高雄美術館特區 懶人包!生活 交通機能如何? 高美館 周邊房價很高嗎?
收藏文章
很開心您喜歡 股感商品研究室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感商品研究室
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


高雄美術館特區 懶人包!生活 交通機能如何? 高美館 周邊房價很高嗎?

2021 年 11 月 20 日

 
展開

高雄美術館特區 被視為是高雄的天龍區之一,也是高雄新興的住宅市場指標區域。高雄市是台灣人口第三多的直轄市(在今年被台中市超車),這十幾年來,歷經產業轉型、市容重整、區域規劃,以往重工業所帶來的負面影響早已消失殆盡。取而代之的是高雄流行音樂中心、駁二特區…等新興的觀光熱點,讓整個高雄都年輕了起來!

高雄捷運跟高雄輕軌的設置也為高雄注入了新的活力,不僅加速了高雄市各區之間的流動效率,也讓一個又一個的生活圈、豪宅區如雨後春筍般冒出。而筆者今天就要帶大家認識,曾經被網友大肆討論、身為高雄真.天龍區之一的「 高雄美術館特區 」。

高雄美術館特區介紹

高雄美術館特區 隸屬於「高雄市內惟埤文化園區特定區計畫案」,並於民國 84 年開始辦理市地重劃,因為區內有美術館等大面積綠地,而且經土地經過重劃後地塊方整,高雄美術館特區現在可以算是高雄市房市的指標區域。隨著特區入住率超過 9 成,相應的生活機能也已經相當完善,特別是高雄鐵路地下化及高雄輕軌陸續完工後,高雄美術館特區周邊較缺乏大眾運輸工具的議題也可望能大幅改善。

高雄美術館特區的成功,且超過 95% 土地皆已經開發完成,也帶動周邊新的重劃區快速發展!包含近年已趨近開發飽和的「農 16 區段徵收區」及生活機能尚在發展中的「中都重劃區( 42期 、 68期 、 69期 市地重劃區)」,而就建商近年推案趨勢,這兩個重劃區則相對以較低總價的小坪數房型為主,以滿足近年大量首購族的需求。

高雄美術館特區及周邊重劃區位置

高雄美術館特區公設機能

超過 45% 為公共設施用地,公園、學校、機關機能完善

高雄美術館特區內除了超過 40 公頃的美術館園區之外,另有屬於高雄明星學區的中山國小及七賢國中,而高雄私立名校明道中學、明誠中學及高雄美國學校皆在 5~10 分鐘的車程範圍內。近年來學區範圍內的中山國小、龍華國小、七賢國中皆在全市前 10 名的總量管制額滿學校名單內,也使得家長們需要盡早設籍卡位。

另外一大優勢為區內除了市立聯合醫院外,完全沒有對房價有負面影響的鄰避設施(以下設施區內皆無:加油站、電氣設施、宗教場所…),也使得特區房價一直穩定成長。

高雄美術館特區周邊設施&使用分區

特區交通機能分析

在大眾運輸方面,過去高雄美術館特區距離捷運站較遠(從美術館到最近的高捷 紅線R13 凹子底站步行時間約 30 分鐘)的議題,在高雄鐵路地下化及高雄輕軌二階完工後將大幅改善。

高雄美術館特區周邊大眾運輸現狀與規劃

美術館西側的馬卡道目前南北已各新增一個台鐵通勤車站(台鐵內惟站及台鐵美術館站),另輕軌二階 C18~C20 站(鼓山、馬卡道、美術館)也已施工完成正在進行穩定性測試,預計 2021 年底前能開始載客。之後輕軌一旦往東銜接捷運紅線的 C21~C24 站(美術館西至愛河之心,亦可銜接捷運凹子底站)完工後,將大幅提高本區居民使用大眾運輸工具的便利性。

延伸閱讀>>>高雄車站 開發進度!鐵路地下化後的高雄規劃!腳踏車道 旅館 商業大樓將完工!

高雄輕軌開發進程

台鐵鐵路地下化及輕軌二階完工使公共運輸機能越趨便利

在平面道路方面,高雄美術館特區周邊的道路系統亦十分完善,南北向可藉由中華路及翠華路往北至高鐵站及楠梓加工區,往南至鼓山、前金與高雄新灣區;東西向則可藉由明誠路及大順路往東通往巨蛋、高雄車站、新崛江等高雄舊商圈及國道一號九如交流道。

高雄美術館特區周邊道路系統現況圖

高雄美術館特區生活機能

特區內因為入住率高,所以生活機能極為便利!目前有超過 10 間便利商店及 3 家超市( 2 間全聯及 1 間家樂福超市),幾乎從特區內任一點都可以在 5 分鐘內步行到達便利商店、 5 分鐘內可以開車、騎車到達超市。

比較可惜的是高雄美術館特區沒有規劃市場用地,但其實翠華路西側 10 分鐘車程範圍內就有內惟市場、內惟夜市及國泰市場,所以這裡可以說是同時享受現代超市的便利性卻也仍然可以選擇傳統超市的多元優質居住區。

5 分鐘步行範圍可到達便利商店、車行範圍可到達超市

高雄美術館特區內部生活機能

高雄美術館特區房市行如何?建案行情如何?

依據內政部不動產交易實價查詢服務網,高雄美術館特區近一年有近千件交易紀錄,並以 40 坪以上大坪數住宅為主,全區均價皆在 26 萬/坪以上,主要的價格影響因素在「屋齡」(初估 5 年內新成屋均價高於 29 萬/坪;其餘約 22 萬/坪)。

目前高美館特區內共有 11 處 5 年內新建案,多數物件為 38 坪以上中大坪數,已知的開價皆超過 30 萬/坪,更不乏超過 40 萬的「美術園」及超過 60 萬的「高雄HH」。因為高雄美術館特區本幾乎已經開發完成,所以明顯呈現價漲量縮的市場趨勢,成交單價也以每年超過 5% 的漲幅成長。

近一年有約莫 1,000 件交易紀錄,以 40 坪以上大坪數為主

高雄美術館特區建案行情

高雄美術館特區可以買嗎?

目前高雄的房市因為台積電設廠的議題,漲價的勢頭由高雄美術館特區周邊,快速移動到北高雄的楠梓、橋頭與草衙等舊聚落,完全不受疫情的影響。相對於北高雄其他區域的漲幅,至少這十年在高雄美術館特區一直呈現有行有市,交易熱絡且需求遠大於供給的情況,所以對於廣大的年輕自住族群來說,高雄美術館特區應該還是屬於看著看著就越來越買不起了。

補充:通常會以高雄火車站作為分界點,車站以北稱為「北高雄」,以南則是「南高雄」

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感商品研究室 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感商品研究室
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容