進擊的餐飲小巨人

作者:YiJu   |   2016 / 03 / 17

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Yeah


自從 85 度 C 所屬的 F – 美食於 2010 年掛牌上市、再加上旗下各自擁有多家著名餐飲系統的王品和瓦城分別在 2011 年前後陸續進入資本市場以來,於「食、衣、住、行」中名列首位、並且與日常生活有著密切關係的餐飲類股即受到不少投資人的關注和青睞;不僅王品曾經創下 600 元的天價,F – 美食和瓦城目前皆超過 200 元的股價比起台積電、鴻海和宏達電 … 等眾多科技股而言更可謂是絲毫不遜色!

生活商機-生活消費動態-進擊的餐飲小巨人 (1)

餐飲業逐漸邁向大型連鎖化

根據財政部統計資料顯示,台灣的餐飲產業長期以來皆以中西式餐館、自助餐、牛排館 … 等中小型規模的餐館業者為主,同時也由於規模過小、議價能力低等原因,使得相關業者不僅採購上缺乏競爭優勢、在經營管理和品牌塑造方面亦屬不易,進而造成規模難以成長的經營困境。然而,台灣餐飲產業目前已逐步朝向大型化、連鎖化的趨勢邁進;由中華徵信所的調查裡可看出,餐飲產業中前十大業者占整體產業營收的比重成長迅速,並已在 2011 年翻倍至佔據餐飲業近一成江山的比重。另一方面,餐飲業者們在大型化之餘也開始進入了細緻分工的連鎖模式,並形成了前二十大餐飲業者中有高達八成皆採用連鎖經營的產業態勢。

舉例來說,旗下擁有瓦城、非常泰、1010 湘、大心、十食湘等五大品牌、共超過 70 多家營業據點的瓦城集團即以連鎖方式經營東方特色餐飲,進而因大量採購而取得降低進貨成本、攤銷廣告及開發費用,以及降低單位營運成本等所產生的優勢。此外,在兩岸共計擁有 12 個集團品牌、432 家門市的餐飲龍頭王品則更是以服務標準化、快速展店等策略不斷地複製成功模式,同時藉由多品牌的經營策略維繫著需求各異的分眾市場、透過連鎖策略建立市場進入障礙且提升長期競爭優勢,而得以在 2014 年寫下高達新台幣 169.17 億元營業額的紀錄,成為台灣數一數二的餐飲小巨人。

生活商機-生活消費動態-進擊的餐飲小巨人 (2)-大型連鎖化─瓦城&王品

透過國際化提升競爭力及優勢

然而,就在餐飲產業逐漸朝向大者恆大的趨勢邁進之餘,不少業者對於積極擴張版圖並布局全球的野心也未曾停歇。

據了解,近年來由於國際餐飲持續帶來刺激、本地飲食文化與市場規模不斷擴張,再加上品牌紛紛朝向大型集團化經營的轉變下,讓台灣的餐飲業者非但不再以固守原有市場為足、更企圖把來自台灣的各類美食陸續傳遞至全球饕客的嘴裡,同時也力圖將風格特色各異的國際餐飲引進台灣;研究資料即顯示,目前台灣已有約 18% 的連鎖餐飲業者跨足海外市場,其中尤以大陸市場為甚。

舉例來說,旗下擁有日出茶太、銀座杏子日式、La Kaffa 咖啡輕食等品牌的六角國際即可謂是在全球布局最廣泛的台灣餐飲集團,除了深耕台灣、東南亞等市場之外、更將觸角延伸至美加、澳洲、歐日等 20 多國及 90 多座城市;其主力品牌「Chatime 日出茶太」除了已在全球設有 800 多家分店,未來更預期將以每年 100 至 150 家的展店速度於海外拓展。

另一方面,去年底甫掛牌上櫃、擁有 Mr. Onion 與 Grand Mr. Onion 的老字號西餐品牌天蔥則透露,在順利跨足資本市場後的下一個目標之一,即為積極找尋與原有業態稍有區隔的國際品牌並與之結合,進而為集團創造新一波成長動能並與國際接軌;例如,該集團日前已與來自澳洲的餐飲集團天同(Tian Ton)簽訂備忘錄,未來雙方將把包括「米太太 Mrs. Mi」等在內的餐飲品牌引入台灣市場,以期相互合作且將集團推上國際化舞台。

生活商機-生活消費動態-進擊的餐飲小巨人 (3)-餐飲國際化─六角VS天蔥

展望未來,這群餐飲小巨人們還將端出什麼樣的菜色、又將會如何一一出擊?相信愛好美食的你我都很期待!

【延伸閱讀】

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

YiJu
換下金融業光鮮的外衣,與先生一同到中國打拼的新手人妻。喜歡事情按步就班、有邏輯地進行,骨子裡卻有股勇於冒險的靈魂。熱衷於探索全球趨勢和資訊、喜歡接觸全新的事物,期望早日達到人生中的財務自由。

Mail:[email protected]

YiJu的最新文章
More