鄉民賠錢也要弄垮「華爾街巨頭」?GME 暴漲帶來什麼啟示?
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


鄉民賠錢也要弄垮「華爾街巨頭」?GME 暴漲帶來什麼啟示?

2021 年 2 月 4 日

 
展開

這幾天在美國股市最大的事件就是散戶把華爾街金融機構軋上天。

GME 軋空的起源

上週,知名放空機構 Citron Research 和Melvin Capital 表示要放空全美最大電玩遊戲片零售業者 GameStop (代號:GME),因為他們認為 GME 將成為下一個百視達,實體線下游戲商店根本不會有人去消費,未來是遊戲線上串流的時代,結果美國社群網站 Reddit (類似台灣的 PTT )其中的 WallStreetbets 版就發起團結軋空計畫,有些美國網友表示,以前 GameStop 給了大家美好回憶,現在 GameStop 有難,就是該換我們站起來幫忙的時候了!

GME 近日的成交量為全美國股市第一名,如今 GME 的股價已經短短不到一週就從 10 多塊暴漲到 300 多塊。

許多大型券商(例如:Robinhood)甚至規定只允許賣出不可買入的規定,限制散戶購買 GME 的股票,但大型機構仍可以正常交易,引起全世界的散戶朋友與美國政府的關切。

另外,特斯拉(Tesla, TSLA-US)創辦人馬斯克 (Elon Musk)也在Twitter發文聲援,認為放空是一個最大的詐騙行為,抨擊資本市場偏袒金融機構的愚蠢(馬斯克曾考慮將 Tesla 下市,因為他認為股價會影響員工氣勢與公司的營運決策),全球各地都有鄉民「一人一股 GME 」只買不賣。買股不為了賺錢,只求加入這場活動見證歷史。

【推薦閱讀】GameStop Corporation (GME) 全球最大的電玩遊戲實體店

GME 的啟示

金融市場發生的事情,彷彿社會的縮影,就像最常看到的員工罷工案件,或是公務人員退休年金改革的抗議,小蝦米要扳倒大鯨魚實為不易,即使每個人的力量非常微薄,但就是嚥不下那口氣,一群人可以走得很遠。

2008 年金融海嘯,豈不是華爾街金融機構的貪婪,導致全球經濟的泡沫?! 雖然金融機構從事放空交易的早已行之有年,但這次標的碰觸到許多人小時候的回憶,也因此引起公憤,成為全球知名的事件,投資人是否能夠透過 GME 股票賺錢已經不是他們的目的,「打倒華爾街巨頭」才是散戶們的最終目標。(雖然做多的不完全是散戶,還有些金融機構一起參與)

GME 提醒我們,投資不完全是金融研究,許多人做了非常多的數據分析、財報分析、市場預測、政經局勢判斷與財務模型建構,但無法在股市中投資獲利,因為你忽略了人性,巴菲特老師 Benjamin Graham 就曾說過:「投資人是自己最大的敵人」。

股市不是單純一場數字遊戲,更是一場心理遊戲。為什麼你虧損時捨不得賣股票? 為什麼市場在下跌時你也不敢進場?即使 GME 基本面表現再爛,為什麼你也會想要一起加入戰局?有時候關於人們如何使用金錢的心理與行為,是最難評估的變數,往往這些行為更是令人難以置信。金融市場的組成與演進不斷劇烈地改變,但唯一不變的是人性。

『股市永遠不會太高,高到讓你不能開始買進,也永遠不會太低,低到不能開始賣出。』——André Kostolany(德國證券界教父)

理財W實驗室》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容