聯電 ADR 是什麼?怎麼買?意義、換算、「溢價」解釋一次看懂!
作者 百舜
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
百舜
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


聯電 ADR 是什麼?怎麼買?意義、換算、「溢價」解釋一次看懂!

2022 年 6 月 8 日

 
展開

葉倫呼籲加大半導體投資,6/7費半成分股幾乎全揚,台積電 ADR、聯電 ADR 續漲,聯電(2303)連續8個月創下單月營收歷史新高。累計前五個月合併營收1,106.52億元,與去年同期相較成長37.2%,再創歷年同期歷史新高。自從外資四月大砍聯電後,近期又大量回補,股價再次突破站穩50元大關。

台積電與聯電預計明年全面調漲代工價格,多家IC設計廠商證實收到台積電漲價通知。市場預期,晶圓代工價格一路看漲到2022年,聯電等晶圓代工廠在 2022 年漲價格局亦可望確立。今年聯電已多次調漲代工價格,目前產能利用率 100%,預期下半年的結構性需求仍將持續,公司也看好 Q3 營收能再創新高。

聯電今年資本支出倍增至36億美元,南科Fab 12A的P5廠區擴建產能將在第二季進入量產,可望推升營收表現,亦有助於供應過往無法滿足28奈米需求缺口。另外,聯電已宣布在新加坡Fab 12i擴建的新廠計畫,亦宣布與車用電子大廠日本電裝(DENSO)策略合作,在聯電日本12吋廠USJC(Fab 12M)生產車用絕緣閘雙極電晶體(IGBT),可望打進日系車廠的車用電子及電動車供應鏈。

在聯電基本面穩定成長的情況下,大家都想投資聯電,但是有時候會看到媒體寫,聯電ARD「溢價」,究竟什麼是 ADR ?要怎麼買?跟聯電 股價如何換算呢?而「溢價」又是什麼呢?這樣到底要投資聯電,還是聯電ADR?不急不急,讓本文帶您逐步揭曉!

ADR:美國存託憑證!

我們曾經在「台積電ADR是什麼」提到過,ADR 的 英文 是:「 American Depositary Receipts 」,是已經在別國上市的公司,拿著股票去美國發行「存託憑證」,然後用來在美國募資的方式。這樣的設計可以在各國股市不同的交易制度間取得平衡。像台股開放零股交易前,要買股票一次要買 1000 股,美股卻可以一股一股買,這就是個很大的不同,而且兩地的股市交易費用、交易稅金等也都不一樣。

像香港買股票的單位是「一手」,可是「一手是幾股」卻每檔股票都不同。如果我們去投資港股,可能光這規定就要研究老半天,而且這規定也會延伸出與台股不同的盤中交易策略。所以,1927年時摩根銀行就發明了「存託憑證」這個概念,讓不懂他國股市規則的人能更方便投資。

一股聯電 ADR = 5 股聯電股票

在美國發行的存託憑證就叫做 ADR ,而在歐洲發行的存託憑證則叫做 EDR 。這個憑證只是「擁有股票的證明」,本身並不是股票,但需要時卻能換成同等的股票。

每間公司跟存託憑證間的換算方式都不同,而聯電跟台積電一樣:「1 股聯電 ADR = 5 股聯電股票」而也跟台積電 ADR 一樣,那聯電配息時,聯電 ADR 當然也跟著有了。而 ADR 跟原股之間的價差也一樣有,如果 1 股聯電 ADR 的價格,比 5 股聯電股票還貴,就叫「溢價」,反之就叫「折價」。但聯電 ADR 的折溢價幅度與台積電相比小得多。

若用去年 9 月 2 日聯電的收盤價 64.0 塊來算, 5 股聯電股票 = 64 x 5 = 320 塊台幣;而 9 月 1 日美股聯電 ADR 的收盤價格是 11.85 元美金匯率則用台灣銀行 9 月 2 日即期匯率的買賣中價,1 元美金 = 27.65 元台幣來計算:

則 1 股聯電 ADR = 11.85 x 27.65 = 327.65 塊台幣,比 5 股聯電股票還貴了 7.65 元台幣,約 2.33%。這就是「溢價」的意思。但其實,聯電 ADR 與台股聯電的股價相比,套利空間並不大。

個人猜測應該是聯電 ADR 與聯電股票轉換比台積電容易的關係。在「台積電 ADR 是什麼」文中有提到,台積電規定,要拿台積電 ADR 換成股票的話必須要持有台積電股票一年以上,且佔公司股票比重 0.02% 以上。資金門檻對國際公司不是問題,但是「持有一年以上」卻不容易。目前尚未查到聯電對於「ADR 換成股票」的詳細規定(如果網友有相關資訊歡迎提供),但個人猜測應該是門檻較台積電低,因此一有價差就會立刻被拿去套利而收斂。

而聯電 ADR 跟台積電 ADR 對我們的好處一樣,就是「可用美金佈局」。

聯電 ADR,可用美金佈局

如果有人趁最近美金便宜時買了不少美金、又想投資聯電的話,可以考慮用美金買聯電ADR,省去「把美金換回台幣去台股買聯電」的麻煩和匯差。然而,如果投資資金都以台幣為主,則可以專注台股聯電就好。

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
百舜
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容