2020 年美國大選:民主黨拜登、賀錦麗如何互補

作者:敏迪   |   2020 / 08 / 27

文章來源:敏迪選讀   |   圖片來源:敏迪選讀


上週末你的臉書有被美國民主黨洗版嗎?我被洗爆,洗好洗滿。民主黨怎麼了呢?民主黨開一年一度黨代表大會,會議內容四平八穩的,沒什麼問題。問題在大會結束後頒布的 2020 年黨綱。民主黨把「一中政策」拿掉了!噢噢噢噢噢噢,民主黨好大的膽子啊,敢惹習聖皇,我要給他們兩個大姆哥哥。

民主黨新的黨綱中,「一中政策」被拿掉了,只剩下「恪守台灣關係法」,你要說有什麼意義嗎,其實是沒什麼實質幫助啦,因為黨綱不具法律效力。但這象徵性意義就大很多,因為修改黨綱象徵著民主黨的政策總結,表示大家是有共識的。也就是說,現在全美國都在「反中」了,只是誰反的兇而已。

關於「一中政策」的歷史淵源和脈絡,大家可以去看范琪斐的影片,是由「美國台灣觀測站」共同編輯陳方隅主筆,范姊潤稿的,6 分鐘的影片長驅直入,直接帶你認識美國口中的「一中政策」和中國所謂的「一中原則」是什麼,推推。

欸那我今天要講什麼?美國總統大選剩下不到3個月,我才發現我都還沒好好跟大家介紹民主黨的候選人。敢挑戰我川的勇者,怎麼可以不大書特書呢?剛好8月11日也公布了副總統人選,今天就一口氣幫大家介紹民主黨的正副總統候選人吧。我們當然是先介紹總統候選人─Joe Biden 喬拜登啦!

拜登——高齡、容易失言、種族立場成最大弱點

拜登 1942 年出生,今年已經高齡 76 歲,從政資歷長達 40 多年。他 30 歲就當上參議員,是美國歷史上排名第六的最年輕的參議員。後來他連任、連任、連任、再連任,總共當了 37 年參議員,也太久了吧!而且要不是歐巴馬找他當副總統,他可能還會再連任一次。他曾在1988年挑戰過總統大位,但輸了。2008 年他其實也想選總統,但是在民主黨初選時不敵希拉蕊和歐巴馬,最後只好自行宣布退選,然後希拉蕊則是在最後輸給歐巴馬。

唉呀,當不了總統,當當副總統過過乾癮也是不錯的吧。他在副總統時期對中國蠻友善的,反對把中國視為敵人。他強調把中國融合到國際秩序中,但同時必須推動中國遵循法律和政治方面的國際準則。所以川普才常常說,中國會變成現在這樣的可怕怪物,都是前幾任總統害的,這有點在講歐巴馬和拜登。2017 年 1 月,拜登在副總統卸任前夕,獲總統歐巴馬頒授國民最高榮譽的總統自由勳章,感動得當場流淚。他可能是哭說什麼時候換我當總統 QQ。

拜登的個人特色主要以「快嘴」、「老練」著稱。畢竟當了 37 年參議員,熟國會議事程序、擅長外交及國安議題,正好彌補當時歐巴馬太過年輕的問題。但快嘴的問題就是容易失言,你去 google「Biden 失言」,我跟你說,搜尋結果多到滿出來。最近一次就是 8 月 7 日,他出席一個非裔和西語裔的記者協會活動時,有個非裔記者問他有沒有接受認知測驗,他竟然回嗆記者「你是毒蟲嗎」。

欸不是,你在人家非裔場子耶,也說說好話吧?即便如此,跟川普比起來,拜登還是擁有比較多非白人種族的選票。除了有色人種的選票以外,拜登掌握民主黨勞工票與老人票的能力也很強,造就了現在拜登的漂亮民調,暫時贏川普幾個百分比。

霸特,這幾天差距又拉近了。拜登最大的弱點有這幾項:老、太常失言、過往立場、愛吸小女孩。他都 76 歲了,下次連任選舉很難再選,人們不見得會想要選一個過渡總統。

另外從政經驗太豐富也有缺點,就是他以前的失言和立場會壞事。我個人最不喜歡的就是他”Creepy Joe “的部分。你上網查Creepy Joe,會查到他一堆吸小女孩的影片,超怪,真心不懂為什麼他要這樣。我覺得他的 Creepy Joe 部分和川普的厭女種族歧視有的比,在我心中都是 no no。

左:總統候選人Joe Biden;右:副總統候選人賀錦麗Kamala Devi Harris

賀錦麗——犀利、正直、種族優勢幫拜登加分

拜登講的差不多了,我最後來簡短介紹他近期才選定的副手人選賀錦麗 Kamala Devi Harris。不要看到中文名字就高潮,賀錦麗不是華裔。她爸爸是牙買加裔美國黑人,母親是印度人。她有中文名字,純粹是舊金山市府婦女委員蘇榮麗在賀錦麗參選舊金山地方檢察長時為她起的。

她現在 55 歲,過去經歷也蠻豐富的,2004 年至 2011 年擔任舊金山地區檢察官,2011 年至 2017 年擔任加州檢察總長。檢察總長官位很大,基本上就是加州司法部的最高長官。後來她在 2016 年當選參議員,是十多年來首位進入參議院的黑人女性。她擔任參議員時,問政作風有夠犀利,對川普政府官員的質詢毫不手軟。她其實也有參加民主黨總統初選,也是一樣在辯論會上把拜登打得落花流水。其中有一題簡直直接把拜登 K.O.了。

她在辯論會中提到拜登之前主張種族隔離政策,她這樣說:「加州有個小女孩,她是種族融合的公立學校的第二批學生,她每天都要坐校車去上學,那個小女孩就是我。」豈不是一拳重擊!砰!這就是為什麼最後拜登找賀錦麗當副手,他過去立場就擺在那裡,現在說自己痛定思痛是沒用的,他急需一個年輕的、犀利的「非白人女性」幫他加分。

可以說,賀錦麗這個人的人設彌補了拜登 80% 的弱點。但賀錦麗本人也不是沒有缺點,有人嫌她血統不夠「黑」,有人說她當檢察總長時都沒有起訴過度執法的白人警察。但無論如何,賀錦麗都幫拜登加到分了,只是加多加少的問題而已。好啦,我這邊字數也是有限,就幫大家介紹到這樣。最後送上一張國際迷因,幫助大家記憶賀錦麗的名字。

敏迪選讀授權轉載》
敏迪選讀App:
iOS:https://apple.co/2tgFKCu
Android:http://bit.ly/2RXh6RS
敏迪選讀Podcast:
iTunes:https://apple.co/2OIvZYb
Spotify:https://spoti.fi/2yGqTRa
敏迪選讀社群:
Instagram:https://www.instagram.com/mindiworldnews/
Telegram:https://t.me/mindiworldnews

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
敏迪選讀
敏迪選讀-手機裡的國際新聞台。 App:【iOS連結】 / 【Android連結】 。Podcast:【iTunes連結】 / 【Spotify連結】。社群:【Instagram連結】 / 【Telegram連結】
關注