租屋補助 學生也有! 學生租屋 5 步驟,第一次租屋就上手

作者:呂國瑋   |   2020 / 09 / 07

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


又到了開學季,學校的宿舍是不是超難抽?不論你是被迫的或是三五好友想要到外面一起租屋,人生第一次總是難免緊張、害怕。

學生租屋 其實跟一般人租房子一樣,要注意的點非常多!從尋找房源、看房、簽約、交屋入住、退租,這五大步驟中,都有許多需要注意的地方。教育部也撥了一大筆預算提供學生 租屋補助 ,怎麼申請?趕快一起看看吧!

步驟 1 :尋找好房源!過來人的話要聽

一般來說,找房不外乎是透過知名的房源平台來搜尋,如果想知道各個房源平台的特色跟房源種類細節,可以點擊此處>>租屋大資訊時代!怎麼找到好房源 ,股感都幫大家整理好囉!

其實身為學生,還有幾個更方便、更具參考價值的管道喔!

  1. 學校租屋安全評核的推薦名單
    透過學校生輔組、住宿組的網站,應該都可以看到有經過各種檢驗的房源名單。這些房源住起來也會比較有保障。
  2. 在社群平台(ex: FB各大學住宿社團、各校或各系交流版)搜尋舊文、發問
    趕快加入自己學校或系上的交流版,裡面會有不少的住宿資訊之外,還可以透過下面的留言知道,這個物件是否有不為人知的缺陷。
    舉例來說:如果那個物件常常漏水,但房東都擺爛。就可以看到下面會有住過的學長姐留言在罵房東,並提醒要租這的人這些情況。這樣的過來人心得是在一般在租屋平台上看不太到的,一定要多加利用!

步驟 2 :看房看哪裡才內行?

第一次看房,是不是不知道該從哪些地方著手?除了房租,這些租屋細節你有注意過嗎?從大的空間配置,包含房間、衛浴、公共設施、消防動線,到小的枝微末節,包含插座、水電表、熱水器位置…等,每個地方都有不可放過的注意事項喔!

步驟 3 :如何避免不平等條約?

一般來說大部分的租約都是一年,例如 109 / 9 / 1 ~ 110 / 8 / 31 。以上述日期為例,假設你想要在學期結束(例如: 110 / 6 / 30 )時就退租,或因為下學期要去交換、成功補到宿舍…等緣由,在沒有事前特別約定下,就會要面對「中途解約」「違約金」問題!

有兩個方法可以避免:

  1. 在簽訂租賃契約時針對「提前終止租約」條例,勾選的是「得」終止租約。那在約定時間內告知房東就不用付違約金。(但若勾的是「不得」,恐怕要賠償當月租金及N個月違約金)。
  2. 修改租賃結束時間,就是不要傻傻的房東說一年約就一年約,這是可以討論的!或許可以跟房東談談從 109 / 9 / 1 ~ 110 / 6 / 30 簽約的可能性。雖然房東不一定會答應,但不談是一定沒機會。

假如真的事前沒有約定好,又只剩解約這一條路的話,筆者建議,因為你個人因素要談解約時,姿態就要放低,畢竟理虧的是你。可以試著詢問房東,如果你找到下一個承租的房客,可不可以就不要支付違約金跟扣押金。畢竟這也是一筆數額不小的開銷啊!

除了約定期間跟注意解約條件之外,租屋簽約時還能怎麼保障自己呢?!千萬不要糊裡糊塗的就簽下不平等條約,到時後違約金、押金或各種巧立名目的費用付的比房租還多!也要隨時注意新的政策,不要一昧的相信房東所說。例如:今年 9 / 1 租賃契約新制上路 ,租屋電費有了新的保障,還不了解一下,房東跟你收的電費,有沒有違法嗎?

步驟 4 :簽完約就可以輕鬆入住?甘安捏?

簽完約後,以為拿了鑰匙入住就沒你的事了?錯!其實交屋也是有大學問的!沒有完成該做的事,就很容易在之後退租時被各種苛扣押金。一定要多花一點時間檢查每樣傢俱,並替他們保留下房東交給你時的樣貌(例如:拍照、錄影),雖然耗時,但這些關鍵證據,或許可以讓你躲過一大筆支出。

步驟 5 :什麼!退租也可能出大事?

走到合約的最後,也到了要退租的時間,租屋到期後怎麼跟房東和平分手呢?除了拿出合約及你入住時留下的資料,確認該歸位的東西有歸位,該還給房東的東西沒有弄壞或不見之外,還要再一次的保留退租的現場證據(可以拍照或是錄影)。避免你前腳剛走,房東就誣賴你有缺少傢俱或毀損牆壁…等,轉而扣你的押金。

所以說在 學生租屋 大不易啊!尤其因爲學生族群總會被認為年紀小,不諳世事,容易被當成肥羊來宰。租屋的這些問題雖然都不大,但在你忙著學校課業、社團時,還要騰出手來處理這些事,真的是特別的不痛快。所以還是多少注意一下吧!

補充資訊:不要錯過學生 租屋補助 啊!

教育部在去年也推出 5 年 50 億的學生租屋補助計畫,希望可以幫助到逼不得已需要在外住宿的中低收入戶學生。相關條件及申請文件請參考教育部的公文,大家也可以到自己學校的生輔組/住宿組查詢怎麼申請。

大致上來說,依照所在縣市的不同,每人每月補貼租金 1,200 元至 1,800 元。且全年都有補貼,但要特別注意上下學期(上學期為 8 月至隔年 1 月、下學期為 2 月至 7 月)是分開申請的喔!

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
呂國瑋
想將更多不動產知識及財務分析方法,用更創新簡單的媒介帶給大家! 也歡迎一起來討論切磋喔! Facebook:呂國瑋
關注