用手中的掃把,掃盡成功路上所有的垃圾。兒子,你自己根本的期望在哪裡?只要你不丟掉它,成功必將到來。

樂觀的人在苦難中會看到機會,悲觀的人在機會中只會看到苦難。兒子,記住我深信不疑的成功公式:夢想+失敗+挑戰=成功。當然,失敗有它的殺傷力,它會打擊人的意志力,使人變得萎靡。但最重要的是你對待失敗的態度。

天才發明家托馬斯·愛迪生先生,在用電燈照亮摩根先生的辦公室前,共做了一萬多次試驗,在他那裡,失敗是成功的試驗田。

10 年前,《紐約太陽報》一位年輕記者對愛迪生進行了一次採訪,那位少不經事的年輕記者問道:“愛迪生先生,您目前的發明曾經失敗過一萬次,您對這些有什麼看法?”愛迪生對失敗一詞很不受用,他以長者的口吻對那位記者說:“年輕人,你的人生旅程才剛剛開始,所以我告訴你一個對你未來很有幫助的啟示,我沒有失敗過一萬次,我只是發現了一萬種行不通的方法。”精神的力量永遠如此巨大。

兒子,如果你宣布精神破產,你就會輸掉一切。你需要知道,人的事業就如同浪潮,如果你踩到浪頭,功名隨之而來;而一旦錯失,則終其一生都將受困於淺灘與悲哀。失敗是一種學習經歷,你可讓它變成墓碑,也可以讓它變成墊腳石。

沒有挑戰就沒有成功,不要因為一次失敗就停下腳步,戰勝自己,你就是最大的勝者!

我對你很有信心。

愛你的父親

第三封信:相信自己寵辱不驚

親愛的約翰:

你與摩根先生談判時的表現,令我和你的母親感到驚喜,我們沒有想到你竟然有勇氣同那個盛氣凌人的華爾街最大的錢袋子對抗。

而且,應對沉穩,言辭得體,不失教養,並徹底控制住了你的對手。感謝上帝,能讓我們擁有你這樣出色的孩子。信中你告訴我說,摩根先生待你粗魯無禮,是有意想要侮辱你,我想你是對的。事實上,他是想報復我,讓你代我受辱。

你知道,此次摩根提出要與我結盟,是擔心我會對他構成威脅。我相信他並不情願與我合作,因為他知道我和他是跑在兩條路上的馬車,彼此誰都不喜歡誰。

我一見到他那副趾高氣揚、傲慢無理的樣子就感到噁心。我想他一見到我肯定也有叫他不舒服的地方。但摩根是位商界奇才,他知道我不把華爾街放在眼裡,更不懼怕他對我的威脅,所以他要實現他的野心——統治美國鋼鐵產業,就必須與我合作,否則,等待他的就將是一場你死我活的競爭。

摩根善於思考與善於行動的人,都知道必須祛除傲慢與偏見,都知道永遠不能讓自己的個人偏見妨礙自己的成功,摩根先生就是這樣的人。所以,儘管摩根先生不想同我打交道,但他還是問我,是否可以在標準石油公司總裁辦公室與他會面。

在談判中能堅持到最後一刻的人一定會撈到好處,所以我告訴摩根:“我已經退休了,如果你願意,我很樂意在我家中恭候你。”他果真來了,這對他而言顯然是有些屈尊。但他做夢都不會想到,當他提出具體問題時我會說:「很抱歉,摩根先生,我退休了,我想我的兒子約翰會很高興同你談那筆交易。」只有傻瓜才看不出來,我這是在公然輕蔑摩根,但他很克制,告訴我希望你能到他在華爾街的辦公室去談。我答應了。對他人的報復,就是對自己的攻擊。摩根先生似乎不懂得這個道理,結果為解心頭怒火,反倒讓你給控制住了。但不管怎麼說,儘管摩根先生對我公然侮辱他耿耿於懷,但始終將眼睛盯在要達成的目標上,對此我頗為欣賞。

我的兒子,我們生長在追求尊嚴的社會,我知道對於一個熱愛尊嚴的人來說,蒙受侮辱意味著什麼。但在很多時候,不管你是誰,即使是美利堅合眾國國總統都無力阻止來自他人的侮辱。

那麼,我們該怎麼辦呢?是在盛怒中反擊,捍衛尊嚴呢?還是寬容相待,大度化之呢?還是用其他方式來回應呢?你或許還記得,我一直珍藏著一張我中學同學的多人合照。

那裡面沒有我,有的只是出身富裕家庭的孩子。幾十年過去了,我依然珍藏著它,更珍藏了拍攝那張照片的情景。那是一天下午,天氣不錯,老師告訴我們說,有一位攝影師跑來要拍學生上課時的情景照。我是照過相的,但很少,對一個窮苦家的孩子來說,照相是種奢侈。

攝影師剛一出現,我便想像著要被攝入鏡頭的情景,多點微笑、多點自然,帥帥的,甚至開始想像如同報告喜訊一樣回家告訴母親:“媽媽,我照相了!是攝影師拍的,棒極了!”

青年洛克菲勒,我用一雙興奮的眼睛注視著那位彎腰取景的攝影師,希望他早點把我拉進相機裡,但我失望了。那個攝影師好像是個唯美主義者,他直起身,用手指著我,對我的老師說:「你能讓那位學生離開他的座位嘛,他的穿戴實在是太寒酸了。」我是個弱小還要聽命於老師的學生,我無力抗爭,我只能默默地站起身,為那些穿戴整齊的富家子弟製造美景。

在那一瞬間我感覺我的臉在發熱,但我沒有動怒,也沒有自哀自憐,更沒有暗怨我的父母為什麼不讓我穿得體面些,事實上他們為我能受到良好教育已經竭盡全力了。看著在那位攝影師調動下的拍攝場面,我在心底攥緊了雙拳,向自己鄭重發誓:「總有一天,你會成為世界上最富有的人!讓攝影師給你照相算得了什麼!讓世界上最著名的畫家給你畫像才是你的驕傲!」

我的兒子,我那時的誓言已經變成了現實。在我眼裡,侮辱一詞的詞義已經轉換,它不再是剝掉我尊嚴的利刃,而是一股強大的動力,如同排山倒海,催我奮進,催我去追求一切美好的東西。如果說那個攝影師把一個窮孩子激勵成了世界上最富有的人,似乎並不過分。每個人都有享受掌聲與喝彩的時候,那或者是在肯定我們的成就,或者是在肯定我們的品質、從格與道德;也有遭受攻擊的侮辱的時候,除去惡意,我想我們之所以會遭受侮辱,是因為我們的能力欠佳,這種能力可能與做人有關,也可能與做事有關,總之不構成他人的尊重。

所以,我想說,侮辱不是件壞事,如果你是一個知道冷靜反思的人,或許就會認為侮辱是測量能力的標尺,我就是這樣做的。我知道任何輕微的侮辱都可能傷及尊嚴。但是,尊嚴不是天賜的,也不是別人給予的,是你自己締造的。尊嚴是你自己享用的精神產品,每個人的尊嚴都有屬於他自己,你自己認為自己有尊嚴,你就有尊嚴。

所以,如果有人傷害你的感情、你的尊嚴,你要不為所動。你不死守你的尊嚴,就沒有人能傷害你。

我的兒子,你與你自己的關係是所有關係的開始,當你相信自己,並與自己和諧一致,你就是自己最忠實的伴侶。也只有如此,你才能做到寵辱不驚。

愛你的父親

36氪⟫授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
36氪
致力於服務中國新經濟參與者的卓越品牌和開創性平台,以賦能新經濟參與者實現更高的成就為使命,連接和服務初創企業、TMT 巨頭、傳統企業、機構投資者、地方政府、個人用戶等新經濟社群,加速信息、人才、資金和技術四大要素的充分流動。
關注