【 租屋爭議 】 電費計算 隨季節改變?房東一度電收6元合法嗎?

作者:股感知識庫   |   2020 / 08 / 28

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


編按: 電費計算 隨著租賃契約新制上路,有了重大變革!房東如果再固定不分季節每度電收6元,很可能觸法喔!

租賃契約 新制 將自 109 年 9 月 1 日開始實施,自此新簽訂的 住宅租賃契約 都適用新制的規定(但是在 9 / 1 日前已簽訂的租約,是不適用 租賃契約 新制 規定,仍可以按原規定的)這次的住宅租賃定型化契約規定多了關於房客電費的保障!有哪些內容?可以怎麼用?趕快來看看吧!

為何我的電費這麽貴?

出了社會北上工作才發現住在家裡是一件多麽幸福的事情!在外面自己租房子後,才曉得租屋電費居然「 1 度要 6 元」,明明以前在家裡收到台電的費用都只有「 1 度 3 元」,這也差太多了吧!

雖然看似很不合理,其實這是因為台電電費計價方式是使用「級距」來收費。

而當房東將一間房子分隔成數間房間分租時,雖然每間房間看起來是獨立套房,但實際上卻不會有獨立電表。這是因為台電的電表是以「門牌」為準,所以當房客們的整體用電量飆升時,房客所要負擔的電費也會變高,這時就有可能出現 1 度 6 元的情況。

新規定!夏季與非夏季 電費計算 方式!

常常房東也會為了方便起見,在合約書中明訂「 1 度電X元」,不論季節或是全體房客的使用量,價格統一都為X元/度,但也時常看到 1 度電收 10 元的黑心房東。

為了配合《租賃住宅市場發展及管理條例》,行政院消費者保護處已審議通過內政部所研擬的 租賃契約 新制 ( 109 年 9 月 1 日上路),明定(分租套房或雅房)房東所收取的電費應:

  • 區分為夏月(6 / 1 ~ 9 / 30)及非夏月(10 / 1 ~ 5 / 31)
  • 最高級距來看,夏季電費(6 / 1 ~ 9 / 30)每度不能超過 6.41 元,而非夏季電價(10 / 1 ~ 5 / 31)每度不能超過 5.03 元

所以如果你的房東收超過這個價格,就屬違法行為,就算是有契約,也是無效的,更是違法的。(如果房東全年都收「 1 度電 5 元」那是符合法規的喔!)

由於隨意喊價的情況最容易產生租屋爭議,房客其實要有基本的電費觀念,在簽下合約之前,如果發現電費出現不合理或違法的情況,也許可以重新考量是否要租此間房子。

有法律可以保障房客的權利嗎?

根據消保法規定,當房客遇到亂收電費情況如:夏季電費超過 6.41 元時,這時房客就能向消基會或行政機關尋求協助,如果查證屬實最高可以罰鍰 30 萬元。

因此當房東與房客在入住之前已經商議好每度電收取價格並記錄在合約上時,房東就不能隨意更改每度電費,必須按照當初簽約內容走,一旦出現超收情況,這時房客就能依照消保法來保障自己。(新制上路前簽約的不受新制的規範!)

另外,如果因超收電價而與房東溝通無效時,這時房客可以先保存超收電費的證據,並前往如尋找直轄市或縣市政府申請調處,並免繳納調處費用來協助你進行糾紛調解,在第三方人士的協助下往往更有機會解決難題,也能向消基會投訴藉此捍衛房客自身的權利。

不過租得安心、住得安心是租屋族最大渴望,所以如果碰上這種超收不合理電費的房東,筆者建議還是走為上策,趕快離開!

*如有需要新版住宅租賃契約,可至內政部地政司網站「租賃條例專區」查詢下載使用。

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注