竹科關埔重劃區機能如何?關埔二期規劃?關長重劃區、光埔重劃區優缺點?
作者 Kevin
收藏文章
很開心您喜歡 Kevin 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Kevin
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


竹科關埔重劃區機能如何?關埔二期規劃?關長重劃區、光埔重劃區優缺點?

2022 年 3 月 7 日

 
展開

我是竹科人,過去想在街道寬敞的竹北置產,但覺得每次上下班都會塞車很麻煩,後來選擇在新竹東區的關埔買房,一路看著關埔區成長,所以對於這區的生活機能略知一二。尤其疫情發生的這一兩年,關埔區房價三不五時就創新高,甚至據傳此區某一個建商的開價是全新竹第一個單價觸及 7 字頭的建案?

關埔重劃區到底是有什麼條件讓房價不斷攀升呢?竹科人為什麼會喜歡選擇在這一區買房?一起來看我這位親身經歷竹科人的告白吧!

關埔重劃區

有「台灣矽谷」之稱的新竹科學園區,為台灣的經濟命脈, 創造不少高所得的「科技新貴」,因此竹科人成為撐起新竹房市剛需的主要客群,然而受限於竹科腹地有限,大多數竹科人只好捨近求遠選擇在竹北買房。關埔重劃區是離竹科最近的重劃區,由於商圈日益成形,生活機能更加健全,同時因區內交通便捷及明星學區等優勢,與竹北的高鐵特區並列為新竹前兩大高級住宅區。

延伸閱讀>>>竹北高鐵特區 介紹!房價 生活 交通機能如何?未來建設有哪些?

關長重劃區生活機能分析

關埔重劃區又分為「關長重劃區」及「光埔重劃區」,前者是以住宅取向的住宅區,後者是以商業為主的商業區。

關長重劃區面積約 14 公頃,因地段為「關東段」及「長春段」得名,範圍為關東路以南、光復路以北、新莊街以東。此區發展比光埔重劃區更早, 各項建設發展已趨近飽和,以「關新路」為軸心形成的關新商圈,從手搖到速食的連鎖店家多,生活機能良好。

住在這裡的住戶大部分都是在園區上班,造就此區的「關新里」為全台所得收入中位數最高的地方,所以又稱「新竹天龍國」。

關新路

關長重劃區日常採買

關新商圈

關新商圈為新竹最熱門商圈之一,短短 700 公尺的「關新路」上集結眾多各家銀行、麥當勞、星巴克、摩斯漢堡與日式料理等等,還有不少餐飲名店積極卡位進關新商圈,帶動龐大的消費商機,形成新興的高級消費商圈,獲得「新竹信義區」的稱號。

  • 「關新路」往北接新莊車站的橋下便道通往「公道五路」,接著往東車程約 15 分鐘可到新竹高鐵站,或往西車程約 15 分鐘可到新竹市區。
  • 「關新路」往南接光復路可進入新竹市區、新竹科學園區與新竹縣的竹東鎮。
  • 「關新二街」的開闢連接新莊街的舊商圈與關新路的新商圈,並與光復路形成「關長黃金三角」。

關新商圈

關東市場

位於「關東路」末端的關東市場,最早成立於民國 50 年間,為居民日常採買、貨物集散的傳統市場,2020 年市府升級市場硬體設施,改造成複合式客家文化基地,讓民眾採購食材的同時,也能沉浸在客家文化氛圍當中。

關長重劃區商辦大樓

關新路上的「藍海全球運籌總部」是關長重劃區唯一的商業辦公大樓,規劃地上 18 層/地下 5 層,由於鄰近新莊車站,所以吸引許多商務辦公產業進駐。

藍海全球運籌總部

關長重劃區運動休閒

位於關東路巷子裡面的 Tiger 複合式運動館-新竹館,是全台第一家結合保齡球、撞球、棒壘球、Dartslive2 飛鏢機、親子遊戲機台、體感機等複合式運動館,也是新竹市最大的保齡球館,全館禁菸,各式各樣的遊戲機,特別適合全家大小一起同樂的休閒場所。

關長重劃區學區

歷史悠久的關東國小 (民國 46 年為龍山國小的分校,後來獨立成為關東國小)

關長重劃區綠地

日光 (關東) 公園

關埔重劃區第一大公園,占地 3,500 坪,由美麗華、喬立、椰林、新家華、豐邑、合家盛等六家建設公司贊助建設,無論白天夜晚,是周邊各年齡層的住戶散步、運動與親子活動的重要綠帶。

關新公園

楓香大道

關長重劃區早期昌益建案旁的雙向車道,針對楓樹林步道進行土質改良、草皮重植與重塑人行動線,透過綠化打造無障礙活動空間。

楓香大道

關長重劃區嫌惡設施

加油站

加油站

光埔重劃區生活機能分析

光埔重劃區面積約 45 公頃,因地段為「光武段」及「埔頂段」得名,範圍為埔頂路以南、慈雲路兩側、光復路以北。光埔重劃區以「慈雲路」為軸心,是竹北到新竹科學園區的必經之地,每逢上下班尖峰時刻與假日時間車潮非常多。

許多竹科人買房捨棄竹北而選在光埔,就是看中此區位於新竹科學園區旁,騎機車 10 分鐘內進園區,不用飽受上下班的塞車之苦,所以光埔重劃區又稱「竹科門戶」。

光埔重劃區日常採買

慈雲商圈

一開始生活機能都需仰賴光復路與清大等周邊商圈,但隨著 COSTCO 好市多、迪卡儂新竹店等大型賣場先後進駐與新學區的設立,生活機能逐漸完善當中,後續還有空橋串聯兩旁大樓社區的規劃, 將為此區帶來更多加分效果。

  • 「慈雲路」往北接經國橋通往竹北或接台 68 號東西向快速道路往西通往南寮、往東通往芎林。
  • 「慈雲路」往南接光復路可進入新竹市區、新竹科學園區與新竹縣的竹東鎮。
  • 「慈雲路」接公道五路一段可往高鐵新竹站。
  • 「慈雲路」接公道五路二段可直上中山高新竹交流道。

好市多

慈濟商圈

全台第一條以「慈濟」命名的道路,起因 2008 年 7 月的卡玫基颱風造成埔頂路淹水, 慈濟人第一時間前往慰問並供應熱食給受困災民,市府感恩慈濟的善舉,於是在慈濟 43 周年慶時,將此區最長、最寬的馬路命名為『慈濟路』。

因為街道整齊寬闊,許多知名建商在此區推出新案,加上新學區的設立,將讓此區商家種類越發多元,未來發展潛力指日可待。

慈濟商圈

2021年在埔頂二路上新開幕的「星巴克關埔門市」,以輪船概念為構想, 並取 STARBUCKS 字首 S 當作設計外觀,時髦高科技的造型是網美的拍照聖地,是新竹第一間具有得來速服務的門市,也是目前全台星巴克佔地最大的門市。

星巴克

光埔重劃區商辦大樓

光埔重劃區鄰近竹科與國道一號中山高,交通南來北往十分便利, 除了是科技新貴首選住家生活圈外,由於竹科產業群聚連鎖效應的發酵,是帶動上下游廠商進駐此區的最強誘因, 更凸顯此區是以商業型態為主的商業區:

  • 位於埔頂路上的「德安科技園區二期」與「南山新竹創新大樓」為竹科協力廠商與供應鏈相關行業。
  • 位於埔頂二路上的「豐邑雲智匯」商業大樓,名稱來自雲端、智能滙集的意思, 是新竹第一高的地標建築,其中中國人壽買下 21~30 樓就是看中此區機能條件最完整,收益性與增值性最佳。

豐邑雲智匯

光埔重劃區運動休閒

從法國小村莊發跡的 「Decathlon 迪卡儂」,是以法文的「十項全能」之名,為全歐洲最大、全球第二大的運動品牌,主要販售低價可以輕鬆入手的商品,讓大家運動低負擔。

迪卡儂

由寶成集團旗下寶勝國際所經營「YY Sports 竹科概念店」, 於 2020 年開在埔頂二路上, 它並不只是一間運動用品店,還有提供運動課程、五星主廚餐點、專屬跑團訓練等等,凝聚喜歡運動的朋友,將運動融入生活當中。

健身工廠

座落在慈濟路上的「Fitness Factory 健身工廠」,引進國外專業健身器材,提供專業重量訓練區、多功能有氧教室、飛輪教室等等,全新打造舒適環境,讓久坐在辦公室的園區上班族有一個舒展筋骨的地方。

健身工廠

光埔重劃區學區

充滿自然綠意與空間美學設計的雙語關埔國小

關埔國小

  • 歷史悠久的龍山國小
  • 總量管制的光武國中

光埔重劃區公園綠地

  • 長春公園
    佔地約 1,800 坪,為關埔重劃區第二大公園,園內有小朋友喜歡玩的遊樂設施,清晨與傍晚都有當地居民在此散步與運動。
  • 關埔公園

關埔公園

  • 龍山公園
  • 綠園道

光埔重劃區嫌惡設施

  • 新竹一次變電所 (龍山變電所)

關埔重劃區交通機能

國道五號

為新竹市北側的東西向重要幹道,雙向五十米,串聯新竹市東西區,連結了台 1 線、台 68 線以及中山高新竹交流道,有效緩解與其平行的光復路連結新竹市區與竹科、竹東與竹科的上下班壅塞車流,更可加速關埔地區的開發與使用。

國道一號

車程 7 分鐘可由光復路閘道口或是公道五閘道口直上國道一號中山高新竹交流道。

新莊車站

為台鐵新竹內灣支線,配合台鐵捷運化政策,可以接駁到新竹高鐵站與新竹火車站,滿足關埔重劃區和新竹科學園區通勤需求。

新莊車站站內設有兩座岸式月台,為雙線配置的高架車站,發車時間以半小時為單位,是台鐵支線各站中運量相當高的車站。

新莊車站

公車站牌

有兩路公車經過,首發站為新莊車站,路線經過關埔公園、慈濟路口與好市多, 在好市多這站為分岔點:

  • 要到九甲埔需搭乘 53 路公車 (往公道五路)  ➤ 路線
  • 要到建功路清大商圈需搭乘 52 路公車 (往埔頂路)  ➤ 路線

公車站牌

關埔重劃區二期發展計畫

關埔重劃區是新竹市房地產最大熱點,除了鄰近竹科與便捷的交通網,區內 Costco 的聚客效應與關新商圈的磁吸效應,更讓周邊的生活機能日益成熟。

目前關埔重劃區開發屬於第一期,可開發的土地已接近飽和,需等待總開發面積比一期多出約 40% 的關埔二期,只不過目前還是荒煙蔓草一片,尚未有確切的開發時程。

關埔重劃區二期範圍介於國道一號以東,公道五路、埔頂路、關東路以北的區域,外加有「關埔輕軌捷運二期」的交通建設規劃,剛性需求強勁,預料將會掀起一波搶地卡位戰,有興趣的朋友不妨留意一下,未來提前來卡位。

關浦重劃區

房地產筆記》授權轉載

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 Kevin 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Kevin
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容