面對金融投資,不要輕易相信你所聽到的

作者:陳志彥   |   2016 / 05 / 02

文章來源:副總裁的理財日誌   |   圖片來源:Yeah


金融投資領域是一門很特別也很奇怪的領域,我們常常說要尊重專業,因為理論上來說,專業的人士對於自己專長的領域會比平常人了解更多,也更知道正確的方法為何,自然表現也會更好,這個說法對於大多數的學問或領域來說都是適用的,但偏偏不適用於投資領域,例如,在投資領域中,"專家"的表現並不能保證就會比一般人甚至生手更好,這點很奇怪,不是嗎?舉最近很受關注,經過數年的努力終於重返美國職棒大聯盟的台灣投手王建民為例,過去幾年他陷入低潮期表現不如以往,但即使他在表現最不好的時期,他的投球能力與技巧依然遠勝過非職棒選手的我們,道理很簡單,因為他是棒球的專業人士而我們不是,但為什麼金融投資的專業人士就做不到這點呢?是因為這些人不夠"專業"?還是所謂的投資"專業"本身就是有問題的呢?

知名財經部落客Ben Carlson在他的一篇文章中提到,他說金融投資可能是一種逆向產業(backwards industry),因為在這個產業中知識並非越來越進步,反而可能是越來越退步,因為在投資領域中有很多專業人士所相信的事情(或知識),事實上卻是完全沒有道理的,他舉了10點這樣的例子,我跟大家分享其中的5點:

名家分享-社群達人-面對金融投資,不要輕易相信你所聽到的01

1.在金融投資裡面,專業人士相信低成交量是一件不好的事情,他們希望人們頻繁的去交易一種理論上應該是長期持有的資產(正確的知識是,例如股票類的金融資產,人們應該交易次數越少越好)

2.在金融投資裡面,專業人士會去模擬驗證一項新的投資策略過去數十年的投資成效,但當他們開始使用該策略之後,卻會在未來每個月去關心投資的成果(正確的知識是,投資是一項長期的活動,如果你已經確定了這是一種長期有效的投資策略,就不需要太過於擔心每個月的短期變動)

3.在金融投資裡面,專業人士花很多時間去研究每天市場漲跌的原因為何?但是到目前為止,專業人士還是不清楚1929年與1987年股市大跌的真正原因為何?(正確的知識是,股市每天的漲跌是眾多原因集合在一起所造成的,無法用一,兩個簡單的原因去解釋)

4.在金融投資裡面,專業人士能夠10次預測只對了其中1次,但依然會被稱為"專家",甚至會因為對的那一次而被譽為有先見之明的神奇人物(正確的知識是,沒有任何人能夠長期準確的去預測金融市場的變化,偶而預測準確其實只是運氣好而已)

5.在金融投資裡面,專業人士認為黑天鵝事件是可以被預測的,因此很多金融機構每年都會發布類似的預測,即使對於那些沒有事前預測到的事件,他們也會說服自己與別人,他們的預測只差了一點點而已(正確的知識是,金融市場上永遠都有無法事前被預測到的事件發生,那些能夠事前被舉出的事件就不是黑天鵝事件了)

名家分享-社群達人-面對金融投資,不要輕易相信你所聽到的02

以上就是幾點很多金融投資的專業人士所相信且希望人們也相信的事情,但事實上卻是毫無道理的事情,這個領域中充滿著許多似是而非的言論,所以對於任何你所聽到的講法都應該要保持一個懷疑的態度,即使是所謂的"專業"人士所說的!

資料來源:A Wealth of Common Sense

副總裁的理財日誌》授權轉載

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

陳志彥

副總裁的理財日誌

目前服務於阿爾發金融科技公司,在部落格與大家分享投資、理財資訊與心得,歡迎前往留言,分享您的看法,祝投資理財順利成功。
陳志彥的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群