股票作手回憶錄:咬緊趨勢,才是王道!

作者:美股隊長    |   2016 / 12 / 29

文章來源:美股隊長   |   圖片來源:Yeah


小弟首次閱讀此書,時為沙士前後,距今已十餘載。此書極像《三國演義》,不同年紀、不同經驗,看到的風光,不盡相同。年少輕狂時讀《三國》,只是打打殺殺,焦點是兵法、智謀、勇武。人到中年,髮漸白,看到的是人性:君臣相處,人際關係,爾虞我詐。

《股票作手回憶錄》亦一樣,最初只聚焦操作招式,例如看對了,便「疊注」(分批投入新資金)。閱歷廣了,「識盡愁滋味」,心得便與時增進。

《股票作手回憶錄》精華(二)-01

想說的第一點,是李佛摩由投機小子,晉身投機大家,其操作手法、哲學,曾出現根本性的改變。最初李佛摩,在外圍艇仔謀生,利潤手到拿來,因為只是取利於股價1至2%的變動,武功在抄寫股價到黑板時期,早已練成,配以驚人記億力,對短線價格變化,極為敏感。價格向上、向下突破前夕,模式瞭然於胸,自然先機在握,把券商殺至片甲不留。

用現代恒生指數指貨為喻,他的功夫,在於捕捉日中突然爆升兩百點的一剎那,可能為時僅一刻鐘,配以高槓桿操作,其利極厚。問題是外圍艇仔,並非正規券商,本來只為剝削散戶圖利,豈料碰上少年炒神,連連虧本,遂急急設定不利條款,增加交易成本,希望趕走李佛摩,卻不成功,還是照勝不誤,唯有落閘趕客,不再接受他的押注。李佛摩被逼全國奔走,找未認識他的外圍艇仔下注。然而行業之間,投機小子大名,很快廣傳,雖然打法強悍,奈何已無對手受理。

就像金庸筆下的獨孤求敗,「縱橫江湖,殺盡仇寇,敗盡英雄,天下更無抗手,無可奈何」,遇上事業上首個瓶頸。

既然被「艇仔界」所逐,資金又足,李佛摩遂決定前赴紐約,到正規經紀行實戰。打法依舊,只搏數格波動,卻立即出事,很快「破產初體驗」。因為操作時框太短,或可譽為古代的「人肉高頻交易」。書中記載的極端例子,譬如看淡一隻股票,即將下跌之際,下單賣空,以往經紀還要手寫單據,再致電交易所,通知出市代表,在交易池成交,然後回報消息。當時沒有即時報價,只靠報價機偶爾印出股價。不同現在網路無間斷跳動,報價紙帶的價格,可能是數分鐘前,甚至更久。(可以想像,若只有電視財經台,畫面底部的滾動報價,要多久才見到一次閣下心儀的股票的現價?)

大敗的一例,是$70時做空一隻股票,報價紙帶說是$70有多,如常下單,到成交時,價格竟然是$50多,已跌十多元。以往在外圍艇仔下注,成交價以紙帶為準,沒有這個執行面的問題;現在成交延誤,多達十數大點,低位成交,再被軋空,昔日得意打法,反成催命索。再以期指比喻,等於搏一、二百點波幅,看的是延遲報價,經紀卻要打三重電話,才能成交。不輸到抬出場,才怪。

如是者,失去外圍艇仔福地,正股市場成交緩慢,短時間左穿右插、感受市場氣氛的打法失靈。之後李佛摩只能載浮載沉,輸了錢便易容化妝,裝神扮鬼,混入外圍艇仔,賺取水腳;一回到大場,不二合,又一敗塗地,周而復始。始終不能突破,因為操作時框太短,下單機制太慢。

屢次重創後,李佛摩幸運地碰上前輩「老火雞」(Mr. Patridge, “Old Turkey”)。老火雞平時坐在證券行,並不多言。某次有人建議老火雞買汽車股,老火雞欣然跟進,帳面賺了數點。推薦者建議「有食要食」、「擸得就擸」(先行短線取利),候股價下跌再次買入。老火雞感謝推薦者的提醒,卻謝絕「胡牌」建議。那人覺得不被尊重,自然氣上心頭,老火雞淡定的回應,卻改變李佛摩的一生。

老火雞答道:牛市當中,沒有握緊股票,就算是(當時)鉅富洛克菲勒,也付不起這代價。牛市之際,一定得抱牢持股,待牛市完結,才是離場時候。李佛摩反思,自己也能預見牛市來臨,每次卻只小賺數點,再等回調,誰知道股價一飛沖天,跟愛股從此永別。強股火箭般爆升時,三十、五十點的利潤,只能賺到「雞碎」,眼光和回報,完全不成比例,並非長久之計。

《股票作手回憶錄》精華(二)-02

李佛摩讀書不多,卻充滿街頭智慧,很快便了解到,這就是大投機家的本領:找出大趨勢,並坐足全程。所以後來他將操作時框延長,打法大改,但求坐足整個牛市,沽足整個熊市,成就亦大幅飛躍。

補充一下後事如何:李佛摩跟隨老火雞意見,改變打法後,功力大增。時至1907年大恐慌,他從宏觀格局,看出金融業銀根短缺,公司連發新股,也要分期付款。「缺水」之下,股市也難獨善其身,李佛摩遂大手賣空。股票一瀉如注,股災之中,J.P.Morgan(不是銀行,是真人)也要派人傳話,要求停止做空,否則股市滅亡,紙上富貴,也是一拍兩散。

這就相當於聯準會葉倫(Janet Yellen),或某國的X主席,致電交易員,要求停止賣空,那時李佛摩確是真正的「華爾街之王」。舉國名人,高呼停手,實在史無前例。輝煌成就,曠古未有。

美股隊長》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

美股隊長

美股隊長

本地家族資產管理辦公室(Family Office)投資總監。《信報》專欄作家,個人著作:《值博率煉金術》(合著)。美股投資入門書籍,《美股隊長手冊》已經出版,謝謝大家的支持。
美股隊長的最新文章
More

追蹤股感的社群