網路效應

作者:Howa   |   2019 / 04 / 17

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Yeah


網路效應是指用戶會單純因為使用的人比較多而去用它,例如想到文書軟體就是微軟(Microsoft, MSFT-US)的 Office,因為全世界的人都在用,如果你用的是別種軟體,其他人不一定開得了你的檔案。

另一個例子是社交平台,本來的目的就是在線上與人互動,那當然是挑人多的地方玩,像是臉書(Facebook, FB-US)、IG 等,也因此先進者的優勢很是明顯。

擁有網路效應的產業自然而然會產生大者恆大的現象,因為使用的人變多了所以網路變得越大,網路變得越來越大又會吸引更多人使用,達成一個正向循環,因此具有網路效應的公司之營收經常出現非線性成長。

擁有網路效應的商品通常具有共享性,否則使用者的限制會阻礙網路的發展,當每個人都可以使用時,才能加速網路的擴大。

另外要注意的是最好是一個封閉的網路,讓消費者無法從其他管道取得相似服務或產品,如果競爭者可以穿進網路,那有可能會被瓦解。

舉例來說,網家(8044-TW)旗下的商店街原本擁有為數眾多的商家與客戶,但 2016 年起開始面臨蝦皮的補貼競爭,使原本建立起的網路效應岌岌可危,加上反應策略不及,最終在 2017 年面臨巨額虧損,並於 2018 年面臨下櫃命運。

【延伸閱讀】

分享
loading animation
Howa
價格低於價值買進,怎麼賣出還在學習。
關注