股利成長投資 Dividend Growth Investing (上)
作者 Joseph
收藏文章
很開心您喜歡 業主型投資人 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Joseph
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


股利成長投資 Dividend Growth Investing (上)

2016 年 5 月 25 日


一開始接觸美股沒多久,就常看見美國網友常在討論股利成長股、股利成長率…,但我一直不以為意,因為我想要賺的是股價的差價,要找的是股價成長股。

接觸多了之後,慢慢發現有很多美國獨立投資人 (Independent Investors,非購買基金或有理專協助,自己做研究投入股市…,台灣叫散戶、菜籃族) 用股利成長投資策略 (Dividend Growth Investing) 建構自己退休基金的投資組合。

這個策略簡單說,就是買進股利成長的股票,然後再用這些股利再買進股利成長的股票,一直下去,用複利的效果去累積一個投資組合,而這個投資組合在你退休後,不再有收入時,就可以不斷產生股利供你生活,更好的是越來越多的股息。

股利成長投資 Dividend Growth Investing (上)-01

聽起來真不是什麼創見,台灣有人用類似的方法叫做「存股」也累積了可觀財富。雖然股利成長投資策略貌似存股,但實質內容還是有很大差異。

當我了解了這策略並對很多個股進行研究後發現,這應該是美國股市獨有的策略,因為只有美國股市有大量的股利成長股,因此這樣的策略才有辦法執行,台灣幾乎不存在這樣的公司。

有些台灣的好公司過去或許可以連年配發股利,但多採高配息率,公司去年賺 10 元就配 9 元,但如果今年只賺 5 元也只能配 4.5 元,更糟的是連配都沒配,公司說這叫共體時艱。如果投資人靠股利過生活,今年就很難過了。就算有公司過去連年提高股利從 1、2、3…,不斷提高也只是運氣好,並不是很有系統性的提高,因此缺乏確定性。經濟狀況不好時,不管股價如何波動,公司都會配出股息,甚至提高股息。

但美國的股利成長股就很不同,以 可口可樂(Coca-Cola, KO-US) 為例,可口可樂已經連續 52 年都有配發股利,從 1999–2014 年 15 年間連續提高股利,每股配發股利從 0.32 元提升至 1.22 元成長了 281%,即使在 2008–2009 金融海嘯期間也是。如果你 15 年前買進可口可樂,一年可以領 3.2 萬股利,你不用多花一毛錢再買進股票,現在一年可以領 12.2 萬股利。

可口可樂是特例嗎?美國股市中過去 15 年連年提高股利的公司,隨便一找都有上百家。石油公司 雪弗龍(Chevron, CVX-US) 每股配發股利從 1.24 元提升至 4.21 元成長了 240%,牙膏公司 高露潔(Colgate , CL-US) ,每股配發股利從 0.295 元提升至 1.42 元成長了 381%,沃爾瑪(Walmart, WMT-US) ,每股配發股利從 0.2 元提升至 1.91 元成長了 855%,之前介紹過的 Cintas、麥當勞(McDonald’s, MCD-US)等等都是股利成長股。

股利成長投資 Dividend Growth Investing (上)-02

這些公司如何辦到的?

不管股利發放的方式有何不同,一家公司賺到的錢並不會改變,先不管現金基礎或應計基礎的會計問題,一家賺錢的正常公司可以拿來發放股利的錢,就是從他的 EPS 來的,如果 EPS 節節上升,當然有足夠的錢來提升股利。

過去幾十年很多美國公司 EPS (earning/shares outstanding) 可以節節上升,主要來自兩個因素,一是獲利增加 (廢話) ,二是因為股票回購而造成流通股數減少,分子增加 (earning) ,分母減少 (shares outstanding) ,EPS 自然增加。

跟台灣好公司動輒配出 8-90% 盈餘不同,很多美國的好公司的配息率可能只有 20 – 40%,剩下的錢大多投入股票回購,這樣的方式配合很多投資人生命周期的需求。因為投資人年輕仍有工作時稅率偏高,公司將盈餘大多以免稅的股票回購方式回饋給投資人,當投資人年老退休已無工作收入時,股利已經連年增加,年老的投資人可以開始享受股利,因為已經沒有工作,稅率已比較低。

業主型投資人 Invest Like An Owner》授權轉載

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 業主型投資人 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Joseph
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容