麥當勞低價菜單明年回歸 價格戰在美國速食業仍然有效

作者:陳思吟   |   2017 / 12 / 18

文章來源:好奇心日報   |   圖片來源:Berber


對美國快餐愛好者而言有個好消息,便宜的美元菜單 ( Dollar Menu ) 重新又回來了。

從 2018 年 1 月4 日開始,麥當勞將在全美提供 1 美元、 2 美元、 3 美元菜單。1 美元包括任意大小的軟飲料與吉士漢堡; 2 美元菜單則包括小杯 McCafe 飲品與培根雙層牛肉漢堡;而開心樂園餐與三層吉士漢堡則屬於 3 美元菜單菜品。

“由於我們沒有吸引人的價值主張,在過去的幾年裡,我們已經失去了許多顧客。我們希望贏回那些已經感到失望的顧客。” 麥當勞美國公司總裁Chris Kempczinski說,“這是一個競爭激烈的市場。”

他還稱,在過去的 4 年裡,麥當勞已經錯失了 5 億筆交易。其實 2013 年麥當勞在美國市場取消了美元菜單,因為儘管價格低廉受到消費者的歡迎 (2008 年麥當勞 14% 的銷售額由美元菜單提供) ,但極大地影響了利潤率。

讓低價菜單回歸,表明了麥當勞打算以低價策略來吸引顧客。這一方面是因為在最大的美國市場,麥當勞的表現低迷了很久,另一方面則是因為,低價,依然有效。

簡轉繁好奇心日報)麥當勞低價菜單明年回歸 價格戰在美國速食業仍然有效-05

其實在取消美元菜單後,為了挽回失去的市場,麥當勞在 2016 年初推出了另外一種形式的低價菜單 McPick2 (從 5 美元菜單裡任選兩件食品) 、“ Dollar Menu & More”,在此之前的 2015 年 10 月開始推行的全日早餐,實際上也是另外一種形式的低價。

效果幾乎是立竿見影的,全日早餐為 2015 財年第四季業績、2016 財年第一季帶來了明顯的業績改善,連續多季都被麥當勞在財報中視為扭轉業績的關鍵。

儘管美國同店銷售成長仍然沒有回到 2011 年的高位,但在實行了低價菜單和全日早餐後的 2016 年,同比銷售額已經實現了 1.7% 的成長。

受此鼓舞,從今年 4 月開始,為了吸引更多客流,麥當勞美國餐廳又開始對飲料打折促銷,所有尺寸的汽水都只賣 1 美元,麥咖啡裡有些飲料則會做 2 美元的限時促銷。

美國快餐業已經是個相當成熟的市場,除了價格戰,貌似也沒有更好的方法在短時間內奪取市場份額。

況且從全美餐館協會 ( National Restaurant Association ) 發布的數據來看,美國餐飲行業的景氣指數這幾年都不高。

簡轉繁好奇心日報)麥當勞低價菜單明年回歸 價格戰在美國速食業仍然有效-04

麥當勞的競爭對手諸如 Taco Bell (百勝集團旗下) 、 Wendy’s、漢堡王也都紛紛推出了各自的低價套餐。Taco Bell 的 1 美元菜單不但便宜,選擇還十分豐富。現在 Taco Bell 的 1 美元菜單上有20 種選擇,他們聲稱在 2018 年還要增加 20 多種限時新菜單。

麥當勞還面臨著一些新的競爭對手。金融危機後,美國出現了一批比傳統快餐貴上幾美元、但主打健康牌的新式快餐,墨西哥風味快餐 Chipotle Mexican Grill 就是一例。新老對手的挑戰使得麥當勞的市場份額從 2015 年的 17% 降至 2016 年的 15.4%。

簡轉繁好奇心日報)麥當勞低價菜單明年回歸 價格戰在美國速食業仍然有效-07

專門研究消費者趨勢的尼爾森斯卡伯勒調查公司 (Nielsen Scarborough) 統計的來店顧客人數趨勢也印證了麥當勞確實在流失消費者。

簡轉繁好奇心日報)麥當勞低價菜單明年回歸 價格戰在美國速食業仍然有效-06

麥當勞 CEO Steve Easterbrook 曾請來長期為波士頓諮詢公司供職的 Lucy Brady 來分析美國食客的行為變化。得到的結果還是這個問題:美國人不是不愛吃快餐了, Wendy’s 、漢堡王、 Chipotle Mexican Grill 都是他們的新去處,但唯獨不是麥當勞。

兜兜轉轉之後,麥當勞決定重啟價格戰策略。但這次的價格戰策略與以前有所不同,為了吸引那些更注重健康的消費者,麥當勞已經宣布將不再使用抗生素雞、新鮮牛肉也將取代冷凍牛肉。

“你不能只走高端,這會疏遠價格驅動的顧客。” Steve Easterbrook 表示。麥當勞美國 90% 的門店已經簽約參與新美元餐單。

這可能會帶來新一輪的消費刺激,畢竟 2016 年的來店人數是增加的。

好奇心日報》授權轉載

【延伸閱讀】

喜歡這篇文章?加入你的S夾!

分享好文章

個股相關基金

發行地點

全部
境內
境外

發行類型

全部
股票
平衡

切換表頭

基本資料
股票指標
收益指標
歷史績效

基金名稱

排序條件
歷史年化報酬率
歷史年化波動度
歷史年化夏普值
個股權重
發行地點
淨值
資產規模
台灣人投資金額/比重
排序依照
高→低
低→高

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

個股
權重

發行
地點

淨值

資產規模
百萬美元

台灣人投資
金額/比重
百萬美元

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

預估未來
本益比

市值
營收比

產業
集中度

類型/
計價幣別

近1月
報酬率

近1月
近3月
近6月
近1年
近3年
近5年
近10年
年初至今

歷史年化
報酬率

歷史年化
波動度

歷史年化
夏普值

信用評等

存續期間

到期殖利率

類型/
計價幣別

報酬率 /年化波動度

近1月

近3月

近6月

近1年

近3年

近5年

近10年

年初至今

我要集氣100%權重的主題投資
已集氣投組上線通知我 >

* 基金成立日期在西元2000年以前者,目前資料僅顯示自2000-01-01開始,相關數據皆由2000-01-01後之數據計算而成。

基金淨值、報酬率、波動率及夏普值為每日更新,基金各項分析數據為每週更新,資產規模/月報為每月更新,台灣人投資金額為每季更新

產業地區分布

投資產業分布

投資地區分布

未有公開資訊

67.2%

科技

26.8%

金融

26.8%

原物料/能源

26.8%

傳產

2.2%

工業

2.0%

必需性消費

0.1%

可選性消費

0.1%

醫療保健

2.0%

公共事業

0.7%

服務

0.6%

未有公開資訊

67.2%

已開發國家

26.8%

北美

19.5%

歐洲區

3.9%

日本

3.3%

亞太區

0.1%

大中華

4.8%

新興市場(不含大中華)

1.3%

成功集氣+1

留個信箱,投組上線通知你

送出
loading animation
好奇心日報
「好奇心日報」WeChat ID:qdailycom — 與你有關的商業新聞。每日報導與你有關的商業新聞,無論它是科技、設計、營銷、娛樂還是生活方式。另外還有一個“好奇心研究所”供你吐槽生活。