企業故事

變方的蘋果一樣美麗-Power Mac Ice Cube

作者:YiJu   |   2015 / 08 / 06

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Olivia


於2000年7月在紐約Macworld Expo上首度發表的Power Mac G4 Cube,在推出當時曾經引發業界轟動並讓蘋果對其寄予厚望。8吋立方體懸浮在晶瑩剔透的透明包覆中,同時帶有濃厚簡約蘋果風格的創新外型,使得《華爾街日報》和《紐約時報》在內的多家美國媒體驚呼連連、紛紛稱讚此款電腦的造型華麗且極具獨特性;此外,不到一般個人電腦1/4體積的G4 Cube,更融合了極致的速度表現、安靜的運作系統以及具革命性的冷卻設計,並以不需要使用任何風扇、運作時幾乎絕對安靜…等特色做為主要訴求。

2000 變方的蘋果一樣美麗-Power Mac G4 Cube圖片來源 By Carl Berkeley

雖然說,G4 Cube令人讚嘆的精緻設計讓電腦不再只是辦公桌下的鐵盒子,而是可以成為客廳或書房裡的時尚配備,更陸續獲得了PC Magazine…等幾項國際性的設計大獎;然而,由於一台1,799美元的價格對於多數消費者來說還是過於昂貴。此外,為了注重安靜而沒有內建風扇的設計則導致機器本身容易過熱,再加上需要額外購買顯示器、初期產品有瑕疪…等種種原因,使得蘋果於2001年7月即因銷售狀況欠佳而將G4 Cube匆匆下架。

倘若單就G4 Cube本身來說,蘋果在這項創新產品的市場推廣上,非但沒有獲得勝利、甚至還在計劃失敗後沈寂了相當長一段時間;但是,就蘋果公司整體的發展歷程而言,G4 Cube的產品概念卻開啟了小型輕薄個人電腦的先端,讓Steve Jobs在這次的失敗中學到教訓並於三年後捲土重來,成功推出Mac mini、Mac Pro…等具有G4 Cube影子的設計型產品。

2000 變方的蘋果一樣美麗-Power Mac Ice Cube-02
圖片來源 By Carl Berkeley

或許,在蘋果企圖不斷為人們創造全新生活方式的思惟模式之下,導致該公司習慣於持續推出帶著些許瘋狂、前衛且極具創新的產品,這些設計也許在短時間內因為價格、實用性或相容性…等因素而無法被消費者所接受,但是其創新概念卻極可能孕育出下一項明星商品。因此,產品究竟是成功抑或失敗,或許就交給蘋果自己來定義吧!

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

YiJu
換下金融業光鮮的外衣,與先生一同到中國打拼的新手人妻。喜歡事情按步就班、有邏輯地進行,骨子裡卻有股勇於冒險的靈魂。熱衷於探索全球趨勢和資訊、喜歡接觸全新的事物,期望早日達到人生中的財務自由。

Mail:forgqforgq@gmail.com

YiJu的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群