集團營運的驅動馬達:謚源(2235)

作者:Leo   |   2016 / 10 / 18

文章來源:Stockfeel X Fugle   |   圖片來源:Lisa


照亮AM零件產業的未來-1522堤維西 -04

謚源為汽車零組件廠,隸屬於車燈大廠大億集團,是美國AM(售後維修市場)汽車散熱風扇的領導廠商。謚源所生產的零組件產品,均靠馬達驅動來運轉的,在馬達領域擁有超過25年的經驗。新產品高毛利的無刷馬達與胎壓偵測器(TPMS)的販售將是2016年的成長重點。

 

驅動高毛利產品-2235謚源-05

公司主要的利基在於馬達的開發,包含引擎散熱,空調與車窗升降機的馬達部分皆在AM市場佔有一席之地,在美國市佔率約兩成。

  1. 風扇:包含散熱風扇及冷卻馬達,佔公司營收超過六成,毛利率約32%。用於汽車引擎水箱與冷媒壓縮機之散熱及冷卻的電動風扇,防止汽車在行進時溫度過高。
  2. 鼓風機:用於汽車冷暖氣系統使用之馬達,佔公司營收二至三成,毛利率約24.3%,耐用年限約五至十年。
  3. 升降機:升降機為汽車窗的升降玻璃所使用的馬達,為近兩年開發的品,因為初期開發營運規模還不大,毛利率僅6.7%
  4. 噴水馬達:公司草創初期的生主力,使用雨刷時必須搭配噴水馬達才能清理車窗。但現在已經不是公司的營收主力品。

營運概況

謚源與車燈廠堤維西(1522,同時也是謚源最大股東)整合銷售通路,擴大銷售規模,且受惠原物料價格的走跌,謚源的獲利在2015年有明顯的增長。

除了原先經營的AM市場之外,近來謚源也有往OE市場前進的打算,也拿到來自福特(Ford)的OES訂單,新產品無刷馬達投入了多年的研發時間,已於2016年量產,因為涉及IC技術的應用,為技術門檻較高的產品,是市場上的亮眼產品,與新研發的胎壓偵測器(TPMS)同為順應汽車電子化趨勢所推出的產品,兩者是謚源接下來營收成長的動能。

驅動高毛利產品-2235謚源-06

謚源主要銷售市場為北美地區,其中公司主力風扇產品約佔了北美約兩成的市場。除了持續深耕北美市場,謚源打算積極攻入歐洲市場,積極開發歐洲車款新模具,有望提升成為新的銷售成長地區。

市場分析

2015 年全球汽車市場銷售台數約計 8728 萬輛,前五大市場分別為中國(2460萬)、美國(1792萬)、日本(504萬)、德國(349萬)及印度(343萬),整體車市較2014年成長2.3%,成長動能來自於美國、中國及歐洲的帶動,2016年整體銷售量上看8900-9000萬輛。

北美市場來看,汽車保有量超過2.5億輛,且根據顧問公司IHS的資料,2015年美國車子平均車齡為11.5年,未來維修零件的需求仍將上升,美國的汽車零組件更換雖以OES原廠件居多,但因為基數夠大,對於台灣AM廠而言是重要的銷售市場。

產業鏈分析

謚源在供應鏈中扮演中游角色,其上游為原料供應,如:馬達外殼、扇葉以及銅線等多項原料材。下游則是由關係企業堤維西收購,堤維西再將最後產品賣給美國的車商與維修商。自2015年起,也有約30%的產品出貨給相關企業經銷商Genera(堤維西在美國的轉投資公司)。

驅動高毛利產品-2235謚源-07競爭優勢:

  1. 謚源雖然資本額小,但透過與大型AM(售後維修)廠商合作(例如:堤維西),專門提供AM廠車用馬達零件。透過分工合作再加上垂直整合,較能吸引大型車商一次購足的需求,並間接提升謚源在全球市場的競爭力。
  2. 近來進行垂直整合,模具由對外採購轉至自行開發生產,成效出來能降低成本、提高競爭力。
  3. 紅色供應鏈即中國對境的廠商代工採取保護政策,但謚源的優勢不容易被替代,車用零件安全性要求高,相較於低價產品品質的穩定讓謚源的產品備受青睞,再加上謚源與世界三大AM零件廠有長期合作關係,在業的地位不易動搖。

潛在風險:

原物料佔產品成本比率約六到七成,原物料價格對毛利率的影響頗大,是一把雙面刃,並且因為主要銷售地區集中在北美,美元匯率變動也是值得關注的因素。

未來成長動能:

  1. 謚源原本為對外採購模具,現在將部分改為自行生以節省成本,尤其在塑膠類的原料,有助於未來毛利率的提升。
  2. 品無刷馬達可以降低熱能以及粉塵,使得馬達效率得以提升,壽命可以延長,日本與歐美車廠有逐漸採用無刷馬達的趨勢,且毛利率是有刷馬達的2倍以上,能夠拉高整體毛利率
  3. 新研發的胎壓偵測器已建立產線,加上有堤維西北美通路的輔助,明年起規模擴大將能貢獻佔超過10%的營收

§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會、年報及新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理所提供的資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。

分享

相關個股

財務數據為最新一季資料

個股種類

全部
同業
概念股

切換表頭

基本資料
資產狀況
營業概況
經營能力
獲利安全
價值評估

股票名稱

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

股本

市值

近一月報酬率

近一年報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

負債比率

流動比率

速動比率

每股淨值

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

月營收

月營收
年增率

每股盈餘

年度股利

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

毛利率

營業
利益率

股東權益
報酬率

資產
報酬率

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

每股營業
現金流量

每股自由
現金流量

營業現金流
對淨利比

利息
保障倍數

類股

收盤價

漲跌幅

成交量

本益比

股價
淨值比

市值
營收比

現金股利
殖利率

我要集氣即時資訊的個股健診
已集氣健診上線通知我 >

成功集氣+1

留個信箱,健診上線通知你

送出
loading animation
Leo
熱愛閱讀,把投資視為第二生命。
關注