聯電ADR是什麼?怎麼買?怎麼換算?
作者 百舜
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
百舜
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


聯電ADR是什麼?怎麼買?怎麼換算?

2020 年 2 月 17 日


高盛在2020年11月22日發布報告,認為目前市場上仍沒能完整反映8吋及12吋晶圓需求,依其評估,聯電( 2303-TW )可望在2020〜2022年繳出獲利複合成長32%的驚人成績。其實在此之前,聯電 股價今年已經很兇猛。2020年年初至今(截至11月24日)已經漲了133%,遠超過台灣大盤的15.68%!因此美股的聯電 ADR也屢創新高!到底什麼是ADR?要怎麼買?又跟聯電 股價如何換算呢?

(資料來源:Yahoo Finance)

ADR:美國存託憑證!

我們曾經在「台積電ADR是什麼」提到過,ADR 的 英文 是:「 American Depositary Receipts 」,是已經在別國上市的公司,拿著股票去美國發行「存託憑證」,然後用來在美國募資的方式。這樣的設計可以在各國股市不同的交易制度間取得平衡。像台股開放零股交易前,要買股票一次要買 1000 股,美股卻可以一股一股買,這就是個很大的不同,而且兩地的股市交易費用、交易稅金等也都不一樣。

像香港買股票的單位是「一手」,可是「一手是幾股」卻每檔股票都不同。如果我們去投資港股,可能光這規定就要研究老半天,而且這規定也會延伸出與台股不同的盤中交易策略。所以,1927年時摩根銀行就發明了「存託憑證」這個概念,讓不懂他國股市規則的人能更方便投資。

一股聯電 ADR = 5 股聯電股票

在美國發行的存託憑證就叫做 ADR ,而在歐洲發行的存託憑證則叫做 EDR 。這個憑證只是「擁有股票的證明」,本身並不是股票,但需要時卻能換成同等的股票。每間公司跟存託憑證間的換算方式都不同,而聯電跟台積電一樣:「一股聯電 ADR = 5 股聯電股票」而也跟台積電ADR一樣,那聯電配息時,聯電 ADR 當然也跟著有了。而ADR跟原股之間的價差也一樣有,如果一股聯電 ADR 的價格,比 5 股聯電股票還貴,就叫做「溢價」,反之就叫做「折價」。但是聯電ADR的折溢價幅度與台積電相比小得多。

如果用 2020年 11 月 24 日聯電的股價 38.15 塊來算, 5 股聯電股票 = 38.15 x 5 = 190.75 塊台幣;2020 年 11月 24 日美股聯電ADR的收盤價格是 6.68 塊美金,匯率則用 11 月 25 日台灣銀行即期匯率的買賣中價,一美金 = 28.5 台幣來計算,一股聯電ADR = 6.68 x 28.5 = 190.41 塊台幣,比 5 股聯電股票還便宜了 0.34 塊台幣,約 0.17%。這就是折價的意思。也可見聯電ADR與台股聯電股價沒什麼套利空間。

個人猜測應該是聯電ADR與聯電股票轉換比台積電容易的關係。在「台積電ADR是什麼」文中有提到,台積電規定,要拿台積電ADR換成股票的話必須要持有台積電股票一年以上,且佔公司股票比重 0.02% 以上。資金門檻對國際公司不是問題,但是「持有一年以上」卻不容易。目前尚未查到聯電對於「ADR換成股票」的詳細規定(如果網友有相關資訊歡迎提供),但個人猜測應該是門檻較台積電低,因此一有價差就會立刻被拿去套利而收斂。

而聯電ADR跟台積電ADR對我們的好處一樣,就是「可用美金佈局」。

聯電 ADR,可用美金佈局

如果有人趁最近美金便宜時買了不少美金、又想投資聯電的話,可以考慮用美金買聯電ADR,省去「把美金換回台幣去台股買聯電」的麻煩和匯差。然而,如果投資資金都以台幣為主,則可以專注台股聯電就好。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
百舜
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容