阿里巴巴IPO看企業親密行為

作者:Ing   |   2015 / 02 / 17

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Olivia


阿里巴巴正式於9/19於紐約證券交易所公開發行,開盤價格92.7,遠超過原本的定價68元,收盤價93.89元,上漲38%,創下從2008年以來,IPO首日漲幅最高的紀錄。以當日收盤價計算,阿里巴巴總市值來到2413億美元,也創下美國史上融資規模最高的紀錄,目前是美國第15大的公開發行公司,超越了facebook、Visa、通用汽車等知名公司。

企業親密行為_01

阿里巴巴邀請來一同寫下歷史性的一刻的貴賓,並不是高階主管,而是8位不同領域的一群人:有阿里巴巴的客戶,像是淘寶店主、,也有阿里巴巴的員工,像是淘寶雲客服、快遞員,還有淘女郎(模特兒)、淘寶的粉絲。

企業親密行為_02

馬雲說:「我們努力15年的目的,是讓他們站在台上,希望他們成功,因為我們相信,只有他們成功了,我們才有可能成功。」這些各個領域的菁英,代表著阿里巴巴的核心價值。

企業親密行為_03

在致投資人公開信當中,馬雲說到了他的核心理念:

How We Set Priorities

I have said on numerous occasions that we will put “customers first, employees second, and shareholders third.” I can see that investors who hear this for the first time may find it a bit hard to understand.

Let me be clear: as fiduciaries of the company, we believe that the only way for Alibaba to create long-term value for shareholders is to create sustainable value for customers. So customers must come first.

Next come our employees, because in today’s knowledge economy, employees are most important in having satisfied customers. Without talented, happy, diligent and passionately committed employees, our commitment to serving customers will be empty. A company that does not have satisfied employees will not have satisfied customers, and without satisfied customers, we could not possibly have satisfied shareholders.

企業親密行為_04

「客戶第一,員工第二,股東第三。」顧客第一這一點,是無庸置疑的,因為有了顧客,才會有收入。至於員工和股東,馬雲在致股東公開信中公開表示員工是優於股東的,難免會使股東感到錯鍔。因此他進一步說明,並不會為了股東的短期利益,而犧牲公司的永續成長與經營。因為需要有有熱情、快樂的員工,才能夠使顧客滿意;沒有滿意的顧客,就沒有辦法讓股東滿意。

事實上也是如此,我們可以由另一個地方來檢視員工和股東的親密關係—那就是盈餘分配,我們可以從企業有了盈餘之後,如何分配,來看企業重視的人是誰在立法修改前,台灣的科技業在發放盈餘給股東前大量地發放員工紅利給員工,足已證明企業重視員工勝於股東。

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

Ing
擁有一顆學習新知的心 藉由不斷充實自己 來使生活變得更豐富!
Ing的最新文章
More