量化寬鬆,刺激經濟的強心劑

作者:美盛投顧   |   2020 / 06 / 22

文章來源:美盛投顧   |   圖片來源:股感知識庫


每當經濟衰退或市場出現危機時,央行經常會宣布實施「量化寬鬆」政策來刺激經濟。那麼,究竟量化寬鬆政策是什麼呢?如果把「量化寬鬆」當作解決問題的工具,那麼它要解決的問題就是「經濟衰退」。經濟衰退時大家的消費意願會降低,進而造成企業營收減少並引發裁員,而收入減少後又降低消費意願,致使市場經濟惡化,影響企業的基本面,帶動投資人相對悲觀的情緒,最終金融市場的交易熱度也會隨之下降。

而所謂的採行量化寬鬆是指央行藉由購入債務將資金釋放至市場中,使市場上的流動資金充沛,進而降低借貸成本使借款人受惠,提升借貸意願,最終支撐整體經濟的運行,讓經濟擺脫惡性循環。

以美國聯準會為例,把錢釋放至市場的方法是:聯準會透過公開操作的方式直接向商業銀行購買公債、房貸抵押證券,這就等同把資金注入銀行,讓銀行有更充沛的資金可以放款,促進整體的消費力道。而央行通常購買的項目包括:公債、商業票據、機構房貸抵押證券(MBS)。然而這次美國聯準會實施的無上限量化寬鬆政策,除了購買公債與機構房貸抵押證券外,更加碼買進投資等級公司債,等於是直接向企業挹注資金。投資人可注意聯準會的購債計劃適時調整投資組合,達到超前佈署,或許在這後疫情時代也能有相對不錯的成果!