美國5月CPI破40年新高!美國政府如何對抗高通膨?為什麼美國國會要拿航運業開刀?
收藏文章
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


美國5月CPI破40年新高!美國政府如何對抗高通膨?為什麼美國國會要拿航運業開刀?

2022 年 6 月 13 日

 
展開

美國通貨膨脹還沒觸頂,5 月 CPI 超預期爆表,再次刷新 40 年新高。為了對抗高通貨膨脹,美國擬針對海運領域實施 1998 年以來最大規模的改革。6 月 11 日,據媒體報導,美國國會議員正準備加強對國際航運公司的監管,白宮和美國進出口商認為高昂的貨運成本正在阻礙商業發展,推高成本並進一步加劇通貨膨脹。眾議院民主黨領導人表示,計劃下週採取參議院已經通過的一項措施,來加強對航運業務監管限制,限制海運公司徵收特別費用的能力。

什麼是2022年海運改革法案?

該法案被稱為《2022年海運改革法案》,於 3 月在參議院以口頭表決方式通過。去年,眾議院以 364 票對 60 票通過另一版本的法案,其中包括更嚴格的監管條款,眾議院領導人最近幾週決定接受參議院版本。航運業和貿易官員表示,美國聯邦海事委員會(FMC)已有權實施法案中的許多執法工具,白宮正計劃將細節納入法律將促使監管機構採取行動。該法案將使航運公司更難拒絕出口貨物,在過去兩年中,航運公司將大量空貨櫃運回亞洲以賺取更多的海運費用,導致北美貨櫃供應短缺。

為什麼航運成本與通貨膨脹有關聯?

在 CPI 數據公佈後,美國總統拜登強調貨運成本高企這一問題,呼籲國會「打擊」遠洋運輸公司。拜登 6 月 9 日指出:航運成本上漲的主要原因之一是九家遠洋運輸公司控制了跨太平洋市場,並將運費提高了 1,000%。次日,拜登在洛杉磯港發表講話時表示:是時候讓遠洋航運公司知道「敲詐行為該結束了」,對抗通貨膨脹的關鍵方法之一是降低供應鏈中貨物運輸的成本。

一直以來,拜登將高供應鏈成本歸咎於海運業缺乏競爭,導致通貨膨脹達到 40 年來的最高水平。據 FMC 稱,11 家公司控制著全球大部分貨櫃運輸能力,並且根據船舶共享協議相互合作。

專家怎麼看2022年海運改革法案?

國會通過的這項法案是自 1998 年以來針對海運規則的最大規模改革。世界航運理事會表示,將等到國會通過該法案後再對其發表評論。喬治梅森大學莫卡特斯中心國際貿易專業高級研究員 Christine Mdaniel 表示,監管改革可能會對航運業產生意想不到的後果,她對旨在防止海運公司不合理地減少出口的規定感到擔憂。Mdaniel 補充說,在某種程度上,政府將告訴海運公司他們能做什麼、不能做什麼,或者必須做什麼、不能做什麼,這是最令人擔憂的。

2022年海運改革法案還沒通過,航運業前景悄悄逆轉?

在疫情最嚴重的時期,運輸業的高運價和運力緊張折磨著美國零售商、製造商和農民。當時,貨櫃船的空間需求猛增,歐洲和亞洲的海運公司賺取了數十億美元的利潤。美國農業出口商表示,去年海運公司拒絕運輸貨物,轉而將空貨櫃運回亞洲,開闢利潤更豐厚的東向貿易航線,從而使其錯失了數十億美元的收入。

進口商表示,在貨物擁堵拒絕處理貨櫃的時期內,他們因未能取回貨櫃而被收取了巨額罰款。FMC數據顯示,全球貨櫃市場平均運價在疫情期間上漲了八倍,2021 年達到 11,109  美元的頂峰。一項最近機構調查顯示,海運業具有競爭力,價格的快速上漲是由「美國消費者需求的激增導致船舶運力不足」所推動的。

疫情期間,許多美國人削減了在餐館和旅行上的開支,轉而在家庭辦公設備、電子產品和家具等耐用品。與 2019 年相比,2021 年美國的進口量增長了20%。近幾個月來,由於美國消費者支出疲軟,運價大幅下跌。根據 Freightos-Baltic 指數,過去三個月,從亞洲到美國西海岸的擁堵航線上貨櫃平均即期運價下降了41% 至 9,588 美元。在洛杉磯和長灘港等美國最繁忙的貨櫃裝卸中心,等待卸貨的貨櫃船數量也有所減少。據南加州海洋交易所的數據,6 月 9 日排隊的船舶數量為 20 艘,低於 1 月份創紀錄的 109 艘,為去年 7 月 19 日以來的最低水平。

虎嗅網》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容