企業故事

顛覆科技和消費定律的iPhone

作者:YiJu   |   2015 / 08 / 06

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Yeah


根據加拿大研究機構Canaccord Genuity所公佈的最新報告顯示,Apple在2014年第三季自iPhone所得的利潤高達整體智慧手機產業的86%,而在國際顧問公司Gartner的調查當中,亦說明iPhone目前正占據全球手機市場20%以上的市佔率;這表示,在其他廠商以低價策略搶攻市場的環境下,Apple手機所創造的價值仍然遙遙領先其他品牌,而iPhone暢旺的銷售成績無疑更是該公司成為全球最有價值公司的一大助力。

由超乎想像所掀起的iPhone熱潮

回顧2007年1月10日,對全人類都極具歷史性的那一天,Apple前執行長Steve Jobs在講台上透過首度公開亮相的iPhone撥打電話給星巴克(Starbucks)業者的那一幕,不僅為全球消費者勾勒出對於未來科技的無限想像,更暗示著由行動裝置所帶來的全面變革即將來臨。當時,Jobs以一句「我們要做的,當然是更聰明、更簡單好用,並且將會一嗚驚人的產品,而這就是iPhone!」為這項革命性產品揭開它神秘的面紗;在此之前,就連絕大多數的Apple工程師都無法一窺iPhone的完整面貌。這款厚度僅11.6毫米、擁有3.5吋觸控螢幕的手機,同時也具備200萬畫素的照相鏡頭,並且能夠支援3G和OS X作業系統;而最讓人感到不可思議的,是這支手機竟然完全不同於以往由鍵盤占據大半空間的手機樣貌、單純僅靠一個Home鍵就可完成所有的指令操作。

在iPhone上,Apple完整地保留了iPod及電腦上iTunes的同步功能,這提供使用者能夠在Apple系列產品之間同步更新各類資料,例如通訊錄、照片、電子郵件信箱…等;而該款手機更是首度實際運用「多點觸摸」技術的消費性電子產品,突破性地以手指取代觸控筆、並且能夠精準地操控手機,這同時也徹底未來幾年後的手機改變為無鍵盤的形式。「當然,iPhone還有很多你們所看不見的東西!」Steve Jobs以宣示般的語氣在發表會上這麼說著,而他所指的則是iPhone裡所設置的先進感應器,分別用於當手機靠近耳朵時自動關閉螢幕、透過感應光源自動調整螢幕亮度以執行省電功能、以及隨著手機直立橫放的狀態而立即調整顯示方向的模式;這些功能如今看來似乎稀鬆平常,但在當時前所未有的程度再再都讓全球消費者、尤其是Apple迷們驚呼連連。

01-01
圖片來源 By Alistair Paterson

iPhone研發過程中的艱難挑戰

由於所要推出的產品過於創新、甚至跳躍式地領先其他廠商好幾個世代,因此對於追求完美的Apple及其內部員工來說,第一代的iPhone就像是一場極具壓力且讓人近乎崩潰的高難度測驗。不論是早在2003年即已經想推動、但卻到兩年後才正式落實想法,或者是花費1.5億美金卻不知何時才能得到最終結果的研發過程,其耗時、費力且投注大筆資金的程度都讓參與人員長期處於極度緊繃的狀態當中。在此過程裡,Apple曾經因為缺乏對於無線電的了解,而製造出擁有鋁鎂合金完美外表但卻無法與外界通訊,因而被戲稱為「美麗磚頭」的失敗產品,也曾經花費長時間僅用來討論手機尺寸究竟要多大的問題,更不用說工程單位和設計單位之間所產生的矛盾衝突;而Apple的內部員工更在事後透露,iPhone當時的功能甚至尚未完善,因此才必須等到發表會半年後才開始進行販售。然而,這一切似乎都因為該產品所帶來的創新價值而顯得瑕不掩瑜。

01-02

無論你喜愛與否,iPhone的確在過去10年當中完全顛覆了智慧手機產業;而就某種程度來說,iPhone的誕生也影響著個人電腦的式微,同時為行動支付、手機應用程式…等眾多新興產業開拓出更多的可能性和機會。就如同歷代iPhone推出時所喊出的口號,「Apple重新定義了手機」、它「再一次改變一切」、而且「超前、空前」。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation