第一金法說會(2892)2022 Q1(含財報)
收藏文章
很開心您喜歡 Max的金融生活 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Max的金融生活
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


第一金法說會(2892)2022 Q1(含財報)

2022 年 6 月 6 日

 
展開

第一金( 2892-TW )於 2022 年 5 月 31 日舉辦 Q1 法說會 ,公司報告人為李淑玲副總經理。第一金表示:「雖受資本市場環境風險影響,證券與人壽事業的投資收益下滑,讓第一金在 Q1 的獲利有所下降。但在銀行業務上,利息收入及淨手續費收入仍然保持雙位數成長,董事會決議在今年發放 1.2 元的股利。」

第一金 2892 Q1 財報 點我下載

第一金法說會(2892)公布營運表現

第一金控第一季稅後淨利為 49.44 億元,年成長-1.7%(YoY); EPS 為 0.38 元,年成長 -2.6%(YoY)。整體表現下降主要原因是:資本市場環境風險增加,證券與人壽事業的投資收益下滑影響。

第一金銀行業務

第一銀行 2022 年第一季稅後淨利為 48.17 億元,年成長 -9.4%(YoY),整體在淨利息收入及淨手續費收入方面都有成長,淨利息收入成長 13.3%,淨手續費收入方面則成長了 17.1%。

第一金投資收益

第一銀行 2022 年第一季投資收益為7.73億元,年成長-57.4%(YoY),從第一金控的 Q1 財報公允價值計入損益(fair value through P/L)來看,年成長-205.4%。虧損的主因是受俄烏戰爭、高通膨、美國急升息影響,讓股市大跌、債券價格下跌。

第一金股利政策

董事會決議通過發放股利每股1.2元,其中現金股利1元,股票股利0.2元,準備進入提交股東會通過環節。

第一金法說會(2892)Q1 主要財務數字

▲第一金法說會(2892)Q1 主要財務數字

第一金法說會(2892)Q1 主要子公司稅後淨利

▲第一金法說會(2892)Q1 主要子公司稅後淨利

第一金法說會(2892)第一銀 Q1 稅前獲利

▲第一金法說會(2892)第一銀 Q1 稅前獲利

第一金法說會(2892)全球開啟升息趨勢篇章

▲第一金法說會(2892)全球開啟升息趨勢篇章

什麼是銀行業的存放比?

存放比是什麼?

商業銀行的最基本的放款模式如下:將收到的存款金錢再放貸出去,但這筆錢本質上不屬於銀行。放貸出去也會有收不回來的呆帳風險,因此只會使用部分的存款金額去做放貸。存放比會拿來衡量一間銀行的流動性風險,一般來說存放比不會大於 100%。

存放比怎麼算?

銀行存放比=(銀行總放款/銀行總存款)*100%

存放比太高會怎樣?

存放比太高甚至大於 1,表示銀行內部並沒有留下太多資金,而是選擇大量放貸出去。假設發生意外,需要緊急資金,短期就可能有資金或流動資產不足的現象,白話來說就是周轉不靈。流動風險以外,也可以透過存放比與大環境事件去做比對,得出當前的借貸放貸需求。

第一金法說會(2892)第一銀存放比、利差與淨利息收益率

▲第一金法說會(2892)第一銀存放比、利差與淨利息收益率

第一銀行 2022 全年的成長預期為何?

第一金控(2892)主要獲利貢獻來自第一銀行(超過90%)。

存款預期

受益於升息環境,預期全年會有雙位數的成長預期。

放款預期

資本需求依舊穩固,預期全年將會有7-8%的成長預期。

淨利差(NIM)預期

在當前美國與台灣央行已有升息的前提下,我們預期淨利差(NIM)今年可以成長最少 7 個 bps,而由於台幣佔據整體資金的比例高達 80%,因此若是本國的央行採用較為激進的升息措施,將會讓淨利差(NIM)的預期更加受益。

第一金法說會(2892)Q&A

Q1 :淨利差(NIM)的成長幅度高於存放款利差(Spread),請問原因為何?

第一金回覆:「由於存放比相對較低,因此放款所帶動的存放款利差並沒有太明顯的變化,而淨利差(NIM)方面,由於將部分存款金額轉移至資本市場,而多認列了一些利息收入,因此淨利差(NIM)有所增加。」

Q2:財富管理手續費在 2022 年第一季是有所成長的,但在大環境不確定因子較多的當下, 2022 年財富管理的成長動能,是否能維持第一季的水準?

第一金回覆:「由於在財富管理這一塊配置了大量以美元計價的保險商品,因此受惠於升息也預期未來美元將持續強勁,預期全年的財富管理淨手續費收入成長可以達到8-9%。」

Q3:第一金在投資收益部分,各投資項目有成長也有下降,請問損失的部分主要來自什麼類型的投資商品?以及對 2022 整年的投資展望為何?

第一金回覆:「由於市場動盪劇烈,第一金持有股票與債券市場的金融商品,都受到了估值下降的影響,而導致投資收益成長受到影響。而展望全年的市場,在基金部分預期配置受惠於美元強勁,表現能像過去一樣穩健成長,但股債部分仍會受到市場的影響,成長動能不會太高。」

Max的金融生活》授權轉載

【延伸閱讀】

 
 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 Max的金融生活 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Max的金融生活
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容