只賣了 156 輛電動車…Rivian 憑什麼和 Tesla 比?
收藏文章
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


只賣了 156 輛電動車…Rivian 憑什麼和 Tesla 比?

2021 年 11 月 17 日

 
展開

一度被視為特斯拉(Tesla, TSLA-US)“ 殺手 ” 的 Rivian Automobile(RIVN)週三(11/10)登陸納斯達克,上市首日大漲 29%,估值超過了一些大型傳統汽車製造商。

Rivian 開盤價為 106.75 美元,收盤價為 100.73 美元,比 78 美元的發行價高出 29%。按 8.528 億股流通股和 100.73 美元的收盤價計算,Rivian的估值為 859 億美元,幾乎達到了和通用汽車(General Motors, GM-US)一樣的規模,後者週三市值為 860 億美元。

Rivian 的規模已超過了投資該公司的福特(FORD, F-US)汽車,後者市值為 774 億美元,也遠超本田(Honda, 7267-JP )汽車的 495 億美元。週四盤前交易時段,Rivian 又上漲了 6%,至 106.80 美元。

按完全稀釋後股票數量計算,Rivian 的估值達到 1,008 億美元。相比之下,特斯拉的市值超過 1 兆美元。在被拿來和特斯拉做比較的問題上,Rivian的支持者稱,他們看好 Rivian 正是因為該公司和特斯拉的不同之處。

一、交付 156 輛車,最被看好的電動車第二強

總部設在美國加州歐文的 Rivian 成立於 2009 年,生產全電動皮卡和 SUV。截至 10 月底,該公司總共只交付了 156 輛汽車。Rivian 在上月提交給美國證券交易委員會(SEC)的文件中稱,該公司最近才開始銷售其首款全電動皮卡,並表示 “ 預計在可預見的未來不會獲利 ”。

一些分析人士因此認為 Rivian 的估值太離譜。投資研究公司 New Constructs 執行長大衛.特雷納(David Trainer)說:“ 雖然電動車很受歡迎,特斯拉的大漲就體現了這一點,但我們認為投資者應該抵禦買入 Rivian 股票的誘惑。”

但《巴倫周刊》認為,在對相關數據進行深入研究後會發現,Rivian 的估值並沒有那麽離譜。皮卡和 SUV 在美國的銷量很高,在所有新車銷量中,SUV 約占一半,皮卡約占 20%。在正常年份裡,美國的 SUV 銷量約為 900 萬輛,皮卡銷量約為 400 萬輛。

Rivian 的第一款產品 R1T 是一款和豐田(Toyota, 7203-JP )塔科馬大小相當的皮卡,第二款產品是名為 R1S 的 SUV。在引入更多生產平台並擴大生產設施之際,Rivian 預計到 2023 年的年產能將提高到 20 萬輛,這將占到美國 SUV 和皮卡銷量的 1.5% 左右。該公司還表示能在 2023 年底交付完所有積壓訂單。亞馬遜(Amazon, AMZN-US)在投資了 Rivian 後還向該公司訂購了 10 萬輛電動配送皮卡。

Future Fund Active 執行合夥人加里.布萊克(Gary Black)說:“ 目前大家最關心的問題是,電動車領域第二強會是誰?考慮到皮卡和 SUV 的潛在市場總量巨大,我認為 Rivian 會勝出。”

《巴倫周刊》指出,Rivian 其實並不算特斯拉的直接競爭對手,因為該公司更關注卡車市場,在電動車革命加速之際,卡車是一個潛在的巨大市場,再加上亞馬遜訂購所體現的對這家公司的認可,這是投資者看好 Rivian 兩個原因。

此外,CNN Business 近日採訪了 12 名預訂了 Rivian 的司機,他們說,Rivian 吸引他們的一個關鍵因素是它與特斯拉非常不同。許多 Rivian 愛好者表示,他們很討厭馬斯克,尤其是他的推文,他們更認同 Rivian 低調的執行長 R.J.斯卡林奇(RJ Scaringe)。支持者認為,相比特斯拉和馬斯克,Rivian 對環保問題的關注更顯真誠。

Rivian 將自己定位為一家腳踏實地、專注於冒險的公司。斯卡林奇表示,該公司的使命是 “ 激勵人們做更多他們喜歡的事情,同時盡量減少我們對地球的影響。”可再生能源投資者、電動車製造商 Arcimoto 董事會成員伽利略.羅塞爾(Galileo Russell)說:“ Rivian 有自己的願景,這家公司絕不是在模仿特斯拉。”

《巴倫周刊》認為,更重要的問題是,Rivian 的長期市場佔有率能達到多少?若到 2025 年電動車占據美國市場 20% 的比例(這也是傳統汽車製造商的目標)、Rivian 能做得有特斯拉一半好的話,那麽 Rivian 每年將賣出 80 萬輛電動車,毛利潤最高能達到 140 億美元。

《巴倫周刊》指出,雖然上述預期偏樂觀,但投資者不應該僅因為 Rivian 看起來很貴就對將其拒之門外,Rivian 坐擁約 130 億美元的現金,有望幫助該公司實現自己的目標。

二、投資者賭什麼?Rivian擴張會比特斯拉更順暢?

Rivian 週二晚些時候以 78 美元的價格發售了 1.53 億股股票,是今年規模最大的一筆 IPO。

Dealogic 的數據顯示,這也是自 1995 年以來美國第 7 大 IPO。阿里巴巴(Alibaba, BABA-US)於 2014 年 250 億美元的 IPO 仍然是過去 26 年來規模最大的美股 IPO,Visa 於 2008 年 197 億美元的 IPO 排名第二,排在第三的是通用汽車,該公司於 2010 年上市,IPO 規模為 181.4 億美元。

有分析指出,Rivian 受到資本市場的歡迎說明,投資者對電動車市場的未來信心增強,他們願意大舉押注於該產業前景好、看起來有能力躋身領頭羊的公司。

投資者希望找到下一個特斯拉,但 Rivian 在證明自己能夠大幅提高產能之前,還有很長的路要走。在其他汽車製造商紛紛湧入電動車市場之際,若無法實現迅速擴張,那麽就會動搖投資者的信心,進而給 Rivian 的財務前景造成損害。

特斯拉曾在生產方面陷入困境,導致現金流失,股價曾出現暴跌。這一次,投資者從一開始就給了 Rivian 如此高的估值,他們押注的是 Rivian 的擴張會比特斯拉順利得多。

賓夕法尼亞大學沃頓商學院管理學教授約翰.保羅.麥克達菲(John Paul MacDuffie)說:“ 為這筆 IPO 支付高價、希望 Rivian 迅速擴大規模的投資者都有失望的可能性,在對這家公司看好的同時,投資者也要保持耐心。”

《巴倫周刊》也指出,成立於 2003 年的特斯拉在 17 年後的 2020 年才實現第一個 “ 獲利年 ”,之後股價一路高飛,給投資者帶來了豐厚的回報,這也是 Rivian 的投資者應耐心等待這家公司成長的一個原因。

(本文僅供讀者參考,並不構成提供或賴以作為投資、會計、法律或稅務建議。)

虎嗅網》授權轉載

【延伸閱讀】

 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 虎嗅網 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
虎嗅網
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容