當趨勢反轉會發生什麼事?可以透過什麼訊號提前知道?
收藏文章
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


當趨勢反轉會發生什麼事?可以透過什麼訊號提前知道?

2021 年 5 月 1 日

 
展開

全球股市今年上演驚異奇航,包含台股在內,都處於明顯的上升趨勢當中,偶而在討論區中會有網友開玩笑說「不想努力了,幾天就賺到了一個月的薪水」。而且現在還是有一大堆的理由可以告訴我們「音樂還沒停」,可以繼續的在舞會中跳舞。可惜這個趨勢遲早會結束,掉頭往另一個方向。在趨勢反轉的時候,到底發生了什麼事?為什麼趨勢會反轉呢?當然我們知道當基本面出現改變的時候,趨勢可能隨之改變。即使效率市場假說告訴我們市場價格會反應所有已知的訊息,也無法抹去市場價格可能失靈的事實。

換句話說,市場價格可能並未充分反映該有的資訊。舉例來說,當我們觀察到美國的非農就業人口數字上升,這是一個利多的資訊,而且我們還預期數字會持續好轉,這是否代表市場的價格已經反映了相關的利多?或許不盡然。那麼如果方向相反呢?是否代表股票市場的跌勢還沒結束?現在的市場或許並不存在反轉的訊號,但是今天我們「超前部署」一下,一起來想想。

釐清市場的本質

為了要了解這個問題,我們首先需要釐清到底「市場」是什麼?其實,市場的內部核心就是一小群專業人士,他們時刻觀察每天的新聞事件與價格間的細微變化,而市場上大部分的小幅波動,都是這一小群人在很短的時間內交易所造成的結果。拉斯 特維德在《金融心理學》就曾經提過兩位股票交易商,炒作北太平洋公司股票的事件。事件發生在 1901 年的紐約證券交易所。有兩位交易員分別在紐約交易所與倫敦交易所買入北太平洋公司(之後我們簡稱他為北大)的股票,由於收購的力道明顯,造成了市場上放空北大的交易員無法適時回補,一股「軋空」的行情便引爆了。三天後,放空者急於回補,恐慌全面爆發,一小時之後北大的股價就已經漲了三倍。中午時間,北大漲了 6 倍。由於北大的波動,為了回補保證金需求,放空者必須賣掉他們其他的持股,這導致市場大崩盤。又隔了一天,紐約證交所一如往常的開盤,大盤很快地收復失土,好像沒有發生什麼事。

什麼是巨鯨?

這種由於市場一小群人多空激戰,所導致的市場波動,只是一種「零星衝突」,只要這一小群人的多方或是空方被清除出場,市場就會回復正常。在這個過程中,市場中的其他參與者,包含長期投資人、退休基金、共同基金等並沒有任何行動,除非價格可能出現明顯的長期變化趨勢。在加密貨幣市場中,投資人稱這些人為「巨鯨」,很大的鯨魚,我很喜歡這個形容詞,很生動。當巨鯨被驚動的時候,這就不是零星衝突了,而是一場大戰。

當市場的巨鯨試圖在市場拋售時,他們需要足夠消息掩護,因此必定是在市況還不錯的時候就開始賣出。這個賣出的舉動,依舊可能會造成市場很大的波動。散戶可能會認為是一個好買點,可以趁機撿便宜。專業投資人也可能利用這波重新上漲的機會找到賣出的時機。總之,市場會出現上上下下幾次的波動,但如果退後一點看價格走勢的話,則可能發現,他跟之前多頭的時期,已經有些不同。因此,這裡強調的是,市場大額資金的出場以及拋售並不是市場趨勢反轉的主因,通常是要等到散戶也開始拋售的時候,趨勢才會真正的反轉。因此,市場趨勢反轉的主要特色就是「出貨」或是「進貨」。

透過指標辨識出貨過程

然而我們要如何辨識出貨的過程呢?我們只能夠依賴一些指標來解讀,指標主要分為兩種類型:趨勢指標(trend indicator)和反向指標(contrary indicator)。也就是說,指標可以幫助我們識別行情走勢的方向性,辨識行情走勢的潛在變化。

然而每種指標都有缺點,當趨勢發生變化時,通常需要經過一段時間之後趨勢指標才會顯現出來。譬如說,均線開始下彎,或是趨勢線被跌破。另外一種常用的趨勢指標是,騰落線(ADL)。顯示有多少支股票在上漲,同時又有多少支股票在下跌。在多頭開始的時候,湧入市場的資金規模巨大,以至於所有股票都會漲。然後,過了一段時間,進入市場的資金開始減少,但上漲的股票數量依舊不少。然後,又過了一段時間之後,市場的資金進一步減少,於是只剩下一小部分股票繼續上漲。騰落指標可以反映這些現象。

而反向指標的訊號則出現得比較早。對多數小投資者來說,趨勢指標的效果比較好,風險也比較低。對大型機構的巨鯨來說,反向指標是唯一選擇,因為一旦他們決定買入,他們的買入規模就會大到足以推動市場上漲。這類的反向指標,我們先前也談過例如:AAII的散戶情緒指標。

然而即便是最好的指標,也會出錯。指標能夠提供給我們的是可能性,而非確定性。舉例來說,如果一個指標如果發出看多的訊號,可能有七成的機會,股票可能會上漲;但另外三成的情況,股票可能會下跌。沒有哪個指標會一直管用。伯納德·巴魯克說過:「不要試圖在底部買進,在最高點賣出。沒有誰能做到這一點,除非是騙子。」

當然,最基本的趨勢指標就是目前的價格走勢。如果市場處於上升趨勢,它就是在漲。如果只是一昧的堅持認為市場「太貴了」,或是「指標已經顯示超買了」,其實沒什麼意義。就以現在的美股市場為例好了,現在就處於超買區,處於超買狀態的市場可能隨時會反轉,但是,在真正反轉發生之前,千萬不要堅持認為它一定會反轉。就好像我們應該都聽說過的:「別跟行情作對。」如果目前的趨勢向上,那你最好認為它還會繼續往上漲。如果目前的趨勢向下,那麽最好認為它還會繼續往下跌。趨勢是你的朋友。晚一點認出它也沒關係,比完全錯過它要好得多。

新聞不是指標

最後,我還是想聊一下新聞,千萬別看新聞做股票。把新聞當成指標用的投資人實在太多了,但新聞一點用都沒有,它根本不是一個指標。這主要的原因還是新聞是以收視率為主要考量,當事件有足夠的關注需求時它才會成為頭條,然後新聞才會關注,不管爆出來的是好消息還是壞消息。而一般投資人極少定期追蹤自己的投資組合,只有當經濟事件上了頭條新聞的時候,才去趕緊打開電腦查看。但是,這個時候很可能市場早就已經對這些利多和利空做出反應了。

「市場預期未來,而新聞誇大事實。」只有在牛市或熊市的最後階段,新聞才可能影響市場。此時,鋪天蓋地的好消息或壞消息,會促使缺乏經驗的投資人進行最後一輪恐慌性買入或賣出。針對新聞對經濟事件的看法,你是如何來解讀的?跟大家聊聊。

比爾的財經廚房》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感選文 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
股感選文
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容