美國股市貴嗎?

作者:Serena   |   2017 / 03 / 17

文章來源:副總裁的理財日誌   |   圖片來源:Yeah


這個問題表面上來看似乎不是個問題,因為多數人的共識都是美國股市已經不便宜了,不論我們從股市上漲的幅度,Shiller P/E 或巴菲特認為的衡量股價單一最佳指標的股價整體市值/GDP (該比率若超過 115% 就視為股價明顯偏高,現在該比率的數值則已經是 131.6%,比 2008 年金融海嘯時還高!) 來看,股市都是很貴的,但同時我們又看到,股市持續創下新高,波動率指數保持在低水平顯示股市很平靜,連理性的巴菲特在川普當選之後都持續加碼投資美國股市,所以,股市真的貴嗎?

這是現在很多人都在尋找的答案,The Big Picture 的作者 Barry Ritholtz 在 Bloomberg 的專欄中寫到,衡量股市的價格有幾個原則要注意,他舉了 6 點原則提醒投資人:

美國股市貴嗎_-01

1. 價格很貴的股票或股市可以同時維持很貴的價格很長的一段時間,回顧 1996 年的時候,當時也是很多分析師警告股市已經貴了,但股市依然繼續上漲了 4 年才結束多頭走勢 (在股市中,對得太早跟錯誤是一樣的)。

2. 單一衡量股價高低的指標如本益比或股價淨值比都只是從單一的面向來看股價的高低,投資人必須從股市整體的情況來考慮比較客觀。

3. 股價的合理價格只是一個簡化的指標,股票很少是維持在合理價格,較長的時候不是在合理價格之上就是之下 (表示這才是常態)。

美國股市貴嗎_-02

4. 使用單一指標來衡量股價是否貴或便宜是過度簡化的方法,以至於參考性並不高。

5. 衡量股價的高低有許多變數需要去考慮,例如:經濟成長率、通貨膨脹率、利率是上升還是下跌、稅率的變化、企業盈餘的成長率,外部的戰爭或地區政治因素的影響,上述這些都會影響股價。

6. 投資人的心理因素往往主導著股市的多頭或空頭走勢,事實上,我常常認為,投資人的心理因素才是最重要的變數。

股市的複雜性遠超過我們的想像,目前任何電腦模型都無法準確的判斷出股市的未來變化,面對股市千萬不要過度自信,保持謙卑的態度並做好分散風險才是最好的辦法。

副總裁的理財日誌》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Serena

副總裁的理財日誌

目前服務於外商銀行,在部落格與大家分享投資、理財資訊與心得,歡迎前往留言,分享您的看法,祝投資理財順利成功。
Serena的最新文章
More