「 美元指數 」是什麼?跟近期 台幣 拼命升值有關嗎?

作者:芃華   |   2020 / 10 / 17

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


最近美元很便宜、美元又貶值了?與匯率相關的新聞一定不免提到近期美元的走勢。究竟,美元要跟誰比較才叫做便宜,又是誰來判斷 美元 是不是貶值或升值呢?當觀察一國的匯率變化時,投資人對「 美元指數 」這個詞一定不陌生。那麼,美元指數是什麼?它的變化跟觀察 台幣 以及其他國家 匯率 有什麼關係?又為什麼值得我們參考呢?讓本文一一說明。

什麼是 美元指數 ?

美元指數( US Dollar Index )是一個觀察美元對世界貨幣的走勢指標,簡單來說,就是把美元跟世界上其他主要貨幣的匯率拿來做計算所得到的指標。指數是由 6 種美元以外的貨幣按比率組成,類似把一籃子不同貨幣兌換 美元 的平均價格。而這 6 種貨幣分別是歐元、日圓、英鎊、瑞典克朗、瑞士法朗,其中歐元的佔比最高,超過 50%,透過與其他貨幣的比較,來觀察美元走勢的強弱。

 美元指數 在 1973 年發明,指標以當年的匯率指數當作基準,指數基期等於 100。之後指數上升或下降即是美元 匯率 相較於 1973 年的改變。舉例來說,美元指數在 1974 年跌到 95,代表 1974 年的美元相較 1973 年貶值了 5% 。

美元指數 台幣

美元指數組成比例圖   單位:%                            圖片來源:奇摩理財

為什麼需要關注美元指數?

美元指數可以反映美元本身的強弱。而美元是目前全世界流通性最強的貨幣,重要性不言而喻。大部分跨國的商品交易都需要透過美元買賣,因此美元的走勢也影響著國際貿易商品價格。當美元越強,用美元購買外國計價的商品就越便宜,有利美國進口。另外,美元的走勢也會一定程度影響著其他國家匯率,畢竟各國兌換貨幣時,經常先統一換成美元再兌換。從美元指數的變化,我們也可以快速看出其他國家相對於美元的變化。

因此我們可透過觀察美元指數,了解目前美元在國際市場的位置。當指數上升,代表美元相對其他貨幣強勢(美元升值);  當指數下跌,代表美元相對其他貨幣變弱(美元貶值)。比起兩國間的匯率變化,美元指數更能直接了解美元實際走勢,以及國際外匯市場的趨勢。

這陣子 台幣 表現強勢,可從 美元指數 看出端倪?

2020 年 7 月,美國聯準會維持貨幣寬鬆以來,美元指數一路從 97.5 跌到 93 ,而相對於美元的貶值,台幣則持續升值,兩者呈現反向關係。面對這樣的變化,可以解讀成因為美元變弱,台幣相對就變強,因此台幣升值。然而,匯率是比較出來的。當美元變弱,台幣此時變更弱,美元對台幣就會升值;如果美元變弱,而台幣不變或變強,則美元對台幣就會貶值。

就目前看來,台幣從 7 月以來的走勢不只變強,而且還是亞洲最強。且在 9 月以來,不論美元是升是貶,台幣都維持相對的強勢。或許可說明,台幣變強不只因為美元變弱,而是有其他原因支撐。

今年以來台幣憑什麼這麼強?

七月以來,聯準會寬鬆的美元政策帶來「熱錢效應」,效果理應不只發生在台灣,其他國家的匯率也該升值。但是為什麼 台幣 的漲幅可以表現特別突出,甚至成為亞洲升幅最大的國家呢?研究機構將原因歸功於這次台灣突出的防疫表現、穩固的經濟基本面以及台灣的貿易順差。一方面台灣防疫表現突出,社會相對安定,讓投資人對台幣的穩定有信心,願意持有台幣。更重要的是,世界對科技業半導體的商品出口需求強,讓台灣今年以來維持貿易順差。在世界對台灣的貿易需求提升下,對台幣的需求也跟著提升,因此台幣獲得支持。而且在美元不停貶值的狀況下,許多台商將國外所得匯回台幣,更是讓台幣的需求上升,成為台幣升值原因之一。 

美元指數與台幣-美元匯率走勢疊圖          圖片來源:TradingView

 

參考資料

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel股感知識庫是一個結合投資理財&資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注