車載資通訊-怡利電(2497)、微星(2377)

作者:Lillian   |   2015 / 10 / 28

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Jean


台積電董事長張忠謀表示,物聯網會是一個逐漸且穩定的發展趨勢,相關產品很多,不會只有手機、手錶,也會延伸到家庭市場中,而汽車,更會是物聯網中一個相當大的舞台。

在未來萬物聯網的時代,汽車+物聯網=車聯網的概念如今正如火如荼的發展中,不僅傳統車廠搶食如先前福特力推的智能生活計畫,就連IT大廠也積極切入,Apple的Car play萬眾矚目,Google以Android Auto占領地盤,微軟也有自家的解決方案,而這一切戰爭就是從匯集整車資訊、負責傳遞車子訊息,還是車內乘客與外面世界溝通橋樑的車載系統開始。

何謂車聯網?

簡單來說就是整合車用影音娛樂、導航、雲端運算技術以及網際網路,為駕駛人提供駕駛時所需要的一切資訊,整合這樣的技術,不僅是網路商、電信業與汽車產業的合作,還需要系統開發商的介入,將所有的資源整合,以提供駕駛人最完善的服務。

怡利電(2497)-車聯網

而擔任車聯網中心點的汽車代言人─車載系統,隨著時間發展演變下,運用遠程通訊(Telecommunication)、資訊技術(Informatics)與汽車電子技術的結合,加上車用網路系統靈活的訊息傳輸架構,提供了駕駛人與乘客多媒體娛樂、車輛安全及行車交通等各種資訊,今也稱為車載資通訊系統(Telematics)。

怡利電(2497)車載資通訊

車載系統可以簡單地想成是一台車子的頭腦,以前是車子裡放卡帶、CD、聽廣播和調冷氣的裝置,通常位在車內前方。今隨著汽車電子化,這項裝置也變得高科技起來。從一個只是封閉的作業裝置到全球定位系統,提供駕駛人更多的行車資訊、娛樂,並擔任整合、調度整車運作與對外聯絡的關鍵角色。車載系統所處位置夾帶大量資訊,對於未來大數據時代來說將是一絕佳入口,這也就是為什麼IT大廠們瘋狂搶進,車載系統可說是目前是汽車電子領域中最具發展潛力之一的重要裝置。

產業現況與發展

汽車功能需求日益複雜,傳統以機械為主的車輛技術,已經無法滿足人們對於擁有一輛具有安全、環保、舒適性能汽車的渴望,使得全球汽車市場需求已朝向多樣化、客製化、智慧化、數位化、電子控制化、人性化發展。

藉由各式感測器、影像處理、車載主機、衛星定位、無線通訊,整合汽車機構與電控的控制技術,甚至是使用可攜式裝置與車輛作無線連結的方式與客服中心連線,提供車輛及人員有關潔淨、低污染、舒適、主動與被動安全、保全、緊急救援保全、道路指引等功能或服務,汽車電子佔汽車零組件的比例日漸提高,傳統汽車產業的零組件供應鏈開始出現質變,一個全新的市場商機已逐漸增大。汽車電子產業供應鏈不僅爲整體汽車產業發展帶來新的機會,也成為吸引各國科技廠商爭相投入的明星產業。

工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)預估,智慧汽車資訊娛樂與先進聯網、安全等應用快速發展汽車電子系統需要處理的資料量與日俱增,汽車電子佔整車成本比重日益增加,預估到2015年,汽車電子佔整車平均成本比將有機會進一步提升到50%,可見汽車電子產業潛力無窮。

內文-車載系統-怡利電(2497)、微星(2377)-01

怡利電(2497)

怡利電主要產品為提供先進駕駛輔助、連網、導航、觀賞影片、聆聽音樂及整合汽車電子配件等全方位的車載資通訊及車聯網功能。另外,各國相繼針對行車安全進行立法規範,如強制安裝胎壓偵測器(TPMS)及倒車影像顯示等,怡利電亦積極開發創新的通用型TPMS、3D環景及智慧型抬頭顯示器(Smart HUD)等符合市場潮流的產品,盡力爭取更大商機。

主要商品(服務)項目:

怡利電(2497)產品
圖片來源:怡利電年報

產業上、中、下游之關聯性:

怡利電所生產之主要產品類別為車載影音導航系統、後座娛樂系統、汽車電子模組,屬於該產業之中游,其上游為相關零組件製造或加工業及材料供應商,下游銷售對象多為車廠、經銷商或通路商。

內文-車載系統-怡利電(2497)、微星(2377)-02

主要原料之供應狀況:

內文-車載系統-怡利電(2497)、微星(2377)-03

產品發展趨勢及市場競爭情形:

面對汽車電子商機的蓬勃發展,無論是國際汽車大廠、國際汽車零組件大廠,甚至於消費性電子大廠或半導體廠,皆積極投入汽車電子產品的研發及生產,台灣資訊產業廠商亦紛紛積極佈局發展汽車子產品。由於國內整合車廠的技術發展受限於汽車母廠,對於車輛設計與產品開發的影響力有限,間接提高台灣廠商進入汽車電子領域的難度。另一方面,在競爭激烈的汽車產業中,面對成本下降的壓力與新興市場的崛起,全球汽車供應鏈逐漸由中衛體系轉為全球分工模式,因而提供新興廠商切入的機會。

長期發展計劃:

汽車電子的高度應用已成為汽車產業升級的主要推力,各大車廠相繼投入設計開發更安全及更環保的高科技汽車,提供駕駛更舒適及更便利的行車環境,為掌握汽車產業發展趨勢及擴展各車廠商機,怡利電中長期研發計畫列表如下:

內文-車載系統-怡利電(2497)、微星(2377)-04

市場佔有率:

目前主要營業收入來自車載影音導航系統、後座娛樂系統及汽車電子模組等。經多年的車廠耕耘,產品品質穩定,目前怡利電是台灣車載影音導航系統、後座娛樂系統及汽車電子模組產品出貨量最具規模的廠商之一

公司產品已獲國內外各大車廠採用,目前公司在車載影音導航系統、後座娛樂系統及汽車電子模組之市場佔有舉足輕重的地位,並逐步掌握重要通路。主要競爭對手多來自台灣、日本及大陸廠商,公司掌握關鍵性系統整合及CAN BUS 技術,且系統產品之優良品質模仿不易,因此,能與重要通路商維持密切關係。

市場未來之供需狀況與成長性:

汽車音響設備是最早應用在汽車上的電子產品,雖說只是一種輔助性設備,對汽車的運行性能沒有影響,但隨著人們對享受指標要求的越來越高,汽車製造商對汽車音響設備的應用也日益重視。經過80多年的發展,它已經由最初的汽車收音機演變成集視聽娛樂、通訊導航、輔助駕駛等多種功能於一體的綜合性車載影音導航系統,成為未來汽車上一個不可缺少的組成部分和作為評價汽車舒適性的依據之一。繼傳統的電腦、通訊及消費性電子3C產品之後,近年來第4C 汽車電子產業,在產官學界合力推動下,正蓬勃發展中。

微星(2377)

為全球五大主機板廠商之ㄧ,由於主機板逐漸邁入成熟化,獲利空間持續遭受壓縮,進而採多角化經營,自電腦主機板、顯示卡及筆記型電腦核心業務成功延伸到伺服器、車用電子產品等領域。目前主要獲利來源仍為持續暢銷的電競產品,但微星積極切入車電領域,旗下子公司微捷更是專攻車載系統,搶進巴士市場。

目前之產品及服務:

(1)主機板:Intel®及AMD®平台主機板。
(2)多媒體專業顯示卡:Nvidia®及AMD®系列顯示卡。
(3)伺服器:伺服器主機板、工作站主機板、積架伺服器、整合式威脅管理防火牆系統。
(4)準系統:AllInOne PC、Desktop PC、Small PC、POS、Gaming PC。
(5)工業電腦:工業電腦主機板、工業電腦系統、雲端監控系統。
(6)消費性電子產品:汽車電子產品
(7)筆記型電腦產品:筆記型電腦、平板電腦、2in1 變型電腦及行動工作站(繪圖筆電)。
(8)智慧型機器人、雲端運算 : 家用服務機器人系統、雲端運算、Android™應用軟體模組。

(底下僅就微星與車載系統相關部分進行整理)

汽車電子產品計劃開發之新產品:

  • 開發新世代節能減碳之車載資通訊影音及安全系統產品,提供全方位車用影音娛樂/智慧導航/網路資通訊/Data Log/車控/保全/遠端管理等多功能。
  • 持續開發Backend Apps & Service 的加值服務應用,朝向垂直整合的車載系統應用及多元化的產品創新服務。
  • 新世代車載資通訊系統服務整合,打造智慧聯網平台。

競爭情形:

微星之主機板、顯示卡及筆記型電腦業務在市場上已經具有一定地位,加上核心能力延伸出來的伺服器、AIO、IPC、車用電子、全影攝影機等業務,雖然面對市場激烈競爭,但在優異的研發技術及良好的產品品質下,均深獲消費者指名選購,未來仍將持續堅持對產品品質之要求,並積極從事新產品開發,將更多新技術導入消費者的生活,並在激烈的競爭市場中持續獲利與成長。

汽車電子產品技術及研發概況:

  • 整合雲端後台車載管理平台,開發backend Apps & Service 的加值服務應用,強化系統自我檢測,車輛管理,廣告推播,問卷調查,遠端管理與維護,朝向多元化的產品加值服務應用。
  • 開發新世代節能減碳之車載資通訊影音,連結遠端後台服務管理,整合行動網路技術及影音即時串流播放,讓乘客與運輸業者享有安全、娛樂、環保與科技的新體驗。
  • 建構智慧車連網系統,整合各類型行動裝置與車載系統,透過藍牙(Bluetooth)、無線區域網路(WiFi)或MHL 技術,擴張應用程式,延續消費者行動上網體驗,並提高消費者駕駛安全性以打造無縫隙的車內通訊環境,並讓車主能有更豐富多元的資訊娛樂使用體驗。
  • 研發新世代車載資通訊系統服務技術,整合雲端生活應用與服務、數位影音匯流與資通安全(行動服務安全、雲端運算安全、網路安全監控及檢測、行車安全等),期望藉由完整的智慧交通建設與管理,提供乘客更安全便捷的生活。

長期發展計畫:

微星將致力於核心產品精實管理,並加強多角化經營,除了專精的主機板、顯示卡、筆記型電腦、伺服器、準系統產品以外,也將追求AIO、IPC、車用電子等產品逐步成為各產業獲利的領先公司。

參考資料:

  1. 公開資訊觀測站
  2. 怡利電年報及法說會簡報
  3. 微星年報

§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會及部分年報、新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理絕無任何明示或暗示之意,所提供資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Lillian
我思成就我在,最大的目標就是站上巨人的肩膀!!
Lillian的最新文章
More