2022 科學園區買房指南!內科、竹科、南科房價多少?
作者 阿霓
收藏文章
很開心您喜歡 阿霓 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
阿霓
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


2022 科學園區買房指南!內科、竹科、南科房價多少?

2022 年 5 月 31 日

 
展開

你知道內科、竹科其實是不同性質的產業園區嗎?科學園區、科技園區、產專區差在哪?為什麼有人說只要跟著產業買房準沒錯呢?在種種不同的產業園區買房,有什麼該注意的地方或小撇步嗎?今天筆者就要與大家解惑以上的疑問,帶大家認識台灣北、中、南最夯的產業園區,以及這些園區的房市概況,一起跟著工程師來買房!

產業園區是什麼?

「產業園區」一詞聽起來相當攏統,只要有產業聚在一起就能形成產業園區了嗎?筆者在這裡提供廣義與狹義的定義,釐清這個容易被誤會的名詞。

廣義的產業園區

比較接近我們一般統稱產業園區的定義,是「為了促進某產業的發展而特別劃定或民間投資形成的區域」。比如說內湖科技園區、南港軟體園區,都是產業園區的一種。

狹義的產業園區

相對狹義的產業園區,則是「經濟部依照產創條例設置的園區或促進產業升級的工業區」。比如說「新北產業園區」就是經濟部為了促進「五股工業區」升級而創辦的產業園區;除此之外,位於台南的「沙侖產業園區」也是因產創條例而誕生的產業園區。

產業專用區是什麼?

跟產業園區名字相像的「產業專用區」又是什麼呢?「產業專用區」其實是根據「都市計畫法」,將土地劃定一個地方來發展特定用途或產業。舉例來說,北投士林科技園區(北士科)就有「科技產業專用區」,主要是發展數位醫療、資通訊產業;此外,台北南港區因應東區門戶計畫,為了刺激都市更新,也鼓勵民眾將申請都更,將工業區變更為「產業生活特定專用區」(簡稱產專區)。

延伸閱讀>>>東區門戶計畫 懶人包!世界明珠房價多貴?南港新開發項目?台肥開發案進度?南港社會住宅有哪些?

產業園區

科學園區是什麼?

根據科學園區設置管理條例」, 為了引進高科技人才、創新研發,而請行政院設立的園區。 如新竹科學園區(簡稱竹科)、南部科學園區(簡稱南科),橋頭科學園區(簡稱橋科)都是我們常聽到的科學園區,也是吸引國內外科技大廠進駐的熱門園區。

科技園區是什麼?

性質與科學園區相似,通常是民間企業主動投入,政府配合而形成的產業發展區。或是由加工出口區管理處」推動產業發展與轉型所規劃的區域。如內湖科技園區就是遠雄最早出資建造的;華亞科技園區則是台塑(子公司南亞塑膠)申請開發的;頂埔科技園區原本是「高科技業與生物科技業專用區」後來由鴻海、正崴共同開發的科技園區。而北投士林科技園區(北士科)則是加工出口處促進產業創新,發展生醫及高科技產業所設立的。

科學園區是什麼

為什麼要跟著產業買房?

了解完產業園區的種類後,為什麼大家總會說要跟著產業買房呢?為什麼只要提到房市的區域分析,就一定會提到區域的建設、產業、廠商進駐呢?原因在於,一個大街廓的重劃、開發,在發展初期都是沒有太多機能的,這時候能吸引人流進駐的兩大主因就是:

  1. 產業發展
  2. 重大建設

產業的發展就象徵有廠商會進來、有就業人口會移入,進一步會有更多生活機能的提升,如果有重大建設(高鐵、捷運等)還可以加速人流、金流的湧進,進一步吸引更多人來這裡買房,再漸漸提升房價。因此,跟著產業買房的內涵其實就是人流與金流,當這些條件都到位以後,房市自然就會扶搖直上。

對自住客來說,有了產業與人口相當於帶動當地的生活機能;對於投資客而言,則會帶動房價上升或出租市場的興盛。所以跟著產業買房的口號其實是有跡可循的!接著我們就一同來看看,台灣北中南各大科學園區的房市表現吧!

2022 內科房價

內湖科技園區產業以科技業、製造業居多,是臺北市產值最高的科技園區,年產值達 4 兆元。園區以北有位於機能成熟、靠山面湖的內湖舊市區;園區以南則為充滿美式重劃氛圍的四期、五期重劃區。內科可以說是台北市科技新貴居住首選之一,居住內湖科學園區周邊的人,除了上班族以外,也有不少喜好自然風光的退休族群。不過內科周邊交通時常塞車、捷運不便,算是區域不足之處。

內科房價

2022 竹科房價

竹科與其他科學園區的不同之處,在於其區位緊鄰理工實力頂尖的清大、交大,從而創造出源源不絕的高科技人才。以台積電為首,帶領半導體與相關產業成為世界頂尖的研發重鎮,又有「台灣矽谷」之稱。就房價而言,竹科東北側的純住宅區是工程師們偏好的居住地,因此也成為新竹的房價高點。全臺所得最高的「關新里」就位居於此!

延伸閱讀>>>竹科關埔重劃區機能如何?關埔二期規劃?關長重劃區、光埔重劃區優缺點?

竹科房價

2022 中科房價

中科(台中園區)主要發展光電、半導體與精密機械產業。雖然面積僅 466 公頃,規模相較於竹科、南科都還要小,卻在 2021 年創下1兆 352 億元的產值。中科範圍橫跨大雅區與西屯區,周圍靠近東海商圈、逢甲商圈,鄰近台中的精華地帶,並與政府近年積極發展智慧創新的水湳經貿園區開車僅約 15 分鐘距離。房價部分則是在 2020 年大漲一波後,近一年維持在緩步上漲的狀態。

延伸閱讀>>>水湳經貿園區 懶人包!水湳開發進度更新! 建案有哪些? 水湳智慧城 有哪些建設?

中科房價

2022 南科房價

南科的主力產業為晶圓代工與面板產業,早期因地處偏僻,並不是房市話題焦點,但自從台積電於 2017 年進駐後,帶動供應鏈上下游的投資,2021 年的產值首破兆元大關,達 1 兆 949 億元。南科效應的影響,使周邊區域價格明顯上漲,像善化區與永康區,近 2 年就從 1 字頭飆升至 3 字頭,無論是科學園區的自住客或投資客都很多,這樣的效應也擴散至台南市區與重劃區,可以說是南臺灣房市的推手。由於南科房價相較中科、竹科來說較低,且有產業支持,因而成為許多人置產偏好的區域。

延伸閱讀>>>南科買房指南!南科生活機能如何?南科未來發展?南科房價如何?

南科房價

2022 橋科房價

橋科是「高雄新市鎮」的一環,也是南科的延伸。比較特別的是,大家對於橋科的期望值超乎預期之高,即便現在還是荒蕪的空地,仍吸引許多人超前部署橋科西側的新市鎮,房價漲幅從 1 字頭上升至 2 字頭,再加上台積電議題,從橋頭到楠梓、左營都呈現一路漲的狀態。目前可以確定的是,未來橋科預計會有國巨、鴻海等廠商進駐;橋科內的建設 2025 年才會完工,在這段期間是否還會繼續漲呢?我們可以拭目以待!

延伸閱讀>>>橋頭科學園區區域分析!高雄新市鎮未來發展?開發進度?機能如何?橋頭科學園區房價?

橋科房價

產業園區買房注意事項!

看起來只要是科學園區,好像周邊都有重劃區,房價也會一直漲!那是不是跟著這些產業園區買房子就對了呢?其實並不然,無論是科學園區、科技園區、產業園區、產專區等等有產業會進駐的地方,都要注意這幾點,才不會誤闖地雷區喔!

1.確定廠商要進來

首先,一定要先確認的是,政府搖旗吶喊規劃的產業園區真的會有廠商嗎?雖然許多人會超前部屬,但建議等大型廠商確定進駐後再開始布局,才不會空歡喜一場!再來,進駐的廠商是哪種廠商也是非常重要!若是以投資、出租為考量而購置房產的話,那當地廠商的員工是否是可以負擔房價、租金的客群呢?已竹科周邊、竹北為例,因為內部的廠商多為研發製造廠,是許多上市櫃公司據點,客群中有高所得的工程師、主管,也有一般所得的作業員,那就不會有太大的問題。

2.污染及安全問題

前面提及的產業園區多以研發製造業為主,要特別留意的是,並不是所有產業園區都是低汙染的產業,因此在選擇置產時也須查詢產業特性,確認是否會有空汙、噪音汙染等疑慮。甚至如果是物流相關產業,也需注意是否會有大卡車進出頻繁,影響居住品質的問題喔!

3.房市過熱警訊

產業帶動人口,進一步帶動房價是很正常的現象,但若產業、人口都尚未到位,房價提前反映,建商推出更高價產品,也須當心是否符合現在+未來預期行情,以免吃虧!

產業買房不好嗎

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 阿霓 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
阿霓
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容