股場贏家 耐心最重要

作者:美股隊長   |   2016 / 07 / 28

文章來源:美股隊長   |   圖片來源:Joseph Wang


書局閒逛,見年輕人尋覓投資秘笈。美股隊長推介的經典,是「德國股神」科斯托蘭尼(André Kostolany)寫的《一個投機者的告白》。

科氏1920年代出道,經歷大蕭條、二戰、冷戰、石油危機、八十年代大牛市、蘇聯崩潰等大事,其經驗之豐富、見識之深邃,實無出其右。

有言「性格決定命運」,據德國股神征戰七十年的觀察,成為股場贏家,必須擁有「固執投資者」的四大要素:金錢、想法、耐心和運氣,而耐心至為重要:「誰缺乏耐心,就不要靠近證券市場」。

股場贏家 耐心最重要-01

何解?市場鐵律,每隔一陣子,就有一波鬼哭神嚎的大趨勢,例如歐元1.4直插1.04,石油過百插到26.05美元。

正如投機之王李佛摩所講,能夠坐到大趨勢的一段,不難;但能近乎由頭坐到尾,才是王者之風:「既眼光獨到,又坐功(抱盤)一流的人,實如鳳毛麟角。」耐心不足,又怎可能食盡大浪、贏大錢?那該如何克服?

坐唔定(抱盤不穩),如果是因為怕悶,倒容易解決,可用其他嗜好,如賭波、賭馬、打電動,來提供刺激和滿足感。萬一是「股上身」的「股宅男」,無股不歡,可把股票戶口一分為二,九成錢長坐,一成錢任性短炒,既不危害財務自由,又不用強行壓抑賭性。

無法坐足整個大浪的另一主因,多出於內心恐懼。很多人不自覺,是未實現的盈利,比虧損會帶來更多壓力。「搶慣雞胡」(只圖小勝),除非長期失運,戶口淨值暴跌,不然倉位止蝕,壓力自除。但如有天量浮動盈利於手,一日未平(止盈),仍有可能大贏變輸;浮盈愈多,a愈大。

長時間、高強度的壓力煎熬下,大市高波幅上上落落兩周左右,已被失眠、壓力瘡和便秘圍攻,以「食胡」求解除失去盈利的恐懼。之後抽到爆機(股價再升),也與之無緣。

如何克服恐懼?炒神索羅斯有兩個建議:第一,當恐懼來臨,千萬不要用意志力去控制:「自我毀滅之最,是無視自己的情緒」。借用禪修大師阿姜布拉姆的說法,任何負面情緒,你愈用力排除,心魔的力量,反會變得愈大。換句話說,壓制心魔的意志力,反會成為心魔膨脹的動力。

第二,感到恐懼時,學懂「抽離放下」(detachment)。落酒吧看英超直播,你看那些球迷,不住大叫:「射啦!」、「Mark佢啦,死蠢(呆子,防守吧)!」,情緒高昂,腎上腺素飆升,過分投入,要他們冷靜看破對手部署罩門,以及己隊破綻,難矣。

股場贏家 耐心最重要-02

索氏心法,是心態上盡量變成抽離的旁觀者(detached observer)。著名基金經理林區(Peter Lynch)有一習慣,類近矣:買入股票後,萬一股價大瀉,他會從「我中了棍(受傷了),怎脫身?」的投入心態,自動跳到「如果某人這刻問我,現價應不應買入,我會怎樣回答?」的旁觀者心態。

後者判斷,既容易又客觀,無悔、無恨、無榮、無辱、無執着,出現偏見機會自低。

美股隊長》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

美股隊長

美股隊長

本地家族資產管理辦公室(Family Office)投資總監。《信報》專欄作家,個人著作:《值博率煉金術》(合著)。美股投資入門書籍,《美股隊長手冊》已經出版,謝謝大家的支持。
美股隊長的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群