買進波克夏,每年穩賺18%?

作者:Joseph    |   2016 / 12 / 28

文章來源:業主型投資人   |   圖片來源:Yeah


以巴菲特過去50年的表現,很多人都想買進波克夏(BRK.A, BRK.B),享受跟股神一樣的報酬率。這是合理的想法,但可以享受的是他以後的報酬,而非以前。

短期股價波動,若有18%的報酬,是很有可能的。但未來10年、20年,波克夏是否還能維持這樣的增速?我用幾個簡單的算術,看看如果這樣繼續下去,世界會變成什麼樣子?

買進波克夏,每年穩賺18_?-01

目前波克夏市值約3,234億,若以18%速度前進,6.8年後,巴菲特92歲生日前,波克夏將成為地球上第一個市值破兆的公司。目前世界最大的公司Apple市值約6,000億。

20年後波克夏市值為8.86兆,目前S&P500公司整體市值約7.8兆,也就是說未來美國股市Large Cap只會剩兩支股票,BRK.A和BRK.B。

這樣算當然不對,市場也會成長,若以9%速度前進,20年後S&P500的市值為43.7兆,也就是說, 20年後S&P500裡面的公司,其中100家會屬於波克夏。

買進波克夏,每年穩賺18_?-02

若以過去50年來看,波克夏的表現比大盤好9.5%,近20年為4.4%,近10年為2.4%,而近5年為-3.9%。最近5年,或許因為金融海嘯時,大盤跌太多之後的反彈,但仍可看出,波克夏的淨值成長率,與大盤逐漸接近中。

而今年的狀況,恐怕也不太理想。

有報導說,今年波克夏的表現將不如大盤,主因是科技類股中,Google漲了40%,Amazon漲了一倍,Facebook也漲了30%。因此,拉高了大盤表現,情況跟1999年有點類似。

近期,科技股表現不俗是事實,但情況跟1999年,可能不太像。因為當時Nasdaq的本益比為175倍,而現在Nasdaq 100的本益比為23倍左右,科技公司目前的股價,背後多有強勁的獲利在支撐。巴菲特要反攻,恐怕也非容易的事

用什麼價位買進波克夏是合理的,也是大家喜歡討論的話題。

有書提到 Price/Book Ratio在1.5以下就可以買了。而巴菲特本人則說:1.2倍以下就是合理的回購價。

這個概念,相當於用市價的1.5倍去買進可口可樂、美國運通、Walmart、IBM…,現在可口可樂的本益比約27倍,買波克夏等於用40.5倍本益比去買可樂。很荒唐?就是這樣。但我用相當於,是因為波克夏淨值並非每天更新。

而且波克夏手中至少保有200億現金,供保險理賠之用,1.5倍等於用300億買200億現金。

但為何還是很多人,願意用這個價錢買進?因為扣掉這些股票部位,還有其他佔約三分之二的部分,例如保險(保險公司[email protected]還是貴),零售、能源、服務業…。如果你用[email protected]買進See’s Candy,或其他公司,那可是跳樓價。

波克夏很難估價。即便,第一流的分析師都很難估算,因為不可能很同時去分析近百家公司,而且年報中也沒有夠詳細的資料可供預估。

波克夏是由許多公司所總成的控股公司,我們可以用簡單的方法,稍微了解他的構成。

另外還有一種用市值的方式,概算目前公司的價位。若以目前市值3,234計,他手上股票的價值在2014年底的市價約1,175億,因為手上很多股票都跌的一蹋糊塗,我們就打個9折為1,058億。子公司中最大的公司BNSF鐵路,比照規模相當的Union Pacific,為658億。最近剛買進的Precision Castparts為370億,而手上至少有200億現金,這些就已經2,286億,佔整個波克夏市值70%。剩下的30%就是買到他的保險、建築、能源、零售等生意,如果能評估這些公司的市值,就能看出目前股價是否合理。這只是一種算出市值差異的方法,跟所謂的內在價值(Intrinsic Value)無關。

不過,從另一個角度思考,未來20年要每年成長18%,意味著旗下每家公司都要有這樣的表現,但像BNSF這樣的鐵路公司或能源公司,應該不容易。

過去績效,不代表未來獲利保證。這句話是否也適用於股神,恐怕要時間來證明。

買進波克夏,每年穩賺18_?-03買進波克夏,每年穩賺18_?-04

原文撰寫於2015年12月22日

業主型投資人 Invest Like An Owner》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation