租屋補助攻略!2022租屋補助資格?租屋補助加碼?租金補貼額度?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
盧紀安
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


租屋補助攻略!2022租屋補助資格?租屋補助加碼?租金補貼額度?

2022 年 6 月 27 日

 
展開

租屋補助加碼!行政院今年將推出「 300 億元中央擴大租金補貼專案」,租屋補助專案預計在今年 6 月公告, 7 月 1 日~ 8 月 31 日開放線上申請,目前相關的加碼說明都整理在下面囉!租屋補助雖然在官方網站中就可以找到相關規定,但上面的條件畢竟是正式的規則,雖然嚴謹但文謅謅的,讀起來需要花費點心力,底下就為大家將大多數人需要知道的規定整理成白話文,而其他特殊狀況的規範,則請前往內政部租屋補助專區查詢。

租屋補助申請

租屋補助加碼的「申請時間」將會在 2022 年 6 月公告!應該會跟往年一樣,分成兩個階段(一次在 2022 年中,一次在 2023 年初)

  • 租金補貼申請時段: 2022/7/1(9:00) ~2022/8/31(17:00)

租屋補助申請名額比過去多很多,將租金補貼戶數從目前 12 萬戶,提升補貼戶數至 50 萬戶。

  • 租金補貼申請名額(全台灣): 50 萬戶(如果申請截止時超過 50 萬戶,則符合資格者皆予以補貼)

內政部租屋補助諮詢專線>>>(02)7729-8003

2022 租屋補助加碼

行政院在 3/31 日表示,由於台灣的經濟成長創 11 年新高,因此要擴大租屋補助的金額,將經費從 57 億元提升至 300 億元,讓 50 萬戶的租屋族可以減輕生活負擔,與此同時,也為了鼓勵房東配合房客申請補助,而可以享有租金所得免稅額每月 1.5 萬元,真的是租屋族的一大福音!這次的租屋補助加碼的對象如下:

  1. 20 至 35 歲單身青年:提高補貼金額至 1.2 倍
  2. 社會弱勢家庭:則提高至補貼金額 1.2 倍
  3. 結婚 2 年內新婚家庭:提高補貼金額 1.3 倍
  4. 經濟弱勢家庭:提高至補貼金額 1.4 倍
  5. 育有未成年子女(含胎兒)家庭
    —養 1 個小孩提高至補貼金額 1.4 倍
    —養 2 個小孩提高至 1.6 倍
    —養 3 個以上小孩提高至 1.8 倍

據傳這次租屋補助加碼專案會將所得標準從原先的最低生活費 2.5 倍,放寬為 3 倍;以雙北租屋族為例,台北市每人每月平均所得標準將放寬為 56,046 元以下,新北市則放寬為 47,400 元以下。

租屋補助加碼試算

以台北市的初入社會 20~35 歲青年為例,如果沒有弱勢身分,補貼金額原本只有每月最高 3,000 元;但這次的擴大補助專案,預定自 2022 年 10 月起可領取新制的租金補貼金額將可以提高到每月 3,600 元,即原先 3,000 元乘以 1.2 倍。

若屬於「20~35 歲青年」又同時具有低收入戶或中低收入戶身分(經濟弱勢家庭),加碼倍數會從優計算,補貼金額可再提高至每月最高 4,200 元,即 3,000 元乘以 1.4 倍。

租屋補助金額?租屋補助怎麼發?

租屋補助 的額度會因為「身份不同」「租賃地點不同」而有差異,且每年的補助額度都不太一樣。2022 年租屋補助跟據行政院院會通過的「300億元中央擴大租金補貼專案」,對於剛入社會的單身青年、新婚夫妻、育兒與社會經濟弱勢家戶的租屋補貼金額將給予 1.2 倍~ 1.8 倍的加碼(以下補貼金額乘對應倍數)。如果確定獲得租金補貼,政府在未來的 12 個月(約是從 10 月開始),會「每月」將補助的金額轉入戶頭

2022年在身份別上共劃分成 3 個等級,依照等級的不同,會分配到的租屋補助金額也大不相同(第一級補助最多,第三級最少)!

  • 第一級(符合下列條件之一):
    一、家庭成員二人以上,且成員中具有低收入戶身分者
    二、家庭成員三人以上,且成員中具有中低收入戶身分者
  • 第二級:非屬第一級及第三級條件者
  • 第三級:家庭成員一人且未滿四十歲,且未具有經濟或社會弱勢身分者

租屋補助在租賃地點上共劃分成 12 個等級,甚至同一縣市也會有租屋補助額度的差異喔(例如:新北市、台中市、台南市、高雄市),這點要特別注意!

直轄市、縣(市) 第一級 第二級 第三級
臺北市 8,000元 5,000元 3,000元
新北市 三重區、土城區、中和區、永和區、汐止區、板橋區、新店區、新莊區、蘆洲區、八里區、三峽區、五股區、林口區、泰山區、淡水區、深坑區、樹林區、鶯歌區 5,000元 4,000元 2,400元
三芝區、平溪區、石門區、石碇區、坪林區、金山區、烏來區、貢寮區、瑞芳區、萬里區、雙溪區 3,600元 3,200元 2,000元
新竹縣、新竹市 5,000元 4,000元 2,400元
桃園市 5,000元 4,000元 2,400元
臺中市 中區、北區、北屯區、西區、西屯區、東區、南區、南屯區、大里區、大雅區、潭子區、龍井區、豐原區、大甲區、太平區、沙鹿區、烏日區 5,000元 4,000元 2,400元
東勢區、神岡區、大安區、大肚區、外埔區、石岡區、后里區、和平區、梧棲區、清水區、新社區、霧峰區 3,600元 3,200元 2,000元
臺南市 中西區、北區、安平區、東區、南區、永康區、善化區、新市區、安南區、仁德區、安定區、西港區、佳里區、柳營區、麻豆區、新化區、新營區、歸仁區、鹽水區 4,000元 3,600元 2,200元
下營區、將軍區、學甲區、關廟區、七股區、大內區、山上區、六甲區、北門區、左鎮區、玉井區、白河區、官田區、東山區、南化區、後壁區、楠西區、龍崎區 3,600元 3,200元 2,000元
高雄市 小港區、旗津區、大社區、大寮區、大樹區、仁武區、岡山區、林園區、梓官區、鳥松區、茄萣區、湖內區、路竹區、旗山區、鳳山區、橋頭區、燕巢區、三民區、左營區、前金區、前鎮區、苓雅區、新興區、楠梓區、鼓山區、鹽埕區、永安區、阿蓮區、美濃區、彌陀區 4,000元 3,600元 2,200元
內門區、六龜區、田寮區、甲仙區、杉林區、那瑪夏區、茂林區、桃源區 3,600元 3,200元 2,000元
宜蘭縣、嘉義市、基隆市、臺東縣、花蓮縣、金門縣、澎湖縣、苗栗縣、彰化縣、雲林縣、南投縣、嘉義縣、屏東縣、連江縣 3,600元 3,200元 2,000元

租屋補助條件?家庭平均所得限制?

租屋補助不可能雨露均霑,還是有申請的條件,大致可分為三種條件:身份、持有住宅與否和所得情況。由於租金補貼是以戶為單位申請,除了身份條件是以申請人個人,其餘兩項均是以戶籍內整個家庭來計算,包含配偶、父母、子女等,詳見問與答

  • 身份:具中華民國國籍,已經成年,或是未成年但已經結婚或教養機構或寄養家庭結束安置。
  • 持有住宅與否:自己、配偶或同戶籍內的直屬親人都不擁有住宅。
  • 不能正在領其他住宅補助:但如果切結取得租金補貼資格之日起,自願放棄原租金補貼,則不在此限。
  • 所得與財富情況:簡單來說就是不能太有錢,畢竟如果收入足夠,自然有能力去買或租合適的住宅。如下表所示,各縣市租金、物價不同有不同收入門檻,低於該數字才可申請。然而有些有錢人可能沒有收入,但有很多存款、股票或不動產等,因此家庭平均每人動產(存款、股票等)和整體不動產(土地、非住宅房屋等)不得超過下表限額。
租賃住宅所在地 家庭成員每人每月平均所得應低於下列金額 備註
臺北市 56,046元 臺北市另訂有申請標準
新北市 47,400元
桃園市 45,843元
臺中市 46,416元
臺南市 42,690元
高雄市 43,257元
金門縣、連江縣 38,376元 金門縣另訂有申請標準
其他縣市 42,690元

如果說有看過 2020 年租屋補助的申請條件就會發現, 2022 年的門檻一樣是採比較寬鬆的版本,首先最明顯的是所得和財產限制,每項都有大幅度的放寬。另外其實影響最大的一點是戶籍限制, 2019 年以前,戶籍必須和租賃所在地位於同一縣市,造成許多離鄉背井租屋的年輕人無法申請,是許多人詬病的一項規定, 2022 年不再限制戶籍必須與租賃地同縣市,使更多人有機會申請。

租金補貼額度分配

是不是只要符合上述條件就能獲得租金補貼呢?沒錯!!!2022年租金補貼申請名額原訂是 50 萬戶,如果在申請截止時超過 50 萬戶,則符合資格者皆予以補貼!

租屋補助問與答Q3>>>請點我

租屋補助申請

租屋補助線上申請

在租屋補助申請期限內,申請人可備妥檢附文件至內政部營建署網站首頁右側→「重要政策」→「三百億元中央擴大租金補貼專區」之內政部建置三百億元中央擴大租金補貼線上申請網站提出申請。或可以透過社會福利、民政體系及相關民間團體協助線上申請。

租屋補助書面申請

在申請期限內,填寫申請書並備妥應檢附文件後,以掛號郵寄至申請人租賃住宅所在地(尚未租屋者,向欲租屋地)的直轄市、縣(市)政府,申請日的認定會以掛號上的郵戳為準。

租屋補助掛號郵寄單位>>>請點我

租屋補助申請文件

講了這麼多,到底申請租屋補助的時候應該要備妥哪些文件呢?主要必備申請資料有 5 項,但如果想要在眾多申請者之中可以脫穎而出,也是可以準備其他證明文件當作加分條件喔!

  • 申請書:線上申請不需要
  • 家庭租成:可使用戶口名簿影本、全戶電子戶籍謄本或家庭成員國民身分證正反面影本
  • 租賃契約:須包含房東是誰、房客是誰、在哪裡、多少錢和租多久的完整資訊
  • 合法租賃地點:由於租金補貼的目的就是希望大家能租到合適的住宅,因此需要證明租屋處為合法建物,且空間設施充足。可以透過證明文件,或提供地址讓縣市政府查詢
  • 郵局存摺封面影本:租屋補助要匯款到這個帳戶
  • 其他證明文件:除了上述五大類,其他在評點表中可以加分的項目,需要附上相關證明文件,如果沒有則不需要

申請租屋補助要準備的文件>>>請點我

2022租金補貼常見問題

Q:家庭成員怎麼定義?家庭成員可以分開申請嗎?

  • 家庭成員是指:申請人、申請人的配偶、申請人或其配偶的未成年子女(胎兒)
  • 同一家庭以提出 1 件申請為限,申請 2 件以上者,主辦機關應限期請申請人擇一申請,如果未擇一,可能被全部駁回

Q:如果現在有接受政府其他租屋協助(租金補貼、社會住宅、包租代管等)者,可以再申請 2022 租金補貼嗎?

2022租金補貼申請的時候,家庭成員應均沒有接受政府其他住宅相關協助。但有如果符合其中一項下列情形,則不在此限:

  • 家庭成員正接受政府其他租金補貼,該家庭成員切結取得本專案計畫租金補貼資格之日起,自願放棄原租金補貼
  • 申請人承租住宅法第19條第1項第5款或第6款社會住宅,經切結接受租金補貼之日起,自願放棄接受社會住宅租金補助
  • 家庭成員同時為政府其他住宅相關協助方案申請人外之其他家庭成員

Q:如果我租的房子是違建,還可以申請租金補貼嗎?

  • 可以

Q:怎樣算是「無自有房屋」,包含哪些情形?

  • 家庭成員沒有持有自有房屋
  • 家庭成員持有共有房屋且持分合計非全部(沒有全部持分)
  • 家庭成員僅持有經政府公告拆遷的房屋
  • 家庭成員僅持有審查基準日已毀損面積占整棟面積 50% 以上,必須修復始能使用之未辦建物所有權第一次登記房屋,由申請人檢附相關證明文件,經主辦機關認定。

內政部租金補貼問&答>>>請點我

Q:許多房東因為怕要報稅所以不給房客申請租屋補助 !那到底應該怎麼說服房東?

【參考資料】

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
盧紀安
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容