鴻海攻智慧車 幕後軍團曝光

作者:康育萍   |   2015 / 09 / 18

文章來源:商業周刊   |   圖片來源:商業周刊


你能想像這樣的場景嗎?開車不用鑰匙,只要把手放在駕駛座前的螢幕上,感應指紋,車子就會自行啟動;路途中,螢幕隨時下指令,告訴你怎樣開車最省力;車子要被拖吊了,還會傳簡訊通知你,趕緊來把車開走⋯⋯。

這種過去只會出現在電影裡的「智慧車」,即將走入你我生活。

創星總經理林俊彥
圖說:創星總經理林俊彥說,未來消費者可在亞太電信門市買到智慧駕駛KARDI 服務,並計畫用大數據量身打造車險方案。 (攝影者.程思迪)

根據研究機構IHS Automotive預測,到了2020年,全球聯網的智慧汽車將超過1億5千萬輛,比起今年成長5.5倍,吸引全球如蘋果、Google等大廠搶進,而籌備智慧車多年的鴻海集團,自然不落人後。

郭董未來布局重點:智慧車

「不管是智慧汽車、智慧摩托車⋯⋯,我們會跟他配合,滿足他們的需要。」今年6月鴻海股東會上,董事長郭台銘發下豪語,未來將挪30%資源協助新創公司,智慧車正是布局重點之一。

如今,由鴻海內部專門負責電信、網路業務的G次集團投資,結合子公司國碁電子、亞太電信打造的第一個智慧車相關新創公司,正式亮相。

它是創星物聯,其歷時逾一年研發的智慧駕駛平台「KARDI」,角色就像車子的「大腦」,除了前述指紋啟動、拖吊通知,還會自動偵測和附近車輛的距離,提前示警,目標是讓汽車像智慧型手機一樣聰明。

「我們想的是『打群架』,創星負責平台、亞太是網、鴻海的強項是終端,這會跟其他公司單做其中一部分很不一樣。」創星物聯總經理林俊彥說。

6年前,鴻海加入由經濟部主導的台灣車載資通訊聯盟,擔任召集人,但當時科技業仍以電腦、手機為發展重心,直到去年取得4G執照後,智慧車布局才又浮出檯面。於是,原先隸屬於國碁的創星團隊才於今年初獨立出來,協助串接鴻海內部汽車、網路通訊等各事業單位資源,投入KARDI平台研發。

但當全球手機銷量趨緩,轉型開發智慧駕駛平台,創星憑什麼勝出?

從亞太電信,取得駕駛數據

有鴻海這個爸爸協助打入車廠,是第一步。比起其他對手,鴻海曾幫車廠生產電池、顯示器等零組件,且去年底才宣布斥資近新台幣25億元入股中國和諧汽車,這些都是日後創星打進汽車供應鏈的管道。

接下來,智慧車要成真,最重要的則是連網。比起華碩、宏達電等對手,創星有亞太電信支持,直接透過網路蒐集駕駛行為,配合團隊內研究使用者行為的博士專家,更擅長透過大數據分析,提供服務。

KARDI預計最快今年第4季上市,駕駛透過手機、平板下載KARDI,便能與車機連線使用。

鴻海郭董設立創星物聯布局智慧車

找車廠合作,可能碰壁

資策會產業顧問兼主任洪春暉則建議,創星應採取「鄉村包圍城市」策略。先從門檻較低的後裝市場,等站穩腳步後,還是應該把眼光放在比較難攻進的城市,直接和車廠合作,才能獲得穩定訂單,賺取高毛利。

接下來的挑戰,則是時間。一款新車,需要歷經夏天、冬天不同溫度和濕度測試,即使創星做駕駛平台,不涉及核心的動力系統,也得和車內上百種零件相互整合,從研發到確定打入車廠、推出產品,至少2到3年。

智慧型手機帶來的好光景就快過去,對積極找尋轉型方向的鴻海來說,如何靠創星站穩台灣智慧車市場,端看未來如何打一場從快到慢的戰爭。(文/康育萍)

商業周刊授權轉載》

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

商業周刊
《商業周刊》創立於1987年,是全台灣最具影響力、發行量最大的財經雜誌。堅持先進的觀點、敏銳的新聞與中立的媒體角度,報導變化迅速的商業環境、成功人物的事蹟與世界的趨勢,提供讀者具深度與廣度的第一手消息。
商業周刊的最新文章
More

社群熱門分享排行榜
本週
本月
追蹤股感的社群