誰是「 銅 博士 」? 銅 :用途廣泛的工業金屬

作者:Raga Finance   |   2020 / 10 / 05

文章來源:芝商所 CME Group   |   圖片來源:股感知識庫


「 銅 」常常被稱為「 銅 博士 」.因為「銅」的工業用途很廣,銅導熱性和導電性高,加工容易,也是耐用的金屬,更可以多次回收循環使用而無損其性能,故也常被用作建築材料,以及多種合金的原料,追蹤銅價,可間接觀察到全球電子零件及建築、房地產動向,因此「銅價」通常被視為經濟指標。

「 銅 」的最大需求國:中國

投資銅先了解其需求面及供應面,銅的需求面首先看中國,中國內需市場龐大,又是世界上重要代工加工廠,對於銅的需求自然超過其他國家甚多,世界銅研究組織公布的年報中可以看出,中國在銅與銅合金的冶煉產能上,需求面已在 2015 年達到 2,000 萬噸以上,領先排第二名美國的 400 萬噸,顯示中國在冶煉銅上有很大的需求數量。

中國除大量進口國外的銅礦砂外,同時也開採國內銅礦使用,成為銅市最主要需求國。中國佔全球銅需求 45% 左右,作為銅消費大國,如果中國經濟穩步上揚,中國產業繁榮發展下會需要更多的銅,需求上升在供應不變之下,銅價自然就會上升;反之若經濟表現不如預期,對銅需求下降,銅供應不變下,銅價當然就會下跌。

南美洲銅礦停產,銅供應緊張

銅在全球經濟中有「 銅 博士 」的綽號,因為銅價的走勢,常常與經濟表現成正比;經過新型冠狀病毒病,COVID-19 疫情後,銅期貨價反彈,迄今反彈幅度已約 40%,受到疫情影響導致的供應緊張,全球最大銅礦智利的 Codelco 就宣佈,由於疫情嚴重,部份礦場將暫時停產,目前部份國家經濟重啟,但南美洲礦產豐富的國家仍然疫情嚴重,供應能否滿足需求仍是問題,由於疫情依然可能捲土重來,如果經濟再度封城的話,銅價可能出現回調。

新冠肺炎衝擊全球經濟,銅價回落後吸引投資人目光

新冠肺炎衝擊全球經濟,銅價急跌紐約銅最低跌至每磅 205.95 美分,全球的央行都推行量化寬鬆貨幣政策救市,回顧 2008 年金融海嘯後同樣推量化寬鬆政策,結果同樣推升商品價格,投資者往往希望歷史重演再次捕捉機會,也帶動近期黃金、白銀、銅…等金屬原物料的價格走勢強勁。

銅 博士圖表來源:Bloomberg

  • 商品:銅期貨
  • 交易所:美國紐約商品交易所 (COMEX)
  • 合約規格:25,000 磅
  • 報價單位:美分/磅

《芝商所 CME Group》授權轉載

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation