蘋果 Apple (AAPL) 財報分析2022
收藏文章
很開心您喜歡 FinGuider 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
FinGuider
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


蘋果 Apple (AAPL) 財報分析2022

2022 年 4 月 29 日

 
展開

蘋果財報亮眼,服務營收創新高,但公司對供應鏈問題發出警告。蘋果(AAPL)公布了 2022 財年 Q2 財報,營收、獲利都超越預期,營收年增 9% 至 972.8 億美元(v.s. 938.9 億),EPS 報 1.52 美元(v.s. 1.43)。除了 iPad,各產品線都創下 Q2 新高,服務業務更是達成歷史新高,但公司警告供應鏈問題可能加劇,拖累蘋果盤後下挫約 -2%。

蘋果財報多項營收優於預期

執行長 Tim Cook 表示,iPhone 業務在 Android 用戶大量跳槽,以及換機升級的情況下取得了成功。除了穿戴裝置外,蘋果各項產品線的營收都優於市場預期。Mac、穿戴裝置、服務等三項產品線取得雙位數年增長,其中服務銷售的年成長動能最強。受惠於高毛利的服務業務成長強勁(年增 17%),整體毛利率報 43.7%,比去年進步 1.2 個百分點 ,明顯高於過去的 37~39% 區間,也優於市場預估的 43.1%。

蘋果財報關鍵營收數據

蘋果各產品線營收與市場共識比較:

  • iPhone: 505.7 億美元,年增 5.5%,優於預期的 478.8 億
  • Mac: 104.4 億美元,年增 14.7%,優於預期的 92.5 億
  • iPad: 76.5 億美元,年減 1.92% ,優於預期的 71.4 億
  • 穿戴裝置: 88.1 億美元,年增 12.4%,低於預期的 90.5 億
  • 服務: 198.2 億美元,年增 17.3%,優於預期的 197.2 億

Tim Cook 表示,iPad 遭遇「非常嚴重」的供應鏈限制。Apple Watch 和 AirPods 銷售仍佳,但因為其他配件需求的季節性變化,導致穿戴裝置的營收不如預期。雖然服務業務成長強勁,但超越市場預期的幅度不如過往,可能與歐美疫情解封有部分關係。蘋果則透露,目前在七種訂閱產品中擁有 8.25 億付費用戶,比上一季度的 7.85 億增加了約 4,000 萬。以地區劃分,美洲地區成長動能最強,銷售年增 19%,亞太地區年減 7% 最為疲弱,CFO 指出,由於封城的關係,蘋果在中國的業務有所放緩。

蘋果財報前景看好嗎?

公司高層指出,蘋果也不能倖免於供應鏈挑戰,與 Covid 相關的供應限制可能會損害 40 億~80 億美元營收,遠大於 Q2 所受的衝擊,考量到 Covid 的不確定性,蘋果依然沒有提供具體的 Q3 的指引。Tim Cook 補充說,蘋果可能會重新獲得因封鎖而失去的部分需求,但其中一些可能會永遠失去,不過,但他對蘋果的團隊處理這些問題「非常有信心」。

CFO 提到,隨著蘋果從俄羅斯撤出業務,俄烏戰爭確實影響了收入,雖然 CFO 拒絕說明具體金額,但他透露,相關影響對當前季度的衝擊會更大。至於眾所關注的通膨問題,CFO 表示,iPhone 的需求高於公司在本季度初的預期,但並不否認通膨正在影響消費者開支,Tim Cook 補充說,通膨影響供應鏈的層面更大。

此外,董事會授權了 900 億美元新股票回購計劃,並同時提高配息 5%。

FinGuider》授權轉載

【延伸閱讀】

 
 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 FinGuider 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
FinGuider
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容