車用電子-朋程(8255)

作者:Mark   |   2015 / 07 / 01

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Olivia


全球景氣復甦近年來也帶動車市成長,各大車廠為提升品牌競爭力紛紛推出性價比的車種。其中車用電子設備使汽車更具備人性化的操控,「車用安全配備」更是成為許多新車主打的基本配備。而朋程科技在汽車電子產業深耕多年,主要生產的零組件車用二極體整流器在全球已有超過3成的市佔;近年來更跨足車用安全領域,與Wabco合作於青島生產ABS剎車系統,朋程專注於電磁閥組件生產。

車用電子產業

現今汽車所有新功能幾乎都依賴電子設備,應用範圍已經涵蓋所有系統。而整體產業大致可分類為六大應用領域(如下圖);而電子化的項目又可分為汽車電子控制系統(Electronical Contral Systems)及車用電子裝置(Electronical Devices)。汽車電子控制系統要和車輛上具備之機械系統進行配合使用,即所謂「機電結合」的汽車電子裝置;車用電子裝置為在汽車環境下可單獨使用之電子裝置,例如車用娛樂設備。

車用電子_朋程-01

  • 車載資通訊系統:主要分為駕駛資訊系統(如導航系統)、娛樂系統(車用音響、影音設備)
  • 車身系統:將傳統需手動調整的車身環境改為電子化操控(如電動車窗、電動座椅、冷氣空調)
  • 安全系統:為行車安全所設計,又分為「主動式安全」與「被動式安全」,將在下面詳細介紹
  • 保全系統:電子化防盜設計(例如警報系統、智慧型晶片鎖、車載個人認證系統等)
  • 動力傳動系統:將傳統傳動設計改為機電整合,並由中央電腦控制(如手排車改變為自排車)
  • 底盤懸吊系統:保持車身在行進間的穩定,透過電腦作更精確的調整判斷

汽車安全系統

汽車安全系統根據是否為預防性質,分為主動安全與被動安全兩種。被動安全發展較早,主要在碰撞發生時,減緩駕駛人與乘客所受到的傷害,例如安全氣囊,但這並無法減少事故發生的機率,因此又發展出「預防」事故發生的主動安全系統,有效減少碰撞事故的發生。接下來透過具體了解這些安全系統的運作原理與可達到的防護效果來感覺其可能獲得的市場重視。

1.主動式安全系統

預防危險發生的「主動安全」科技泛指在車輛意外發生之前,可以幫助駕駛人避免事故發生的車輛安全科技。隨著電子科技的進步、感測器應用,及行車安全觀念持續推廣,主動安全近年來相當受到各國重視。而因為此類系統繁多,筆者在此將之分為兩大類來討論:

  • 輔助及警示系統;是輔助「駕駛人」避免在行使途中因人體疲乏而可能造成的疏失,例如適應性巡航系統ACC、夜視輔助系統、適應性頭燈系統;以及提供最即時的危險警示,例如車道偏離警示系統、胎壓監測系統TPMS、車身防撞雷達、倒車顯影等…
  • 行駛間失控預防;是較早發展的技術,目前已得到大量應用、列為許多車商的標準配備如ABS防鎖死煞車系統、TCS循跡防滑控制系統、及ESC電子車身穩定系統。主要是能在可能發生事故時緊急啟動反應,來穩定車身及防止失控造成的事故;另外較新的技術還有主動式煞車系統,結合影像感測器來達到更智慧化的防撞安全。

2.被動式安全系統

被動式安全系統主要在降低車禍意外所造成的死亡機率;除了我們熟悉的安全帶、安全氣囊外,還有車體結構的改良設計、測試等…這方面汽車大廠Volvo是相當重要的模範廠商。國際上歐美國家又比亞洲國家更重視被動式安全系統;近年來隨物聯網發展出來的還有車禍時的自動定位報警系統。

汽車安全-朋程(8255)

避免緊急失控最重要的發明ABS防鎖死煞車系統

當駕駛人遇到意外將要發生時,緊急煞車或過渡轉向都可能會造成失控的情形;而ABS防鎖死煞車系統的發明,不外乎是汽車主動式安全史上最重要的里程碑。一般情況,在駕駛人踩煞車後,轉動中的車輪轉速會慢慢減低,但在緊急狀況時,駕駛人若瞬間強力踩煞車,很可能因為慣性法則造成車子持續前進,但車輪鎖死不動的情況,此時駕駛即使轉動方向盤,也無法有效控制車子。

防鎖死煞車系統(Antilock Brake System, ABS)運用車輪感測器進行偵測,當偵測到輪胎鎖死時,會減少煞車的制動力,預防車輪鎖死,進而保持對車輛的操控,提高煞車時的安全性。1978年,Bosch首度將ABS應用在汽車上,經過這些年的發展,各家廠牌也都多有改良,例如VOLVO提供具有液壓煞車輔助與預警煞車功能的ABS系統,就是具備多項煞車功能的整合性產品。至今隨著科技進步,衍伸發展出的TCSESC都是更具智慧判斷能力的主動式安全系統。

  • TCS循跡防滑控制系統
    循跡防滑控制系統(Traction Control System, TCS)是比ABS更進一步的裝置,在1986年由Bosch首度引入車內配備。ABS解決在煞車時造成的車輪空轉,而TCS則是特別著重於避免車輛起步或加速時易造成的打滑或車輪空轉。同樣透過車輪速度感測器做監控,當車輛行經濕滑或其他特殊路面時,若發現車輪的轉速異常,TCS會改變引擎點火時間或控制供油系統來調節動力輸出,或針對該輪進行煞車減緩打滑,以維持車輛行進的軌跡,使其符合駕駛人的操作方向。
  • ESC電子穩定控制系統
    電子穩定控制系統(Electronic Stability Control, ESC)是比上述所提的ABS和TCS系統更細膩的控制系統,透過密集頻繁的偵測確認(1秒25次)與積極地介入分別控制每一個輪胎,讓車身在行駛時維持更穩定的狀態。
    ESC運用方向盤轉角感測器(Steering Angle Sensor)偵測方向盤的轉動角度,當系統發現車輛無法做到充分轉彎時,系統可透過內側後輪煞車,達到輔助轉彎;再搭配使用偏航率感測器(Yaw Rate Sensor)偵測車輛的偏航情形。當系統發現偏航過度時,會使外側前輪煞車來抑制偏航過度。因此當需要閃避障礙物的緊急狀況發生時,ESC可以協助閃避障礙物接著回到正軌,有效避免車體翻覆意外。

朋程在產業中的機會

朋程科技目前是世界第一大之車用二極體整流器的合格供應商;主要從事汽車電子關鍵零組件之車用發電機上二極體、穩壓調節器、ABS電磁閥等之設計及生產製造。目前中國已將ABS剎車系統列為重型車輛的標準配備,朋程與Wabco合作於青島生產ABS剎車系統,朋程專注於電磁閥組件生產,出貨車種正屬大型車重車為主;在法令帶動需求下,未來商機可期。

公司目前之商品項目:

公司目前之商品項目

朋程目前所生產的主要產品為汽車用整流二極體及電壓調節器等,產品裝配在汽車發電機上,將車用發電機所產生之交流電透過二極體整流器的轉換而成為直流電,再儲存於汽車電瓶上以供應車上各項電器用品所需之電力(如空調、音響及雨刷等)。由於汽車為一需具備活動性之資產,其使用區域不受限制,或於高山、海邊、沙漠及都市等,所以車用零件必需能長期承受各種環境的要求;而裝置於引擎旁之發電機,其工作環境甚為惡劣,因此本電子零件必需能耐高溫且長期持續於攝氏 215℃以上的高溫環境工作無虞;此外,該等產品裝置於汽車上,關係乘客安全,因此該項產品有極為嚴格的安全規範及品質要求。朋程之產品銷售係以世界知名的汽車零件(OE)原廠為主,該產品須經過原廠極嚴格的產品品質安全測試,並經車廠認證核准後汽車零件(OE)原廠才可大量下單採購。

產業現況與發展

汽車電子產品已由過去的單一產品延伸至系統化產品。汽車電子控制裝置乃結合了機械與電子,當中所牽涉的技術範圍甚為廣泛,且開發過程需與汽車的機械系統 或控制參數相配合,故開發時程較長,加上與行車安全有密切地關聯性,產品的驗證時間也相對延長。整流二極體為汽車之重要零組件之一。由於汽車係由各種零組件組合而成,且汽車中心廠大部份之零組件均由其衛星工廠提供,因此汽車中心廠與數百家的零組件 衛星廠結合成緊密的供應及生產體系。基於汽車中心廠須不斷滿足顧客方便性與舒 適性之前提下,乃結合半導體與 IC 積體電路,朝向輕薄短小、功能複雜化及環保節約能源之方向發展,使得汽車電子零組件之比例及金額,近年來有快速升高之趨勢。就零組件的銷售管道來看,汽車零組件可區分為 OEM(Original Equipment Manufacturing)、ODM(Original Design Manufacturing)、OES(Original Equipment Service)、AM(After Market)四種汽車零件的銷售管道。其中 OES、OEM、ODM 市 場為原廠零件市場,AM 市場則是售後維修及改裝車使用副廠零件市場。汽車工業及零組件工業構成一典型的中衛體系,中心車廠將零組件外包給一級(1st Tier)衛星廠,一級衛星廠再將細部零件轉包給第二級、第三級衛星廠,形成多層次的金字塔型分工結構。朋程所生產產品幾乎全數供應國外原廠使用,約佔年度營業額之90%以上,其餘則銷售予 AM 市場之客戶,由於近年來原廠零件技術不斷提升,相繼引進半導體技術,使其與副廠技術之差距日益拉大,隨著全球汽車的持續成長,未來產業前景持續看好。從全球 OEM 市場來看,雖然汽車已是相當成熟的產業,整個產業鏈的架構也很完整,不過在獲利及成本的壓力下,近年來全球汽車 OEM 市場的生態已逐漸在改變中,全球各大車廠在擴大生產規模時,不再延用過去一貫化生產的方式,車廠汽車零組件的自製率不斷降低,對於外部汽車零組件廠的依賴程度逐漸提高,零件廠從單純的零件代工角色,一躍成為車廠的主要研發夥伴。全球主要零組件供應廠的淨利率呈現逐年下滑的現象,為了減輕成本的壓力,各大零組件廠紛紛透過合資設廠或委外代工的方式來降低成本,進而開啟台灣汽車零組件製造廠在具有相對品質及價格優勢之下,進一步深入全球供應鏈的大門。

銷售管道

產業上、中、下游之關聯性

汽車工業是高精密度、技術性且須高度整合的綜合產業,生產製造流程非常繁複,牽涉範圍極廣,其相關衛星廠商不下百家,需要各種產業的相互配合,而汽車零組件數相當眾多,一部車的汽車零組件數在 8,000-15,000 之間,各種零組件所使用的材料包括鋼鐵、非鐵金屬、橡膠、玻璃、石綿、陶瓷、纖維等,零組件的製造方式則包含了鑄造、沖壓、鍛造、粉墨冶金、機械加工與熱處理等程序,完成之零組件在經過檢驗合格後,送到中心場進行組裝,因此汽車零組件業能帶動一個國家的基礎工業和周邊產業之發展,茲將汽車產業上、中、下游產業關聯圖列示如下:

螢幕快照 2015-06-24 下午12.36.19

從汽車電子製造過程的價值活動中,可將產業構成分子區分為電子系統供應商、軟體供應商、感測器供應商、汽車半導體供應商、其他零組件供應商、系統整合商、汽車製造商及獨立零件經銷商等,其構成關係如下:

螢幕快照 2015-06-24 下午12.36.50

競爭利基

(1)汽車產業之進入障礙:基於行車安全性考量,汽車原廠電子零件均需通過極嚴格之安全標準認證,一般產品之研究開發時間約在半年左右,但驗證時間卻往往長達三個月至一年,且如為第一次與第一階供應商(Tier 1)大廠合作,從資格審查、驗證到送交樣品所需時間更須達三年之久或甚至更久的時間。整體而言,驗證時間相當冗長且費用高昂,故新競爭者不易於短期間進入並瓜分市場。

而 Tier 1 大廠對車用電子零件之品質要求之嚴格亦非一般消費性電子產品可以比擬,遠高於一般消費性電子產品標準。除零件採用前需經層層關卡反覆認證外,於正式採用後,Tier 1 廠亦不定期派員督導及稽核生產線運作情形,以確保原料及成品品質可持續維持,因此整體上、下游零件供應體系可謂十分緊密,造成同ㄧ零組件最多僅由二至三家供應商提供。而對 Tier 1 廠來說,要維繫及監督既有供應商雖須付出相當成本及時間,但要放棄現有供應商改採其他廠商零件,除需要重新投入認證時間及成本外,零件改變對其最終產品(發電機)之影響亦無法估量,因此基於保守心理且在成本及風險等雙重考量下,Tier 1 廠通常不輕易更換零件供應商,故廠商被替換可能性相對較低。

(2)汽車業對品質系統及良率之要求極高,ISO-9001、QS-9000 及 TS-16949 僅為基本要求,實際上幾乎為零缺點,其所能容忍的不良率極低。在大量生產如每月千萬顆產量,同時每一顆都是高信賴性的良品是相當不容易的,此成果非一般電子業所能比擬。

(3)主要銷售客戶皆為歐洲、美國及日本之百億美金以上年營業額之大公司,須具備相當之工程能力、語文能力及業務能力,並保持經常性互相訪問及電話研究討論,如此才能取得 OE 訂單並維繫之。

(4)後勤系統要強,須有全球發貨能力。汽車業要求商品供應必須 JIT,基本上每週提貨,月底時則每日提貨,這種後勤能力非一般中小型公司容易具備,而二極體製造商一般規模不大,難以克服 JIT 發貨之困難。綜上所述,朋程於短期內並不致遭受新競爭者之威脅。

市場佔有率

根據國際研究機構之資料指出,全球汽車市場生產台數約在 7,000-8,000 萬台,因汽車交流發電機設計之不同,所使用之整流二極體數量為六顆、八顆及十二顆,若再加上維修市場所需則每年全球汽車市場之發電機整流二極體的需求量推估約為 785 百萬顆以上。

朋程產品銷售以 OE 新車產品市場為主,目前產品市場最主要的供應商為德國Bosch 公司、日商 Hitachi 公司及朋程等,為寡佔的產品市場,朋程產品享有高市場佔有率。

產品未來競爭情形

汽車業上下游均屬少數廠商的封閉市場,各項車用零件均需經嚴格而冗長的測試認證,才有可能被汽車原廠所採用。在此之前仍需先被認定為具有發展潛力之供應商,大汽車廠商才願意將所需的各項品質、信賴度、產品壽命等規範提供給該供應商做為產品研發及測試使用,這樣冗長的過程所耗費的時間與成本實在不容小覷,故沒有極大興趣的廠商早就知難而退。

目前全球的汽車業為六大集團所掌控,在世界各地汽車零組件業者的發展,大多是由汽車組裝業者帶動,不過台灣因為汽車市場規模太小,且新車研發技術又幾乎掌握在國外技術母廠手中,致整車廠的發展並不如零件廠。另從全球競爭力的角度來看,台灣汽車市場受限於規模小,無論在自身技術上或成本上都必須有足夠的競爭力才可能存活下來,故零件廠為達經濟規模必須向海外發展,而受惠於國際大廠因成本因素考量持續釋出 OEM 代工訂單、北美保險公司持續提高汽車維修(AM)產品的使用率及中國汽車市場的快速發展,使得台灣的零組件廠得以持續擴大海外市場版圖。整體而言,台灣的零組件廠未來營運展望仍相當樂觀。

國內ㄧ直未有廠商能長期投入之原因為實質上之技術及專利權之障礙。朋程歷經數年的努力下,產品已通過汽車(OE)原廠的認證及採購,現正穩定持續接獲訂單中,朋程在價格及服務的競爭優勢下,可預期未來將有可觀的成長。

大事件紀錄

朋程(8255)股價圖

資料來源:股狗網

2013/07/04
美國今年新車銷售量可望是六年來首度突破1,500萬台大關,多家汽車大廠紛紛進行擴廠,以滿足金融海嘯後進入換車高峰潮。分析師認為,國內汽車零組件廠第3季業績水漲船高,尤其以具有擴產業者長線更是看好。
2013/08/24
朋程主要營收來源為車用發電機二極體銷售收入,由於進入障礙高,全球僅有Bosch、Sanken、朋程三家廠商有能力供應,屬於寡占市場,市占率47%。
2013/08/30
美國電動車製造商特斯拉汽車(Tesla)財報傳佳音後,今年的新車銷售也比預期還高。長期在節能減碳的商機,再加上產品愈來愈成熟下,電動車市場商機持續成長,帶動康舒(6282)、朋程(8255)等相關台廠都可望受惠。
2013/10/14
朋程(8255)主要生產汽車發電機上的整流用二極體。有二家日系車用發電機廠商增加朋程採購比重,加上原客戶每台整流二極體用量由六顆增加到10至12顆;另外,擴散片自製率提高和銅價下跌,使生產成本降低,皆有助於朋程獲利成長。
2014/01/19
汽車市場去年業績暢旺,全球最大車用電子廠朋程發放年終獎金不手軟。朋程董事長盧明光昨天表示,今年要幫全體員工有感加薪,還大方送出六個月年終獎金,令不少同業羨慕。
2014/01/23
車用二極體大廠朋程(8255)於昨(22)日公告出售對正道持股。為專注本業,總計從去年到今年初,已陸續出清所持有的正道私募與普通股,累計處分利益約1.1億元,已先於去年認列。
2014/03/23
朋程(8255)是車用二極體大廠,目前全球市占率約48%,目標提升至65%。 看好理由:朋程去年本業獲利表現亮眼之餘,還有處分正道持股的業外收益,去年每股純益達7.99元,每股擬配發現金股利5.5元。
2014/06/27
國內新車掛牌數持續成長,美國市場銷售也交出佳績,市場預期今年夏季汽車銷售將強勁成長,為升(2231)、朋程(8255)等汽車零組件廠,出貨將齊步水漲船高。
2014/08/02
車用二極體廠朋程(8255)昨(1)日董事會決議收購鼎崴科技40%股權,共計600萬股,每股價格為20.46元,總金額為1億2,276萬元。朋程目前對鼎崴持股比例已達八成,將陸續完成100%收購。 鼎崴為二極體銅殼供應商。
2014/09/29
「十大豪華車供應鏈亮點」
新世代消費取向轉變,銷售成長力道明顯,裕日車​、朋程、和大備受法人青睞。
2014/12/12
將智慧型手機的資訊(包括娛樂、安全等)與汽車設備做整合,儼然成為主流趨勢,加上電動車、TPMS、倒車雷達等新興產業崛起,使得汽車上的電子設備越來越多,汽車電子在整車成本中占比持續提升,整體產值明年將高達2,000億美元以上
2015/02/02
除了目前營收主力車用整流二極體業務,朋程(8255)也積極拓展新的營收成長動能,正開發車用電壓調節IC,預計今年下半年開始出貨。另外,ABS電磁閥新產品預計8月出貨。
2015/02/02
農曆年前一向是中國汽車業一年最旺季,中國車市需求仍然強勁,車用電子族群,包括車用端子連接器廠胡連(6279)及車用二極體廠朋程(8255)首季與全年看法樂觀,朋程董事長盧明光看好新產品出貨下,今年全年營收仍有機會超過一成。
2015/05/19
汽車及零組件類股今年第1季營運,普遍受到匯損及中國大陸車市成長趨緩影響,獲利皆不如預期,僅劍麟(2228)、健和興等少數公司獲利優於預期,和大及東陽則是符合預期。

參考資料:

  1. 公開資訊觀測站
  2. 經濟日報
  3. 聯合知識庫
  4. 朋程年報

§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會、年報及新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理所提供的資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Mark
現任職業鼓手!熱愛音樂、藝術、科技、還有新鮮的事物。會計是一套法規制度,記錄了企業的成長與行為;透過財務報表,可以窺探企業的創業過程、所遭遇的挑戰、及感受經營者的眼光與智慧。藉此從生活中發掘投資機會、從投資過程拓展個人視野,一起邁向思想富裕與財務自由的人生。
Mark的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群