配息型基金,人見人愛的 基金 配息 從哪來?

作者:股感知識庫   |   2019 / 10 / 07

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


共同 基金 依收益分配的方式,分為「累積型」和「配息型」。「累積型」是把基金投資的收益,再投入基金資產中,參與未來市場表現;「配息型」則會按期將投資收益發還給投資人。其中, 配息 發放的頻率,大致分為:月配息、季配息、半年配息、年配息等4種,可配合不同的現金流需求做選擇。

台灣投資人特別偏愛月配息基金,像是安聯收益成長基金、聯博全球高收益債券基金等,美元計價幣別的年化配息率大約都在8%以上,在2008年金融海嘯過後的低利環境下,看起來是相當吸引人的,因此這些基金的國人持有比重也相當高。究竟這類配息基金有什麼神奇的地方,讓台灣人趨之若鶩?基金配息落袋的同時,配息是從哪裡來?配息率愈高代表績效愈厲害嗎?讓我們繼續看下去。

基金配息率愈高,代表報酬率愈好嗎?

投資在有配息基金,我的獲利是不是會比沒有配息的基金高?

其實不會的,這是常見的迷思!基金配息與否和報酬率並沒有絕對的關係。與股票發放現金股利一樣,基金配息是將部分資產從基金中剝離出來,發還給投資人,因此配息時會將每單位的配息金額,直接從淨值中扣除,所以配息與否,影響的主要是投資人的現金流,而不是報酬率。就像你買了一塊蛋糕,切出一片出來放在盤中,你擁有的仍是一整塊蛋糕,只是放在不同的地方。

舉例來說,若一檔每季配息的基金淨值為150元,配息時,每單位配發 3 元回到投資人的帳戶中,此時配息金額應從基金淨值中扣除,變為147元(=150 – 3),而投資人的銀行帳戶則會獲得 3 元現金,資產總和是不變的,都是150元。

而提到配息基金,投資人往往最關心的「配息率」,指的就是配息當下,從基金資產中撥回了多少比例給我們的概念。因此,配息率的計算方式如下:

配息率 =(每單位配息金額÷除息日前一日淨值)× 100%

以稍早提到的例子來看,淨值 150 元的基金,若當季的配息為 3 元,配息率便是 2%(= 3 ÷ 150)。然而,這代表的是「每一期」的配息率;亦即,若是季配息基金,就是「當季」的資產配發比例;月配息基金,則是「當月」的資產配發比例。

這樣一來,若想比較不同「配息頻率」基金之間配息率的高低,似乎就不太容易了,例如:季配息率 2% 與月配息率 1% 的基金,究竟誰的配息率較高呢?

因此,為解決這樣的困擾,我們習慣透過「年化配息率」來觀察基金的配息率,也就是將「每一期的配息率」轉換成相當於「每一年的配息率」,讓投資人容易在同一個基準比較。而年化配息率的計算方式如下:

年化配息率 = 配息率 × 每年配息次數
                      =(每單位配息金額÷除息日前一日淨值)×100%×每年配息次數

以剛剛的例子來說,由於季配息基金每年會配息 4 次,因此季配息率 2% 便相當於年化配息率 8%(= 2% × 4次);月配息基金每年配息 12 次,故月配息率 1% 等同年化配息率 12%(= 1% × 12次)。由此可知,藉由比較年化配息率,我們可以很容易地發現,在收益分配的比例上,是月配息率 1%的基金,高於季配息率 2%的基金。

經過前面的說明,我們可以瞭解到,基金的「配息率」並不代表「報酬率」。「報酬率」是基金資產的變化幅度;而「配息率」則只是基金資產發回給投資人的比例。

由此可知,累積型與配息型基金的差異只在於,配息級別是讓基金的收益跑回到投資人口袋內,累積級別則將投資報酬繼續留在基金資產中,參與未來市場的上漲或下跌。

基金配息這裡來:資本利得、利息收益、匯差

現在我們知道,配息率並不等同於報酬率,既然配息率代表的是將基金資產發回給我們的比例,那基金總得要先賺到錢,讓資產規模因獲利而成長後,再將利潤發還給我,才有意義吧?否則不就只是單純把錢退還給我而已嗎?

沒錯,所以我們得先來了解,共同基金能從哪些管道賺到錢,才能理解基金經理人是如何擠出這些配息給我們的。基金的報酬來源主要有 3 個面向:「資本利得」、「利息收益」、「匯兌收益」。

「資本利得」是基金經理人將投資標的買低賣高所獲得的價差利潤;
「利息收益」來自於債券所發放的利息、股票現金股利或股票股利,以及為了因應投資人贖回需求,保存一部分資產在流動性高的銀行存款或短期票券中,所產生的利息;
「匯兌收益」來自基金「本身的計價幣別」與其「投資標的物採用的幣別」之間的匯差,2種幣別間的匯率發生變化時,可能產生匯兌收益或損失。

「配息來源可能為本金」是什麼意思?

那麼,配息率愈高的基金,是不是因為它從這 3 個面向獲得的報酬率比較多,所以才能給出那麼高的配息呢?答案是不一定!

我們常常看到,許多的配息型基金在名稱後面會加註「配息來源可能為本金」的字樣,這就是一檔基金不見得需要有高報酬率,也能產生高配息率的關鍵。

原因在於,基金的配息來源,分為 2 個部分:「可分配淨利益」、「基金公司認定之本金」。

「可分配淨利益」指得是前面基金收益來源中提到的「利息收益」,也就是包含了投資資產提供的「股息」和「債息」;而我們一般認為的「本金」,指得是「投資人一開始投入的資金」,不過,基金公司所認定的本金,範圍並不僅止於此。

「基金公司認定的本金」包含了:投資人「投資基金的初始金額」,以及經理人管理資產所產生的「已實現資本利得」與「前期未分配收益」。

其中,「投資基金的初始金額」便是我們一般理解的本金;「已實現資本利得」是基金經理人在買賣股票、債券等資產時,從買低賣高的價差中獲得的利潤;「前期未分配收益」指得是先前賺得,卻沒有完全配發出去所剩下的利潤。

只要基金設定的配息,不只是來自於「可分配淨利益」,而可能從「已實現資本利得」、「前期未分配收益」、「投資基金的初始金額」中將資金撥回給投資人,那該檔基金就須標示「配息來源可能為本金」。如此就能理解,為什麼基金能夠在沒賺那麼多錢,甚至沒有賺錢的情況下,還能夠持續發放配息給投資人了。

而在沒有已實現資本利得、前期未分配收益的情況下,為了維持配息率,基金公司可能會從「投資的初始金額」中發出配息,這是一種把你錢從右邊的口袋放到左邊口袋的概念,甚至還有可能因此而需要繳稅。

因此,固定配息的基金並不代表它就會是一種穩定賺錢的基金,它可能只是拿你的錢來配還給你而已

而且,有些債券型基金主打高配息率,但我們必須注意,高配息率可能是因為基金投資於較高風險,票面利息較高的高收益債券,才能支應高配息。投資人要小心收到了配息,卻承擔太大的本金虧損風險。

基金 的 配息 收益是會被課稅的

投資人投資基金的收益可以分成2個面向來看,一是投資人透過買賣基金淨值所賺得的價差,稱為「資本利得收益」。如果基金為境內基金,則資本利得收益免稅;如果基金是境外基金,則資本利得收益將被課稅。

另一方面則是「配息收益」。配息收益一律都會被課稅,差別在於,如果基金是境內基金並且投資標的在台灣,則併入股利、股息所得,一年27萬內免稅;其餘的配息收益,則都屬於海外所得,也都得課稅。

深入了解配息型基金後,投資人應該知道,除了以需要固定現金流的需求,來選擇配息型基金,也要注意高配息率不代表高報酬率,以及是否會被課稅影響了報酬率喔!

【延伸閱讀】

基金 理財 基富通

相關個股
loading animation
股感知識庫
StockFeel 股感知識庫是一個結合投資理財 & 資訊設計的平台。運用圖解設計簡化艱澀的知識,讓更多人認識產業全貌、完整了解企業,透過多元思維培養對投資的感覺。
關注