美漫改編電影 真的能反饋漫畫嗎?

作者:三文娛   |   2015 / 03 / 18

文章來源:網易科技   |   圖片來源:網易科技


shutterstock_217789957

在多款海報預告之後,《復仇者聯盟2:奧創紀元》公開了終極版預告片。這部漫威新影片的預告片,在Youtube上很快就獲得超過千萬次的觀看。最近一年內叫好又叫座的《大英雄天團》、《星際異攻隊》,正在拍攝中的《沙人》(sandman)、IMAGE Wytches等作品的改編電影,還有前幾年的《綠箭俠》、《異形》系列、《罪惡都市》、《陰屍路》等,都表明美國電影公司對美漫當中好題材的密切關注。

那麼,這些改編的影視劇如何反饋美漫本身?

4375901-dollar-share

美漫霸主漫威與DC,圖表來自Diamond

根據ICV2與Comichron的統計,美國排名前300漫畫出版物的收入,從2000年的2.65億美元成長到2013年的8.7億美元。這中間還經歷了數位化與互聯網對漫畫產業的劇烈衝擊,2007-2011年左右,美國漫畫銷量連年下滑,漫畫業龍頭、曾經是美國第二大連鎖書店博德斯就在2011年年初申請破產保護。2012年後的高速成長,除了移動互聯網興起,漫畫形式因為適合碎片化閱讀而再度煥發青春,近年繁盛起來的漫畫改編影視劇也是關鍵。

不過,美漫改編電影電視劇對於漫畫的促進作用與機制,業界眾說紛紜。對於原本知名度不高的漫畫,改編電影或電視劇播出之後,原作銷量可以增加十萬本以上,而那些在美國家喻戶曉的超級英雄漫畫,則收益甚微。就像漫威電影播出之後,對應漫畫的銷量就沒有《陰屍路》和《斯巴達三百壯士》那樣顯著增加。例如美國隊長漫畫,在電影上映之前與之後六個月的書店銷量(local comic store)都處於每月33000-34000本之間。

根據Comichron的數據,《復仇者聯盟》去年6月份賣出54000本,與《神力女超人》《蝙蝠女》接近;《雷神索爾》是37000本,位列美國漫畫銷售榜第55名;《鋼鐵人》是75名,與之對應的是DC Comics《小丑女》(蝙蝠俠故事中配角Harley Quinn的單行本),賣出93000本。

初步分析,可能有底下原因:

1). 漫畫在美國不如在日本和法國的接受程度高,許多影視劇都不會強調是改編自某漫畫,更不要說在電影正片前後加上廣告、官方App或數位版漫畫購買鏈結的二維條碼。

2). 從電影的觀眾到漫畫消費者之間的轉化率本來就不夠高。甚至有漫畫作者認為是負的轉化,他這樣舉例,一個十三歲的雷神少年粉絲,要在花13美元買雷神漫畫或與朋友一同去看雷神電影之間做選擇。

3). 超級英雄電影的改編幅度非常大,被電影吸引到想要去書店買原作的人,看到故事劇情嚴重不相符,更加影響銷量。

4). 超級英雄的漫畫都是種類眾多,讓粉絲無從下手。

5). 超級英雄在美國經過幾十年的各種傳播已家喻戶曉,除非有在影視劇中個性鮮明、神秘感十足卻鋪墊不足的配角,他們的單行本才有可能受到追捧,或者是漫畫原作本身就相對小眾,《歪小子史考特》(Scott Pilgrim)和《斯巴達三百壯士》這樣的電影。

種種因素,讓業界人士對影視劇反饋漫畫銷量往往不抱太樂觀的態度。比如《大英雄天團》,儘管社群網路上討論火熱,eBay上二手漫畫價格上漲,漫威依然宣布不會重印漫畫。(文/三文娛)

網易科技授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

網易科技
網易科技有態度的科技門戶,以獨特視角呈現科技圈內大事小事,內容包括互聯網、IT業界、通信、趨勢、科技訪談等。
網易科技的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群