關於存股,我想說的是…

作者:Joseph   |   2016 / 12 / 14

文章來源:業主型投資人   |   圖片來源:Joseph Wang


近年「存股」這樣的投資理念,成為顯學。我猜想這些默默存了 10 年股的人,是因為複利的力量,慢慢的把他們推出水面,如今才被看到;有的上雜誌,有的出書,有的開班授課。支持、嘲諷的聲音都有。因為理念簡單、易於複製,讓支持的人趨之若鶩,但動輒 10 年的持股決心,卻也令人卻步。

最近在網路上看到,有個開班授課的存股老師感嘆道:“年輕的學生中,每個都讀超過 10 本以上的投資書籍,但願意承諾持股超過 10 年的人,一個都沒有。”

花了一點時間去了解後,我是這樣看「存股」者。

「存股」者是最懂善用時間的投資人

投資可以賺到的錢=股數 × EPS × 持股年數。這當中只有時間是免費的,不離不棄、源源不絕。這樣的好朋友,大多數人卻想往外推,「存股」者卻懂得緊抱這個好朋友。

但時間只能用「熬」的才會出來。這個問題中外皆然,美國的「股利成長投資」者,被視為美式的存股者,他們也一樣,不是自稱「股利忍者」,就是「股利頌歌」,用自我催眠的方法,讓自己熬過、撐過時間。

懂得善用時間,只要知道跟時間站在一起就好了,而不是去找時間「點」去進出。

關於存股,我想說的是…-01

 「存股」者是最懂選股的投資人

不懂的不碰!看到很多「存股」者持股名單,頂多 5~10 支,不追求市場明星,專注於自己懂的,手中縱使有幾家公司短期表現不佳,但長期而言,整體報酬仍然驚人。懂選股並不是指懂很多家公司、很多產業,而是懂自己,懂這個選股的決策系統。

可能「存股」這個名詞,讓人覺得沒什麼知識,但在我看過幾個「存股」明星的訪問、書籍或部落格,我可以感受的到,他們懂得比講的多。其中有一位老師,大量買進中信金(2891-TW),那股狠勁像是恨不得把整家公司買下來一樣。

關於存股,我想說的是…-02-2

「存股」者是最有種的投資人

很多「存股」者被視為保守派,剛好相反,這些人持股部位恐怕都滿到鼻孔了,藏富於股,身家隨股價波動,這比去玩選擇權、期貨更兇、更帶種,怎麼會保守?也會有人認為高持股,不懂去避開市場的系統風險,當大盤下跌時,就出來嘲笑說:“賺了股利,賠了本金,笨蛋!” 這一點,我有不同看法。

有些人停損,只是背向敵人逃跑,也是會受傷,「存股」者選擇勇敢正面迎戰,反彈時,當逃走的人還來不及轉向,存股的人已經攻入南京城搶錢、搶糧,得到受傷應得的代價;逃跑後又回頭的人,只能在城外看。古時候的戰士,如果傷在正面,會得到獎賞,如果傷在背面是會被吊死的。

「存股」者在別人嘲諷時,只是靜靜的持續買進。這讓我想到麻將大俠好像這樣說過:“人品好,牌品就好;牌品好,牌就好;牌好,牌就打的好。”

關於存股,我想說的是…-03

結論

我不知道「存股」者的人品到底好不好,但我知道,他們還是適時的在吃股、碰股,在所有人毫無防備之時,推倒牌,小小聲喊一聲:“自摸!”

業主型投資人 Invest Like An Owner》授權轉載

【延伸閱讀】

分享
loading animation
Joseph
一位站在經營者的角度,看待所投資之公司的『業主型』投資人。利用股利成長投資策略來建構自己的投資組合。並以經營事業的心態看待投資標的。臉書粉絲團:美股投資討論區
關注