股市下跌 的因應之道
作者 Aaron
收藏文章
很開心您喜歡 Aaron 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Aaron
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


股市下跌 的因應之道

2021 年 5 月 13 日

 
展開

若 股市下跌 該如何因應?熊市時,看著持股股價天天下跌,對於長期投資人來說是很大的考驗。在這裡要提醒大家要忍得住帳面損失,好公司要緊緊抱著。畢竟之前敢在大盤高點買進股票,應該早就有設想到總有一天會面臨到股市下跌吧。既然當初考慮到這情況,還是決定買進,那我們應該要對當初的投資決策有信心,繼續持有。

股價下跌與公司變壞

我們應該擔心的是公司變壞,而不是股價下跌,這兩者之間沒有絕對關係。就是說,公司變壞股價一定會下跌,但是股價下跌不一定是公司變壞了。很常見的一種情況是股市崩盤。這時候市場瀰漫著恐懼的氣氛,投資人很容易失去理性,而亂賣一通。這是種非公司基本面的因素的股價下跌,對公司的獲利沒有直接的影響。舉例來說:A 公司股價 50 元,EPS 是 5 元。如果股價下跌到 30,EPS 還是 5 阿。

這時候可能會有人反駁,說股市崩盤,下游廠商會縮減訂單之類的,造成 EPS 下跌。這點我無置可否。但是我認為崩盤時大家恐懼的情緒一定大大超實際的情形。也就是說公司會超跌。

另外就要提到巴菲特所說的公司「護城河」的概念。有護城河的公司具有某些經營優勢而能安然度過利空。舉例來說,大家會因為股市崩盤輸錢,就少吃幾頓麥當勞(McDonald’s, MCD-US),結果麥當勞獲利下降嗎?我覺得應該是不會啦!

Aaron)股市下跌因應之道-04

股市下跌的因應之道

首先應該要保持理性,不要把所有的下跌都歸咎於公司變壞,而通通賣掉。要相信自己當初審慎決定後買進的股票,拒絕跟市場氣氛起舞。我不敢說我的投資方法一定正確,但是我可以保證沒有紀律一定會輸得很慘。我知道要股市下跌中,天天看到帳面損失增加,要保持理性實在很難。所以我建議就不要看盤吧。

要提醒大家,股價下跌不會讓長期投資人賠錢。舉例來說,我有五張 A 公司的股票,EPS 是 5,所以公司一年幫我賺 2 萬 5000 元 (我認為投資人賺到的錢是 EPS,不是股利,更多討論請看現金股利與股票股利的意義) 上面提過,股價下跌與公司 EPS 無直接關係,所以就算我持有的5張A公司股票從 50 塊跌到 30 塊,他還是一年幫我賺 2 萬 5000 元,有甚麼好擔心的呢。

我認為好公司的股票,買了就盡量不要賣。既然我們不打算賣,那根本就不用擔心股價下跌阿。對我們來說,股價下跌對我們只有一個意義,那就是可以用低價來加碼。所以對長期投資者來說,跌價的時候才應該要高興。長期投資者在股價下跌時,不但不該賣股票,甚至還要加碼搶購打折的股票

Aaron)股市下跌因應之道-05

注意

請注意,以上的觀念都是建立在公司體質還是很好的前提。巴菲特說過:「時間是好公司的朋友,卻是壞公司的敵人。」至於怎麼挑選好公司,就是另一門很大的學問的。

結論

  • 股價下跌不一定代表公司變壞,更多時候是恐懼作祟
  • 沒有紀律絕對會輸得很慘
  • 股價下跌時,不但不該賣,還要加碼買進
  • 時間是好公司的朋友,卻是壞公司的敵人

Aaron’s Blog》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 Aaron 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Aaron
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容