食品加工─卜蜂(1215)、大成(1210)

作者:Cheryl   |   2015 / 08 / 06

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:Beryl


食在超商概念股-冷凍微波

一到用餐時段,除了餐廳容易客滿之外,還有一個地方也常見排隊人龍─便利超商。台灣為全球便利商店密度最高之國家,當然,多元服務功能也是位居前茅,以最便利地方式解決民眾「食」的問題。不斷推出新種類新口味的產品,小吃、特產、點心等等全都應有盡有,不可諱言地,超商是食品產業發展的一大助力,為符合超商及時多樣的特性,於超商販售的食物多半屬於食品加工產業。

食品產業為傳統產業中重要的一環,在台灣已建構出相當完整的產業鏈;從上游農林漁牧業取得的原物料,經過食品加工業製作成各式各樣商品,最後銷售至物流零售商、餐飲業等…整體產業鏈大致如下:

食品產業上中下游

目前國內許多老牌公司大多同時經營產業上下游,從上游農場原物料生產至食品加工一貫式的生產策略,不僅能確保品質維護企業形象、更能降低成本;甚至有許多公司也直接拓展下游經營食品通路、餐廳、便利商店或超市等,有效利用本身的資源來開拓新市場。

食品加工業

食品加工的過程依不同種類而有所不同,因此細分出許多子產業(如乳品製造業、罐頭食品製造業)。就其歷史發展的軌跡來看,早期終端產品以「食材」為主,至食品工業發展漸漸以機械大量生產取代人工加工,生產出的加工食品如罐頭、脫水、醃漬、烘焙等食品;近年來因應外食族群講究的便利性,發展出微波食品、熟食都相當受到歡迎;且當大眾開始注重健康管理及飲食均衡,加上生物科技的發展,各種客製化、高機能的食品將成為下一波主流。

食品加工業發展

肉品加工業

2005年台灣加入世界貿易組織(WTO),全面開放雞肉進口衝擊了養雞業,使得廠商無不想盡辦法提升自身競爭力,改善自動化設備、改良品種等,發展成統合式經營的雞場,進而調整產銷結構。

而台灣兩大白肉雞產業龍頭廠商,卜蜂與大成,垂直整合上游養雞場到下游通路鋪貨,在雞肉產業扮演舉足輕重的角色。近來由於國人飲食與採購習慣改變,加上小家庭的興起,使量販通路及生鮮超市的冷凍雞肉銷量上升,尤其是經簡單烹調即可食用的雞肉加工食品(如:雞塊、雞排等等)更是深受消費者喜愛。

卜蜂(1215)、大成(1210)簡介、K線圖

卜蜂(1215)

台灣卜蜂是泰國正大集團投資所成立,主要業務為飼料與電宰生鮮雞肉;集團在全球統一採購製作飼料的原物料(玉米、大豆、小麥等)來降低飼料的生產成本。上中下游則從飼養、屠宰、加工到餐飲擁有完整的供應鏈。卜蜂集團在整合下游的策略主要以發展冷藏料理食品、微波即食食品等,打入超市、超商及量販通路,因應現代人快速、便利性的飲食需求。

計畫開發之新產品

  • 引用新進注射、滾打設備提升內品加工品質
  • 採用日本先進油壓設備開發豬肉產品
  • 利用現有油炸燒烤設備擴大食品加工範圍如炸薯條、翅包飯等

主要產品銷售地區及市佔率

北中南市場佔有率

市場未來之供需狀況與成長性

  1. 經濟成長不同步,全球經濟主採寬鬆貨幣政策
    各國依據經濟指標調整貨幣政策,以晚經濟趨緩。低油價件隨而來低通膨,量化寬鬆和降息降準工具紛紛推出,進一步刺激經濟景氣。惟美國經濟成長良好,就業市場改善,量化寬鬆政策退場,將隨經濟形勢漸進審慎方式升息,引導經濟穩定繁榮。
  1. 中央銀行密切關注全球經濟動態,仍維持適當低利環境
    國內經濟緩步擴張,穩定朝向溫和發展。油價下跌的有利因素,通膨壓力不大,可望進一步刺激消費能力。對外加強國際間經貿合作,融入區域經濟整合,預估經濟成長率優於往年。
  1. 榖物豐收價格低廉,有助於畜牧業繁榮發展
    又是一個豐收年,國際農糧組織對今年穀物產量預測一再推升,原料價格持續下跌,加上偏低的油價,畜牧業經營成本更為減輕。國內基本面轉好,消費需求增強,畜牧業受到激勵蓬勃發展可期。
  1. 卜蜂集團規模營運,發揮統合績效
    卜蜂集團近百年形成以農牧業、食品、國際貿易等領域共同發展,為世界三大飼料廠之一,事業體遍及20國以上之世界知名跟國集團。在本地積極擴張和深耕,運用現代科技增進生產設備和技術研發,提高生產效益和飼養成效,嚴控經營成本持盈保泰。

大成(1210)

大成為國內最大雞肉供應商,KFC、麥當勞等許多大型量販店都是其客戶;垂直整合上游農場至中游食品加工,且養雞同時也發展飼料市場。長久以來將重心放在發展自已的本業,做出了雞肉一條龍的流程作業,品質有效控管之外也得到了好成績;廣告主打「大成安心雞」,塑造一個從原物料控管、到加工流程皆可讓人安心的企業型象。

產品除了原料也向下投資餐飲業,多是與餐飲品牌共同合作如「勝博殿」、攜手國際知名品牌「鼎泰豐」到中國展店等。另外近年考慮將雞的成功案例發展到豬、牛市場,進一步拓展事業版圖。

103 年度主要商品項目及其營業比重

大成產品比例

市場分析─土雞產品

鮮肉產品

  1. 大成電宰生鮮雞肉採一條龍垂直整合經營策略,推出「大成安心雞」,從種雞場、孵化場、契約農戶、飼料廠、電宰廠、加工廠至市場通路,完全由公司自行掌控,故能有效降低生產成本、確保原料品質、無藥物殘留及穩定毛雞來源。目前電宰廠產能達15 萬羽/日,在肉雞產業界扮演重要之角色。
  2. 肉品部主要產品為電宰生鮮白肉雞,包括全雞、光雞及棒腿、雞排……等雞肉分切品,皆以內銷為主,主要供應國內知名速食店(漢堡王、麥當勞、肯德基、21 世紀…等)、大型生鮮超市(好市多、愛買、家樂福、大潤發…等)、連鎖香雞排攤位及一般經銷商。依據電宰公會之統計資料,目前大成電宰量排名第一位,市場佔有率約25%,二個電宰廠均獲得財團法人中華CAS 優良食品發展協會(CAS)及ISO-9001 國際品保認證、ISO22000 食品安全管理系統之認證,並進一步提升產品品質,更領先同業持續推廣白肉雞溯源系統,產品品質衛生符合國家標準,確保消費者享用安全又衛生的生鮮雞肉。
  3. 肉品部電宰廠配合加工廠生產品質優良之各種相關產品,包括:雞肉鬆、雞塊小不點…等,頗獲消費者好評。
  4. 為因應環保之訴求,電宰廠斥資興建廢水處理設備,有效解決廢水排放問題。另羽毛廢棄物全部經過高溫高壓水解後再予以烘乾、粉碎成為羽毛粉,為飼料中蛋白質主要來源之一,並有效解決電宰業高污染問題。
  5. 面對進口雞肉逐年增加之影響,電宰廠特投資擴建冷凍庫,並將電宰線更新,提昇生產效率,有效降低生產成本,提高公司產品之競爭力。另方面加速研發進口雞肉之開發應用。

雞肉深加工品

大成雞肉深加工品,分為常溫、冷藏及冷凍類產品,分銷到全國各大量販店、超市、便利商店,及全省常溫、冷藏、冷凍經銷通路。另外大成以高品質的深加工品,以大包裝的型式,提供學校/盒飯工廠/便利商店鮮食廠,作為正餐主菜之主要供應商,銷售業績亦伴隨通路客戶之業績成長。

參考資料

  1. 大成年報
  2. 卜蜂年報
  3. 超商抓住了你的胃,也抓住了你的心
  4. 生活中的便利超商 -六大商機

§本網站個股介紹僅就公司在產業趨勢中的機會、年報及新聞的整理,真正的公司評價仍需從總體經濟、財務資訊或公司經營等全方面著手,本整理所提供的資訊僅供參考,也無任何推介買賣之意,所有資訊仍應以資料來源公告為準。

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

Cheryl
「一個不務正業的藥師,盡力讓自己在這未知的人生旅程活得精彩 活出自我』
Cheryl的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群