肺炎 疫情尚未明朗,各國啟動「 經濟演習」應對景氣衝擊

作者:台灣銀行家   |   2020 / 09 / 22

文章來源:台灣銀行家   |   圖片來源:台灣銀行家


值此武漢 肺炎 疫苗尚未問世,亦無特定有效藥物可供治療下,全球目前仍處於「疫情發展中」,而各國為降低 經濟 衝擊,紛紛祭出財政刺激方案,規模之大史無前例。台灣雖是防疫資優生,但仍應嚴加警戒,並趁此機會重新檢視國內產業發展政策,為台灣重啟新契機。

  自去年12月中國武漢爆發COVID-19肺炎疫情以來,儘管台灣防疫得宜,但全球確診病例、死亡人數仍持續攀升,疫情毫無減緩的跡象。在武漢肺炎疫苗尚未問世,加上病毒感染後尚無特定有效藥物可供治療下,全球目前仍處於「疫情發展中」,究竟何時才會進入「疫後」階段,還是未知數。

值此之際,各國政府要面臨的是,在重啟經濟與防堵疫情間取得平衡的挑戰。以台灣為例,政府推出企業紓困方案與振興經濟措施,目前已有超過一千多萬人領取振興三倍券,顯示政府在提振消費上已達到一定程度的效果。不過,想要恢復常軌,仍是漫漫長路。政府仍需積極動員國內相關產業和經濟資源,才能戰勝武漢肺炎。

疫情中有產業輸家、也有贏家

這波疫情除了影響全球整體經濟情勢外,各國產業中,有些也因疫情受重創,有些則將受惠。例如,過去以中國為主要生產基地的供應鏈,在肺炎疫情蔓延下,遭受巨大衝擊。各國開始思考如何分散企業風險,避免損及供應鏈,包含美、日等國政府更協助企業將供應鏈移出中國。

其實,早在2018年美中貿易戰開打以來,美方提高加徵關稅稅率,已大幅影響中國大量生產的效益。若再加上各國政府近期重新評估香港自治情況和定位,中國身為「世界工廠」的地位恐遭動搖,過去以製造業為核心的發展動力將不若以往順利。

從進口數據來看,肺炎疫情爆發以來,美國進口數據呈現衰退,中國進口數據衰退幅度更大。但是中國對美國的依存度降低,不代表中國的重要性消失。相較之下,中國對歐盟的進出口比重卻是明顯增加,因為歐盟本身並無製造業,也無獨立的貨幣運用空間。

對台灣來說,這波疫情對某些產業造成負面影響,有些產業卻因而獲得新的機會。的確,各種產業面臨到政治或經濟風險衝擊時,難免會有贏家,也會有輸家。包含旅遊、運輸、汽車、營造、紡織業等,都是屬於需要紓困的產業。反之,醫療器材、半導體、5G科技、清潔消毒、食品業等,可能無須紓困措施。一旦中國供應鏈「斷鏈」或消失時,台灣業者應把握機會,提高產業附加價值,才能有效擴大市場。

疫情促使全球企業市值大洗牌

除了創造新機會外,肺炎疫情也促使全球企業市值大洗牌,變動幅度為2008年金融危機以來最大,凸顯在崩潰經濟環境中,適應能力最強的公司受惠最多。

例如,在金融領域中,支付業者PayPal和美國銀行(Bank of America)都是提供金融產品和服務。PayPal的市值排行從去年底的第76名一路扶搖直上,到今年6月底竄升至第32名,逼近美國銀行,反觀美國銀行市值排行同期間直直落,從第16名掉落至31名。

此外,影音串流業者Netflix的市值也超越迪士尼、電信巨擘AT&T,以及全美最大有線電視事業者康凱斯特公司(Comcast)。顯見,這波疫情衝擊也提供了許多機會,讓企業可以力爭上游,甚至是改頭換面,重新往前大幅邁進。

台灣應超前部署,開啟產業新機

台灣此次防疫成效傲人,在於之前已有抗SARS經驗、兩岸多次交手的風險意識、中央流行疫情指揮中心提供公開透明的疫情資訊、堅強的產業實力和妥善的資源分配,以及完善的全民健保制度。

但如果疫情長期發展下去,還有許多未知中的風險,譬如病毒是否會變異、中國經濟是否會持續疲弱不振等等。因應下一波疫情可能再起,歐盟27個會員國於今年7月下旬達成共識,推出「歐洲版馬歇爾計畫」,預計為歐盟經濟注入一筆高達7,500億歐元的「復甦基金」,協助受疫情重創的成員國振興經濟,並敲定歐盟成員國想要獲得紓困款項,必須遵守歐盟「法治」原則。

為避免肺炎疫情加速中國經濟衰退,中國政府也決定提前啟動新的經濟擴張計畫,稱之為「四萬億(兆)救市計畫」。之前,中國政府為因應2008年金融危機,也曾推出「四萬億(兆)投資計畫」,雖然拉動經濟,但也造成經濟過熱、資本膨脹、金融畸形發展等問題。

面對潛在風險,台灣也不能掉以輕心。政府各單位、金融界和企業界必須預先做好預防下一波疫情的準備工作,特別是考慮啟動一場全方位的「經濟漢光演習」,預擬台灣因疫情擴散而發生產業斷鏈、資金外逃等危機的因應之道,並針對醫療能量進行壓力測試。

台灣的防疫成果,也大幅提升了口罩等防疫產業在國際上的良好形象和品質。建議政府推動「產業版馬歇爾計畫」,以防疫成功的形象來提升產業質感,並善用品牌認證來帶動國內市場消費。

此外,台灣的超額儲蓄向來偏高,加上通貨膨脹率長期維持在相對低而穩定的水準。因應疫情未來發展,期許政府在思考紓困和振興經濟策略上,應放大格局、超前部署,並充分利用超額儲蓄,活用國內民間閒置資金,開啟國內產業再投資的新契機。

台灣銀行家》授權轉載

【延伸閱讀】

 

相關個股
台灣銀行家
《台灣銀行家》雜誌所涵蓋議題報導領域,除了銀行業、證券、保險與金控,亦對國內外政經社會議題、產業趨勢、金融教育等多有關注。主要訴求對象為國內金融相關從業人員、知識工作者與一般社會大眾,期望藉由深入淺出的內容,協助讀者掌握金融情勢變化、重要政策,以及金融產業發展的最新動向。
關注