謠言,泡沫,中國夢

作者:國際經濟觀察   |   2015 / 07 / 24

文章來源:國際經濟觀察   |   圖片來源:國際經濟觀察


大陸股市的崩潰在中國公安部介入抓「惡意做空」後開始止穩強彈,連放利多暴力救市無效,共產黨知道槍桿子才是硬道理,讓你不敢賣也不敢空,以公安部打擊空頭讓股市止穩,算是讓全球都大開眼界。

回顧陸股這波大起大落,出現了非常多光怪陸離的現象,但是如果要濃縮成最關鍵的一句,就是「成也槓桿,敗也槓桿」。實際上,轉型中的中國實體經濟今年都不太妙(跟過去的自己比),中國的GDP成長率放緩(基數越大越難維持高成長)和製造業PMI疲軟。

中國PMI&GDP
Source:Trading Economics

 李克強指數中的用電量成長率也下降。

中國工業用電量
Source:和訊網

李克強指數其二鐵路貨運量年增率也越來越悲劇。

中國鐵路
source:STOCK-AI.com

在實體經濟轉弱情形之下,中國政府打算用金融改革開放、亞投行一帶一路等大投資、大建設、大改革的題材大夢,把股市拉起來創造財富效果並且讓企業更容易從股市融資。

自貿區題材、金融市場改革題材、亞投行一帶一路題材、互聯網+題材,各路題材由政府點火釋放利多,散戶瘋狂開戶湧入。六月底A股股民已經超越9000萬,暴增到超過中國共產黨黨員人數,市場之熱前所未見,不斷出現各種學生股神、大媽股神、盲人股神的故事。

經驗不足的大陸股民,覺得政府主打的「改革牛」只會向前不會退後,對政府撐市場的信念形成了無比信心,拉回就買,跌下去就「接盤」。媒體和網路上不時出現「俠之大者,為國接盤」的標語,中國政府也不負眾望,一有大幅拉回中國央媽就降息降準,隔週就大漲再創新高。

各大類股股票脫離實際價值,各種題材、謠言、改名、瞎扯、吹牛,就讓股票吹起一個個大泡沫,估值一個比一個誇張,美夢一個比一個吹得還大,也引發海外中概股打算從國外下市回中國上市的熱潮,畢竟這市場看起來更人傻錢多好圈錢。

一帶一路的標準概念股「中國中車」就是一個典型例子。

中國南北車合併為中國中車,肩負著中國夢偉大復興高鐵外交的使命,給予大陸股民無比信心,結果合併上市後股價開始崩潰從「神車」變「靈車」,相信著中國政府能力和強國夢的股民不停開融資接盤,但因為PE飆到50、60倍的中車跟其他可比的國際鐵路公司的16倍相較起來實在過高,屢屢被狂殺,甚至傳出了有股民因為買中車融資槓桿開太大,股價狂跌被斷頭賠光人民幣170萬後跳樓的假新聞,但從五月高點以來股價腰斬,中間開槓桿接刀的股民不在少數。

中國中車股價圖

中國中車
source:新浪財經

除了大型藍籌股外,陸股瘋牛最可怕的則是中小型類股,尤其是創業板的超級泡沫,一堆營收獲利財報悲劇的公司亂漲一通,妖股成群,一上市就連二三十根漲停板,改個名加個互聯網、P2P金融、或工業4.0概念就瘋漲的現象。(下圖是瘋狂的創業板指數,可以漲三倍也可以快速腰斬)。

創業板source:新浪財經

中國證監會其實不是沒有意識到股市過熱這件事,但是他們的反應過慢、手段粗糙,對市場的認識和監管手段其實並不成熟,等到泡沫大到難以收拾時才越下重手,此時整個市場融資浮濫,股民信心大過天。畢竟「黨給智慧,央媽給膽」,大家自以為的風險承受度都遠高於自己的實際能耐,因此開始崩跌時,斷頭恐慌賣盤就容易萬牛殺出變成閃電熊,人踩人加劇崩跌走勢。

尤其不只散戶,上市公司大股東也對國家有無比信心,覺得瘋牛市還有得噴,於是拿高價股票去銀行質押,沒想到瘋牛變瘋熊,股價大跌使得這些質押面臨強制平倉風險。

同一時間,中小型股票用各種理由瘋狂停牌來躲避暴跌,最高峰A股超過五成股票1400家公司停牌,滿手股票的人出現流動性危機,想賣停牌股票賣不掉,只好賣沒停牌的股票,或是放空期指來對沖風險,各種完美風暴的組合上演,演出了這次瘋牛變瘋熊的戲碼,A股市值蒸發3.9兆人民幣(約19.5兆台幣,超過台灣一年的GDP)。

究其根源,說穿了一文錢不值,就是過高的槓桿引發泡沫,泡沫破裂後槓桿擴大虧損,大家都要賣股票出現流動性危機加重跌勢和恐慌,可以說是恐懼的總和,也應驗了股市的至理名言「怎麼上去,就會怎麼下來」,即便暴跌下來滬深兩市的融資餘額還是高達1兆4千億人民幣,比去年同期4千億還是高了3倍多。

融資餘額
source:和訊網

陸股恐慌崩跌之際,大陸救市措施一波波,但是股價卻是越套越深,以下整理中國政府護盤者聯盟連出的大招:

  • 6/27-中國央行時隔七年首次同步降準降息。
  • 6/29-傳出允許社保基金30%投入股市。
  • 7/02-證監會查核涉嫌跨市場操縱行為。
  • 7/04-緊急暫停28家公司IPO、21家券商出資1200億人民幣買藍籌ETF、25家基金積極申購偏股型基金。
  • 7/05-證監會決定充分發揮證金公司作用,多渠道籌資、擴大業務規模、增強維護穩定的能力,央行將協助通過多種形式給予證金公司流動性支持。
  • 7/06-社保理事會致電各公募基金,不允許其持有的社保組合賣股票。中金所宣布7月7日起中證500指數期貨日內單向開倉限制為1200手。
  • 7/07-中金所再出招:“套利編碼下的交易自今日起,也不允許單一合約上撤單次數超過500次,等於中金所不再給予套利額度的異常交易豁免了,目前只有套保編碼下能享受撤單次數的豁免” 。
  • 7/08-
    1.證監會救市策略發生重要變化:證監會表示“證金公司將加大對中小市值股票的購買力度”。
    2.中金所繼續加大對空頭的限制力度:除套保持倉外,7月8日起,中證500股指期貨各合約的賣出持倉交易保證金,由目前合約價值的10%提高到20%。7月9日起,中證500股指期貨各合約的賣出持倉交易保證金進一步提高到合約價值的30%。
    3.保監會出手:提高險資投資藍籌股票監管比例。
    4.證監會出台四大舉措,支持上市公司控股股東、持股5%以上股東(以下並稱大股東)及董事、監事、高級管理人員通過增持上市公司股份方式穩定股價。
    5.全體央企做出三大承諾:不減持+積極增持+提高投資者回報。
    6.證監會公告稱,從即日起6個月內,上市公司董事、監事、高級管理人員不得通過二級市場減持本公司股份。
  • 7/09-公安部副部長孟慶豐帶隊到證監會,會同證監會排查近期惡意賣空股票與股指的線索。當天晚些時候,證監會、公安部執法人員已進場對昨日涉嫌惡意做空大盤藍籌的十餘家機構和個人開展核查取證工作。

才會出現了大陸股民廣為流傳的股民留言:

「本来准备清仓了,来了个消息降准降息,我就留下来了,结果第二天大跌被套了;第三天正准备清仓,又来一消息说社保入市,我定心持有,结果第四天又大跌被深套;第五天正准备要清仓,又来三大神马利好救市,感谢证监会,坚定持股期待解套,第六天又大跌被套得死死的……我终于明白,这哪是救市,这分明就是怕我跑了呀!」

千萬股民開始對共產黨救市的能力起了質疑,畢竟共產黨過去,就是靠著治國績效以及普遍人民相信政府的能力而有了統治基礎,如果共產黨不能達成他的承諾,將會動搖人民對中共的信心。

所以共產黨有必須要拉起股市的壓力,救市措施不行就玩禁止社保組合賣出股票,派出公安部抓「惡意做空」的個人和機構,至於何謂惡意由政府說了算,總之就是要製造恐怖氣氛來壓抑空頭氣勢。

其實做空做多根本沒什麼善意惡意,有操縱市場、內線交易違法行為就要執法,無論多頭空頭,但市場在牛市時就是各大央企、國企帶頭吹牛、點火添柴、散布天花亂墜吹泡泡的消息,也沒見監管單位或公安單位強行執法,畢竟股市一直漲大家都開心。

如今直指做空者邪惡,並放話要抓空頭謠言散播者,其實就是擺明要以摧枯拉朽之力干預市場,完全不擇手段,股市確實因為這種非常態的措施強勢反彈兩天。

觀看後勢,陸股是否能夠真正止穩,簡單觀察的指標就是大盤股價是否不再破底,以及能否一一突破前波高點套牢的壓力區,未來震盪的機率還是比較高,畢竟這次迅猛殺下來,沒經過熊市經驗的股民都嚇到了。通常也會學到教訓,在各個套牢區會有很強的解套賣壓,就看下檔是否有支撐不再破底,畢竟停牌的公司很多,能否消化掉這些公司復牌後的賣壓還有待觀察。

但若股民重回對政府救市的無匹信心,再次快速增加融資想要在這賭場撈一把回來,那就會再讓市場籌碼亂掉,中國政府想要讓市場變成健康慢牛的可能性就又更低了,所以融資增速也是值得大家觀察,籌碼沉澱會讓市場多點理智少點激情。

中國資本市場的監管機構在這次股災顯現出自己的幼稚,也學到了寶貴的一課,散戶也是得到重要教訓,永遠要意識到資金控管的重要性,不能輕易聽信利多消息和春秋大夢的麻醉,還是要回歸基本面、公司治理和財務表現。

謠言能吹起泡沫,也能吹破泡沫,而中國的復興強國大夢,不能夠生長在不健全的資本市場中,否則只會一再見他快速樓起,然後轉眼間迅速樓塌。

國際經濟觀察授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

國際經濟觀察
國際經濟觀察IEObserve. A blogger interest in sharing views and insights about international economy, stock market, global politics, tech trend and industry research.
國際經濟觀察的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群