讓投資翻倍的魔數 — 72 法則

作者:Nick   |   2019 / 05 / 16

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:HuaHua


提到任何投資商品時,總會提到報酬率的概念,畢竟投資的目的就是為了要賺取報酬嘛!以 6% 的年報酬率來說,投入人生珍貴的第一桶金 100 萬元,代表一年之後可以獲得 6 萬的報酬,也就是說原先的 100 萬變成 106 萬;如果目標相當明確,希望藉由投資理財將這桶金變成 200 萬,用來支付人生第一棟房子的頭期款,那需要多久的時間才能將 100 萬元翻倍呢?你能迅速的心算出答案嗎?

翻倍的時間:72 ÷ 報酬率

如果把這個問題列為數學式子:(1+報酬率)^ 時間=2(倍),在已知報酬率的情況下,可以得到「時間」,亦即需要多久才能利用投資將財富翻倍,不過要解開這個方程式,需要用到對數、微分,以及⋯⋯一顆熱愛數學的心,如果沒有具備以上這些條件,該怎麼辦呢?

相傳舉世聞名的愛因斯坦不只解決了現代物理學的重要問題,還歸納出一個神奇的 72 法則,只要將 72 除以投資報酬率,就能簡單明瞭地計算出答案,也許在當時,愛因斯坦身邊也有許多朋友熱切的想知道財富翻倍到底需要多久的時間吧!

所以,從人生的第一桶金變成兩桶金的時間,只要將 72 ÷ 6=12,也就是 12 年;以此類推,如果以 2019 年台灣 50 指數的年化報酬率約 8% 來看,只要 9 年(72 ÷ 8=9)的時間就能完成翻倍的目標,感受到魔數神奇的威力了嗎?

小心!魔數使用複利,而不是單利

魔數要成功,其實依靠的是複利指數成長的力量,如果以單利的方式投資,財富只會呈線性成長,第二年、第三年的報酬差距會隨著時間越拉越大。

如果我們直接用 6% 的報酬率來比較兩者投資翻倍的時間就能看出明顯差異:複利只要 12 年的時間,而單利則需要 17 年;如果要變成四倍的話,複利 24 年,單利則要到 50 年才能達到。那如何知道自己的投資方式是複利還是單利呢?

以一句話簡單解釋複利投資:「將當期的報酬繼續投入下期本金而不取出」;單利則相反,本金維持固定、每一期的報酬也固定。如果套用在上面的例子來看,複利第二年報酬 63,600 元,而單利報酬還是一樣的 6 萬。

72 法則就是這麼一個簡單的魔術,雖然法則不能直接幫助我們將財富翻倍,不過能迅速告訴我們在某個報酬率之下需要多久的時間,然後依照自己的投資目標去努力喔。

【延伸閱讀】

分享
loading animation
Nick
人生應該有兩個最重要的日子,一個是出生那天,另一個是找到自己為什麼出生的那天。
關注