社子島 開發!社子島現況?生態社子島願景?爭議?歷任市長作為?
收藏文章
很開心您喜歡 出張王 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
出張王
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


社子島 開發!社子島現況?生態社子島願景?爭議?歷任市長作為?

2021 年 8 月 30 日

 
展開

社子島 這個台北市內被河川環抱的地帶,往左看是淡水河觀音山,往右則是綿延的大屯、七星山,擁有最美的自然水岸景致,時常可以看到年輕人進行各種水上活動。不過,如果他們真的了解 社子島 ,我想應該會想馬上上岸!往河堤內一看,景致劇變,違建鐵皮工廠林立,生鏽的儲油槽、各種廢棄物張揚矗立著。最可怕的是這裡沒有「汙水處理」下水道,所以那些五顏六色的工業廢水排到哪裡,也就不得而知了

社子島禁建令

那麼,是甚麼造就了現在的 社子島 ?50年前,它還是個美麗家園,自然環境優美,台北人都搶著買地。1963 年時,超級強颱(葛樂禮)造成大台北泡在水裡三天三夜,社子島的悲慘命運從此拉開序幕。自此之後,社子島被列為洪泛區,禁止任何的建設與開發。但是禁建後,社子島真的就乖乖地禁建嗎?

從空拍照可以看出,隨著時間逐漸被各種花式違建弄得滿目瘡痍,雜亂不堪,人口卻也不減反增。對於違建,政府並沒有積極取締開罰,這種睜一隻眼閉一隻眼的心態,讓一個不能開發的地方變成違建天堂、然後走到無法收拾的局面。(建物面積是禁建前的 4.5 倍)

社子島政策

社子島在過去總是被台北市長候選人選舉支票開好開滿,選上之後過來巡幾次田水,然後就沒然後。而歷經 13 任的市長,對社子島做了些甚麼呢? 為了好理解我把他分為三個時期:

幻想期

  • 李登輝 (1978~1981)
    阿輝伯首度提出了「台北副都心」概念,但計畫未具雛型
  • 吳伯雄 (1988~1990)
    提出大膽的想法,計畫成立色情、博弈特區,引發婦女團體強烈抗議而告終
  • 黃大洲 (1990~1994)
    提出了遊艇碼頭,海博水族館,保齡球館,國際旅館,還有賽馬場,只差沒有迪士尼和F1賽車場

若有似無期

  • 陳水扁 (1994~1998)
    阿扁將社子島定位為「台北第三副都會中心」,主要計畫通過,但防洪計畫未過
  • 馬英九 (1998~2006)
    小馬哥把社子島定位為「輕軌捷運與河濱花都」一樣主要計畫通過,但防洪計畫未過
  • 郝龍斌 (2006~2014)
    提出了「臺北曼哈頓計畫」,不過任期內,只完成一座「曼哈頓大橋」- 社子大橋(在 2013 年完工通車)

現在進行式

而在柯文哲(2014~2022)上任後,終於能有比較大的突破,剛上任就檢討社子島開發計畫,隨後提出社子島 3 個開發方案,並進行一連串的細部籌劃,專家會議,居民說明會、座談會、協調會等推動工作。

社子島i-voting

關於柯文哲市府在社子島開發 i-voting 的三個方案,以下為簡要概念說明

  • 方案一
    運河社子島
    ,在社子島內開闢運河系統,建立藍色公路,好比威尼斯或是荷蘭羊角村
  • 方案二
    生態社子島
    ,以自然生態濕地為規劃基礎,設計中央軸帶景觀公園,將社子島打造為生態景觀城市。
  • 方案三
    咱ㄟ社子島
    ,維持社子島原有社區為規劃基礎,就地更新改建

投票結果令人意外,本以為在地人會選比較不變動原聚落的「咱ㄟ社子島」,但結果卻是生態社子島最高票,或許在地人還是希望自己的家園,能改造得更美好!

社子島開發願景

生態社子島的開發計畫是以中央濕地親水公園為主軸,中央人行空橋友善步行空間,讓整體更悠活。除了有耐洪的海綿濕地公園,加上重劃後的新設 9m 高堤防,能讓社子島達到 200 年防洪標準。

交通系統部分,除了最早完成的社子大橋,相繼還有蘆社大橋與福國橋 聯外,並建設輕軌讓公共交通更完善。寶貴的廟宇文化資產與老樹的保存也是計畫中重視的部分。

延伸閱讀>>>河濱公園 的主要功能不是休閒娛樂!這麽大塊空地要做什麼?

反對社子島開發

而看起來這麼美好的開發計畫,投入大量國家資源改善社子島環境,還是會有反對聲音。反對者的主要理由有兩類:

1.想保持現況的居民

對於「沒地有房」的居民來說,會擔心開發後權益受損。等等甚麼叫做「沒地有房」的居民? 這裡就要提到社子島的奇特文化!社子島最大的問題是土地產權,簡單來說就是很多居民,房子蓋在別人的土地上面,而且還在上面住了很長一段時間;或是土地產權混亂,一塊地有上百位繼承人,什麼:我的 19 代祖先一開始就住在這裡…常可以聽話諸如此類的話,違建和分不清門戶產權多不勝數。

延伸閱讀>>>什麼是 違章建築? 違建 一定會被拆除嗎? 如何避免買到 違建 ?

2.工廠房東

由於淪為政府的三不管地帶,陸續吸引了各式汙染產業、嫌惡設施業者,於是農地紛紛蓋起廠房出租,還發生廠房土地非私人所有卻收租的亂象。也時常可以聞到雨夜時偷燒塑膠廢棄物。位於極度狹小巷弄的廠房更是消防員的惡夢。

支持社子島開發派

支持者則是希望他們的家園能趕快的發展進步,改善破敗髒亂的環境,杜絕環保蟑螂。能有最基本的生活權利,目前這裡連一間7-11、郵局、正規藥房都沒有,有些地方還無法牽水電,最重要的是汙水下水道接管率為 0 。

開發瓶頸

目前最大的進度關卡,仍卡在第二階段環境影響評估,從 2017 年 2 月進入二階環評至今,已過了 4 年多,仍未有結果。以過往的經驗,若是沒能趕在柯P卸任前完成區段徵收,有可能新市長上任後,再次推翻前朝計畫,可能要重新來…。

為什麼一定要開發?

比起開發本身,我更希望這片土地能走向正常化、合法化,不要再有違章亂建,或是用汙染環境賺取不法所得。建立該有的基礎設施,用認真的態度面對社子島,而不是過去的擺爛方式。

社子島的未來?

社子島開發推行的過程中,雖然是經歷各種風雨阻力,或許速度不快,但還是一步一步朝向目標推進。看著對岸的蘆洲三重, 50 年前遠比社子還荒涼,如今已經高樓林立,重劃區也發展的美輪美奐,而此地還依舊困在泥淖中 遲滯不前。希望能有一天,社子島,也能重新找回屬於自己的美麗與驕傲。

社子島開發進度

2015年

1/8 :市長室會議檢討社子島開發計畫
4/1 :市長室會議提出社子島 3 個替選方案

2016年

2/27 :i-Voting選出生態社子島
10/31 :都市計畫報內政部

2017年

2/9 :環評第176次會議,決議進入二階環評

2018年

6/26 :內政部都委會審議通過社子島開發主要計畫

2019年

6/5 :防洪計畫經濟部呈報行政院
12/12 :防洪計畫經行政院核定
12/31 :都市計畫細部計畫送都市計畫委員會審議

2020年

4/23 :都市計畫細部計畫審議通過
6/23 :社子島擬辦區段徵收開發範圍及抵價地比例,報請內政部審議
7/15-8/15 :地上物查估作業說明會

2022年

預計 12 月區段徵收公告 (變數:二階環評仍卡關)

2023年

預計執行區段徵收、拆遷及動工 (變數:二階環評仍卡關)

出張王》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 出張王 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
出張王
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容