飛彈來了你該躲去哪?台灣的 防空避難室 準備好了嗎?

作者:呂國瑋   |   2020 / 10 / 23

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


每年的萬安演習,大家都知道應該待在室內,不能在街上趴趴走。但你可曾想過,如果空襲警報真的響了,你該躲去哪裡嗎?你確定你家樓下的 防空避難室 是可以用的嗎?還是早就被你們社區偷偷做成倉庫了呢?

筆者幫大家整理了一系列防空避難設備相關的知識,並一起跟大家來探討一下這個與我們安全切身相關,但卻沒什麼人在意的課題!

怎樣算防空避難設施?

其實大家熟悉的「防空洞」只是台灣多種防空避難設備中的一類!根據內政部頒訂的防空避難設備管理維護執行要點

  • 防空洞
  • 防空地下室
  • 防空壕、坑
  • 防空掩體、防空地面及防勤掩體
  • 緊急避難所(三層以上高大堅固建築物底層)
  • 其他經政府指定之防空避難設備。

這六種都是屬於遇到緊急狀況(空襲警報、特殊情況)可以暫時避難的地點喔!

哪裡會有 防空避難室 ?

畢竟台灣一直處於戰爭的威脅下,為了防範空襲,在建築法規中便直接要求提供大眾使用的建築(例如:電影院、學校) 6 樓以上非公用建築工廠…等建築,都必須按照建築面積或是預計容留人數設置相對應大小的防空避難室。

也因為設置防空避難室的規範是訂於全國統一的「建築技術規則」中,而非各縣市的自治法規;再加上現在的新建案大多超過 6 樓,所以不論哪個縣市,每興建一棟大樓便會新增一座防空避難室,房子一直蓋,防空避難室就也跟著「無限增生」。

各縣市的防空避難設施

從民國 108 年六都警察局統計資料(防空避難設備的盤點跟檢查是地方警察局的權責)可以看到高雄市避難設備數量最多,但台北市容量總和最大

會這樣應該是跟建築法規將「防空避難設備面積」和「建築總樓地板面積」掛鉤,所以台北市的大面積高樓大廈也會推升防空避難設備的總面積飛漲,以至於總容留人數甚至突破 2,000 萬人,近乎全台灣的人都可以在台北市找到一個防空避難的空間。

如果將防空避難設備面積÷戶籍人口的話,可以發現六都的防空避難設備容留人數都遠超過該地方人口數,從最少的高雄市 1.45 倍到台北市的 8.04 倍。

雖然從統計資料來看,各縣市的防空避難空間感覺非常足夠,但實際上有多少是真的有依照法規在落實維護,並且可以即時在有需要時提供使用的,筆者是抱持著懷疑的態度!

防空避難設備的活化

目前依照法規,防空避難室規範很嚴格,不僅不能上鎖、堆放物品及雜物,還限制這些作為防空避難設備使用的樓層,如果樓地板面積超過二百平方公尺(約 60.5 坪),頂多只能同時作為停車場使用(未達二百平方公尺的,才可以依照各縣市政府規定,放寬兼作他種用途使用)。

但這樣的規定,對於擁有防空避難設備但未轉做停車場或其他使用的許多老舊社區、公寓而言,是很有負擔的!因為在沒有設置管委會的情況下,很難有足夠經費、人力來妥善維護這些空間,使得不少公寓底下的防空避難室現在都成了治安死角,灰塵、蜘蛛網、蚊蟲滋生。

各縣市政府這幾年也都試圖想要活化這些空間,畢竟如果平時就有在使用,那自然就可以避免使此區成為荒廢的治安死角。以台北市為例,市府拋出公有建築防空避難室活化的 3 年試辦計畫,只要提出申請,防空避難室就能另作公益性質的使用。但從 2019 年 6 月上路至今,申請案仍掛蛋。

擁有全台最多防空洞的基隆市(約有 682 個),則規畫在信二路防空洞內興建一個大電梯直通中正公園,屆時會有文創售店跟市集,裡面還會不定時舉辦音樂表演、電影欣賞會等活動。

政府應該檢討!亡羊補牢!

雖然說現在距離戰爭好像還很遠,但台灣夾在兩個大國之間,我們的處境的確是不容樂觀跟鬆懈。既然法規已經規劃這樣的避難空間,我們就更應該妥善使用,並好好維護。筆者以下列舉了一些在撰寫這篇文章過程中看到的問題,也希望政府及在看文章的各位,可以一起著手,讓防空避難設備真正的完善、落實。

  • 防空避難設備由警察局負責列管、普查,但警察的其他業務量過高,致使這方面人力物力容易被忽略壓縮
  • 防空避難設備容留人數看起來很足夠,但是否能真正使用有賴政府的監督及民眾的維護。
  • 防空避難空間因無法作為其他使用而成為治安死角
  • 民眾對於自家、社區的防空避難設備的使用方式、時機、位置了解不足

【資料來源】

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
呂國瑋
期待有一天可以打破房地產知識的桎梏,讓買賣、投資房產不再是某些人的專利! Facebook:呂國瑋
關注