如果經濟部評鑑有幫助,為什麼觀光工廠不加入?

作者:葉佩珒   |   2020 / 11 / 13

文章來源:foodNEXT   |   圖片來源:股感知識庫


根據《食力》盤點統計,全台的飲食類觀光工廠約有 160 家,而 2019 年 2 月仍具備經濟部認證觀光工廠身份的業者卻只有 79 家,僅佔 49.1% ,另一半除了少數是有申請認證但未通過者(平均每年不分類觀光工廠未通過比例約 4.5 %),多數卻是選擇不參與認證或 3 年認證資格過期後選擇不續聘者,而其中不乏有許多規劃完善、富含產業教學內容的觀光場所,為何經濟部大力推動,這些業者卻不想要加入成為官方認證的觀光工廠呢?

經濟部評鑑制度 不具強制性

經濟部的觀光工廠評鑑制度為業者主動申請或政府協調輔導,並不具有強制性,業者只要工廠建地與產品合法,且觀光區域符合公共安全的狀態下,同樣可以進行觀光營運,因此部分業者在經營規劃時不一定會想要取得經濟部的觀光工廠評鑑認證。

評鑑指標與結果 審查不明確

根據《食力》調查發現,由於經濟部優良與國際亮點觀光工廠評鑑結果,只分為推薦與不推薦,造成業者不只不知道自己為何沒有通過評鑑,更不知道該從何處下手改進,由於業者認為評鑑的標準難以遵循、評分流程不夠透明化,因此降低再次申請評鑑的意願。

廠商發展方向 與政府評鑑規範相衝突

由於經濟部評鑑的評分標準中包括文化展示區、DIY教室、休憩設施、簡報室、停車場以及製程的開放程度等項目,雖然並不強制業者必須全數設置,但設施的完整性或產品製程的呈現方式還是會影響到最終評分分數。因此部分業者也向《食力》反應,由於在硬體方面、或者認為自家觀光工廠所規劃的方向與風格難以符合評鑑標準時,例如工廠腹地不夠大、無法再擴增停車場,或者是覺得簡報室是閒置措施、有些浪費空間所以不想設置等,都會影響業者選擇放棄申請經濟部評鑑。

政府給予的認證 誘因不強烈

經濟部宣導成功通過評鑑後的益處為:能參與政府單位媒體廣宣活動與整合行銷、申請於一般縣道設置觀光工廠路標、申請國民旅遊卡特約廠商等。由於部分業者認為這些推廣效果不足,設立路標、加入特約廠商等誘因不具吸引力,且感覺政府宣傳的實際成效有限,因此對申請經濟部評鑑感到興趣缺缺。

遊客參觀並不在意 也不知道是否有認證標章

《食力》調查發現,在未申請或未來不打算續期經濟部評鑑的業者中,常反應遊客其實不會根據官方標章的有無來選擇觀光工廠,甚至不知道官方認證標章的存在,而根據 2017 年Yahoo!奇摩新聞的民調也確實顯示,有 7 成的民眾根本不知道台灣有觀光工廠認證制度,且將近百分之百的民眾在選擇觀光工廠時,並不會注意想去的觀光工廠是否有通過政府評鑑認證標章。因此雖然多家業者為了證明自家觀光工廠品質而申請官方認證,但往往因遊客不在意有沒有認證,而感到灰心!

政府應加強推廣 扮演輔導與推廣的角色

由此可知,全台飲食類觀光工廠通過經濟部認證僅佔一半的原因有很多,可能來自於廠區自身轉型不易,也可能是業者對於工廠觀光規劃方向不符合評鑑標準,然而根據《食力》調查,因為遊客對於政府觀光工廠認證的辨識度不高,以及評鑑申請誘因不足的因素下,考慮不再繼續進行評鑑的業者居多,相較於參加評鑑制度,業者普遍更期望政府能協助加強整體觀光工廠產業的升級、輔導與推廣,否則無助於產業提昇。

foodNEXT》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
foodNEXT
《食力foodNEXT》於2015年10月1日正式創立,以飲食為核心,探究與知識、文化、商業、科技以及教育的種種牽動力,從國內外最新產業動態、飲食美學與文化、科學客觀的知識剖析、深入的報導與專題製作,提供讀者完整全面的產業報導,讓關注食事的閱聽眾,開啟食域新觀點。
關注