破解主力洗盤手法

作者:data-D   |   2015 / 10 / 31

文章來源:data-D   |   圖片來源:Joseph Wang


在主力拉抬股價的過程當中,常常會透過洗盤的方式將一些比較沒有信心的持股人洗下車,或是把一些短線投機客洗下車,等到籌碼換到一批新的人手中,籌碼慢慢穩定之後,就會再拉一波主升段。所以很多時候如果我們無法判斷到底是行情已結束或只是洗盤,那麼就會很容易被主力耍得團團轉。

許多人喜歡追漲停,因為深怕股價一路不拉回的上漲,少賺了就很可惜。但是應該更多人遇過,為何我追漲停一買進就不會漲了,反而還開始下跌,跌了幾天、恐懼了幾天之後,終於忍不住決定將他賣出,結果一賣出之後,股價又拉長紅突破,這真的是很令人氣憤的事情。

列印

其中第一種和第二種,之前在強勢股的底部型態 I&II 已經寫很多了,今天主要來介紹另外三種洗盤。

『短線拉回洗盤』是在主升段經常出現的洗盤方式,他通常會讓追漲停的人一買進,後面四到五天都持續短線壓回,當短線客沒耐性或是誤以為行情結束了,當短線客慢慢離場之後,主力就會再拉出長紅繼續攻城掠地。

列印

通常股價在拉回時不跌破第一防守線(長紅K線最低點),算是比較短期的強勢整理,特色是MACD的紅柱會漸漸縮短之後,然後MACD紅柱又變長,股價再次突破近期新高

如果跌破第一防守線之後,但是不跌破第二防守線,那就是屬於比較長時間的震盪整理,特色是MACD會由紅柱變成綠柱,然後等到綠柱又變為紅柱的時候,股價就會突破洗盤區的新高。

列印

以上圖而言,佰研(3205-TW)的股價短線拉回,不跌破第一防守線,是屬於比較強勢的整理,維持時間通常是3~6天之內,就會拉出長紅繼續上漲了,所以我們的介入點就是在股價拉回量縮,而且不跌破第一防守線的時候進場!

列印

以上圖而言,錩泰(1541-TW)的股價短線拉回,不跌破第一防守線,是屬於比較強勢的整理,維持時間通常是3~6天之內,就會拉出長紅繼續上漲了,所以我們的介入點就是在股價拉回量縮,而且不跌破第一防守線的時候進場!只要股價在收盤有拉回第一防守線之上,都視為當天有成功守住!

列印

以上圖而言,網龍(3083-TW)跌破了第一防守線,股價壓回但是守住第二防守線,當股價以收盤跌破第一防守線的時候,網龍進行較長時間的洗盤機率就會提高,所以我們可以在股價正式跌破第一防守線的時候,就先出場等待洗盤結束再進場。

列印

以上圖而言,錩泰跌破了第一防守線,股價壓回但是守住第二防守線,當股價以收盤跌破第一防守線的時候,錩泰進行較長時間的洗盤機率就會提高,所以我們可以在股價正式跌破第一防守線的時候,就先出場等待洗盤結束再進場。

再來要介紹的是『K線洗盤』,基本上只要是正常人:

看到長紅或下影線的心理OS就是:「快追阿!」
看到長黑或是上影線的心理OS就是:「快逃阿!」

所以說只要是讓散戶看了會心生恐懼的K線,都可以被反向用來洗盤。

列印

基本上許多人看到那根上影線很長,就會說這是教科書說的避雷針,是高檔反轉訊號,要趕快逃走,於是就會被洗出場,若是搭配綠色的大量,恐懼力道更是驚人。而破解方法一樣就是觀察是否守住第一防守線,如果有守住就可以續抱,後續股價若是上漲穿越突破線(上影線的最高點),就代表又有一波行情要出現了。

列印

如上圖,佰研出現一支紅色上影線,有可能是出貨訊號,也可能是洗盤訊號,這時候就觀察股價是否守住第一防守線,並且後續股價穿越突破線,開啟新一波的行情。

列印

如上圖,利勤(4426-TW)出現一支白色上影線,同時爆出「好像很可怕的綠色巨量」,這個看起來完完全全就是教科書說的避雷針阿!應該要趕快逃走的!但是這時候我們觀察股價後續竟然都沒有跌破第一防守線,即使盤中有跌破,在收盤也會收回到第一防守線之上,並且後續股價穿越突破線,開啟新一輪的上漲行情。

在主升段上漲的時候,常常會出現大量的長上影線,很多人這時候就會以為是避雷針而被洗出場,一般散戶都懂的東西當然主力也懂,所以他們會拿來反向運用,透過長上影線把散戶籌碼洗出場之後,就再拉一波主升段,而這個破解的方法就藏在細節裡,只要學會了該觀察哪裡是關鍵的價位,就不會輕易被洗出場了!

再來要介紹的就是「起漲前的甩轎」,這是一種很兇猛的洗盤方式,會讓買在盤整區的人等了幾天之後,竟然卻是往下噴,嚇得急忙停損之後,股價卻又反轉上漲,拉出主升段。

列印

以上圖而言,宏佳騰(1599-TW)的股價原本都乖乖的守住第一防守線47.3,這時候就會讓一些高手在盤整區買進,等待股價的上揚,結果突然來一根長黑灌破第一防守線,嚇得一堆人逃跑。

列印

可是出現長黑摜破盤整區之後,卻突然停止下跌了,接著突然又用長紅往上漲,開啟新一波的上漲行情。

通常我會在長黑的時候被洗出場,觀察後續股價吞噬之前的長黑最高點的時候,確定這是一個起漲前的甩轎,就再將他買回來。

這裡有一個重點就是當股價以長黑摜破盤整區的時候,請不要去賭他是甩轎,萬一你遇到的是往下噴出那就完蛋了!所以最好是乖乖的當一個主力洗盤之下的犧牲者,犧牲一點虧損也不能釀成大賠,等到後續股價突破長黑最高點的時候,我們再將他買回來就可以了!

上述幾種就是主力常見的洗盤手法,大家記得注意觀察的重點,就可以大大減少被洗出場的機會囉~最後再幫大家簡單複習一次!

  1. 橫向洗盤:強勢股的底部型態(I)
  2. 咖啡杯柄洗盤:強勢股的底部型態(II)
  3. 短線拉回洗盤:觀察第一防守線&第二防守線
  4. K線洗盤:觀察第一防守線
  5. 起漲前的甩轎:觀察是否有長黑被長紅吞噬的現象

以上就是本周的分享,我是丹尼爾,咱們下周六再見囉!

PS:文中提及的股票,並沒有推薦買進的意思,而且也已經錯過買點,請各位不要當作明牌買進,投資人須自行負擔盈虧責任。

相關個股
loading animation
data-D
關注