暗示趨勢?全球著名空頭基金為何轉做多頭市場
收藏文章
很開心您喜歡 todayusstock 今日美股 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
todayusstock 今日美股
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


暗示趨勢?全球著名空頭基金為何轉做多頭市場

2020 年 10 月 21 日


2012 年初,全球著名空頭對沖基金Horseman Global做了一件幾乎所有同業都不敢或不願做的事:它將先前 100% 股本的淨多倉曝險全部轉為淨空倉,迄今 8 年持續看跌美股,而該基金的利潤表顯示,除了 2016 年和 2019 年,該基金每年都獲得了可觀的回報。這些年裡各大央行出手干預推高股市,該基金之所以還能產生高回報,仍歸功於它大量的債券多頭部位。

然而,HorsemanGlobal在 2019 年遇到了鮑爾這一對手,在這一年,美國聯準會自 10年來首次降息,美股大漲。該基金因此經歷了慘淡的一年,利潤暴跌 35% ,公司還因此更名為羅素•克拉克投資管理公司(RussellClarkInvestmentManagement,簡稱RCIM)。

放空美股成效未若預期

今年 4 月,RCIM突然放棄了長期以來對通貨緊縮的押注,並表示:「我們已經出售了所有的政府債券,現在正試圖放空得益於極低利率、工資和大宗商品價格中的資產,即商業地產、餐館和公用事業(可能還有私人股本)。」不過當時RCIM仍對美股持看跌態度,因為正如克拉克解釋的那樣:「如果出現通膨,美國市場就有大麻煩了。我覺得現在就像上世紀  70 年代的停滯性通貨膨脹時期,放空債券和做多大宗商品看起來是不錯的選擇,但我傾向於放空美國股票,我認為通膨資產的表現優於通縮資產。」

但是 6 個月過去了,事情並不如預期順利,克拉克的基金 9 月下跌了 9.25% ,今年的報酬率削減逾一半至 8.75% 。更糟糕的是,這也意味著RCIM的資產管理規模已降至 1 億美元,只占 2019 年的 20% 不到。值得注意的是,在當了 8 年的大空頭之後,RCIM又經歷了一次歷史性的部位佈局轉變,回歸多頭隊伍,增加 23.2% 的淨多頭部位(且不設債券曝險)。

大規模刺激計畫恐導致通膨

是什麼促使著名大空頭轉向?克拉克道出了對沖基金市場一個人盡皆知的「秘密」:全球央行向股市投入空前規模的刺激,讓散戶賺得盆滿缽盈,並擊垮了所有跟央行作對的投資者。而克拉克就是其中一個受害者,他無奈表示:「在過去的幾年裡,票據交換所(金融市場上買賣雙方之間的指定仲介)錯誤地為風險定價,出售波動性的市場產品會導致波動性飆升,從而導致大量金融機構破產和股市大幅下跌。疫情加速了這種情況的出現,但也讓央行縮短了去槓桿化過程。這迫使我不得不思考新的出路。」

克拉克最新的交易背後隱藏一個重要的理念——通膨即將到來。他表示:「觀察所有的通膨指標,包括澳元、日經指數、日本政府債券報酬率、運輸指數、人民幣和CRB原始工業指數等,都顯示通膨訊號,但 9 月基金的虧損說明情況並非如此。」

就具體交易而言,克拉克關注天然氣市場,他認為該市場的再平衡是通膨訊號:「人們一般認為,天然氣市場的再平衡首先會對美國債券報酬率產生影響,但我注意到美國債券報酬率並沒有漲,亞洲債券報酬率倒是漲了。」

或許另一個更能體現物價上漲的指標是食品價格,一個顯著的現象就是豬肉價格高築。克拉克認為食物價格將推動通膨,並正在轉向做多食品相關產業、放空債券的投資組合。

對這一投資組合進行觀察後發現兩個特點:第一,儘管該基金凈做多金融、基礎材料、工業和能源等對通膨最敏感的產業,但仍放空受新冠疫情影響的產業,如餐館和交通運輸;第二,克拉克放空科技股,可能只是押注於科技股會回歸均值,而大量放空公用事業股,是他放空美國國債的另一種方式。此外,從地理範圍看,克拉克傾向於做多亞洲,放空美國。

TodayUSStock今日美股》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 todayusstock 今日美股 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
todayusstock 今日美股
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容