金融業熱衷科技,對Fiserv來說是件好事

作者:BILL PETERS   |   2016 / 03 / 08

文章來源:IBD   |   圖片來源:Jayroz


銀行推出了更多科技相關的服務,並試圖透過消費者的手機來為他們管理資金,這對為金融業者提供後端科技的Fiserv(FISV)來說,似乎跨出了穩健的一大步。

許多公司總是將目標放在每季度有三位數的成長,藉此來吸引投機型的投資人,或許這也是為什麼華爾街會愛上相對穩定的Fiserv的原因。Fiserv能夠持續產生個位數的營收成長,並藉由股票回購而使得盈餘能夠達到雙位數的成長。

達人分享-財經媒體-mobile_banking

Fed在去年度升息,並預估將會有更多的預算花費在科技上,該公司及分析師均指出儘管會擔憂銀行業可能面臨衰退並有機會整併,但由於強健的營收根基,公司的營收得以持續成長。

Monness Crespi Hardt的分析師Alexander Veytsman告訴IBD:當你有85%的營收都是屬於經常性的收入,這使得管理階層能夠掌握財報相關的數字,提供更精準的預估並在發表季報時降低出乎意料情況的機率。

Veytsman指出,“Fiserv的確是把價格提高了,但它與客戶的合作關係行之有年,所簽訂的合約期間也相當地長,我推測它將以緩慢而穩健的步伐成長”。

Morningstar在研究報告中指出,合約以及客戶的特性使Fiserv能夠穩固地成長。有許多案子都是長期合作,且顧客的維持率也相當地高。此外,由於金融業者若要將它的核心業務轉換至其他公司,需要支付的高昂成本並有潛在的風險,因此這使得客戶能夠持續留在Fiserv。

執行長 Jeffrey Yabuki告訴IBD,儘管華爾街面臨著可能發生的經濟蕭條,但Fiserv的客戶花費在科技上的支出仍持續不斷地增加。他在email當中指出,“我們絕大多數的收入來源都是與客戶簽訂長期的契約,提供不可或缺的關鍵技術而來的,因此較不會產生大幅的波動。而我們也在數位化的世界當中看到對新科技穩定而不斷成長的需求。

13,000名客戶

來自Wisconsin Brookfield的Fiserv目前為13,000名客戶提供服務,對象包括世界各地的銀行、儲蓄互助社、零售商以及其他行業的公司。若你想要從自動提款機提款或者是將帳戶中的錢移轉到另一個帳戶,很可能就是因為在Fisserv的幫忙之下能夠讓這項工作得以順利運行。

在1984年由合併所創立的Fiserv,處理從交易流程、數據分析到個人對個人的支付系統的所有事情。Argus Research表示,隨著今年度金融業客戶的科技支出將成長4%至5%,該公司也將隨之跟進。

Argus的分析師Stephen Biggar在上個月的研究中指出,“我們相信隨著Fiserv的主要客戶(銀行和儲蓄互助社)致力於增進線上付款系統以及金融卡交易功能的效率,將會使Fiserv受惠,它仍在這市場當中處於相當不錯的位置。Biggar指出,“這將使它的營收能夠持續有個位數的成長”。他並補充,Argus認為今年度將會有5.5%的銷貨成長。

在過去12個月以來,它的股價上漲超過25%。該公司在IBD滿分99分的綜合評分當中獲得了93分,因為它第四季的有不錯的成果,且它的營業利潤也優於預期而能打敗絕大多數的公司。

該公司也透過收購來保持它的業務攸關性。在2011年,Fiserv收購了手機銀行公司M-Com以及數位支付公司CashEdge,它也藉由併購CashEdge而取得了支援銀行客戶的個人對個人支付服務Popmoney,這也幫助了Fiserv營收成長。在2013年公司宣佈取得Open Solutions,並獲得了即時帳戶處理技術。

Biggar指出,“你並不需要天天都有新產品,但你在2至3年間需要重要的新技術,這些技術都有它的生命週期”。

外包限制?

有部份人士對於Fiserv可能會因為金融業不管是受到緊縮法令的影響或者是發生像2008年一樣的金融危機而整併因此產生營收下滑的情況。那些大型、整合後的公司可能會使Fiserv的客戶數量減少,整併後的個體會更有力的來與Fiserv議價。

Monness Crespi的Veytsman指出,客戶數量的減少並沒有真的發生。要銀行自行運行科技相關的業務看來似乎很困難。Fiserv分析過它的幾家大客戶,Wells Fargo(WFC)是大型銀行當中最有可能對外包有大量的需求的。他表示,銀行間的整合可能會加速科技外包。他指出,“當他們整併後,他們也會觀察整合後的獲利情況如何,他們能如何節省開支,而如果其中的一方並未考慮成為Fiserv的客戶,有可能整合後他們會想成為Fiserv的客戶”。

Yabuki看到整合持續地在進行當中,但強調公司客戶數以及交易的數量仍持續在增加。

Veytsman表示,美元走強也使公司受到影響,但影響的程度有限。Jack Henry & Associates和FIS是Fiserv最主要的競爭者。而有部份人士也對Fiserv的負債有質疑的聲浪,即使Yabuki已經指出去年公司已創造出額外10億美元的自由現金流量。

Biggar 和Veytsman皆指出公司的併購相對來說較為精挑細選。而其他人可能會想知道個人支付服務Popmoney要如何與PayPal’s(PYPL)的Venmo、或科技大廠Facebook(FB)、Alphabet(GOOGL)以及Apple(AAPL)競爭。

Yabuki指出,此項服務目前還處於早期的階段。而Veytsman則指出Popmoney較受到中型銀行的青睞。他表示,“要與PayPal競爭是相當困難的一件事”。(譯者/Ing)

INVESTOR’S BUSINESS DAILY》授權轉載

© [2016] Investor’s Business Daily, Inc.
Investor’s Business Daily, Inc. (IBD) does not license, review or approve of, and is not responsible or liable for any investment advice or other services provided by the user. The user is not an agent of, sponsored by, affiliated with, or owned by IBD and is not authorized by IBD to make any representations, warranties, or promises.

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

IBD
IBD 是商業人士及投資者的首選刊物。它提供讀者關於企業、財務及經濟的最新動態,以及投資、商業和工作上做決策所需的必要資訊。IBD報導具新聞價值的事件,並以獨到的眼光洞察政治議題,有系統地以專欄來教導投資人建立穩固的投資方法。
IBD的最新文章
More

追蹤股感的社群