2021 年「白話版」 租金補貼 申請全攻略!怎麼拿?拿多少?誰可以拿?
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
盧紀安
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


2021 年「白話版」 租金補貼 申請全攻略!怎麼拿?拿多少?誰可以拿?

2021 年 3 月 26 日


編按:2021 年租金補貼( 110 年度)究竟什麼時候會開放呢?根據去年的經驗,申請會分成兩階段,一次是在2021年的下半年,另一次則是會落在 2022 年上半年!有需要的人可以注意這兩個時間點呦~

編按:2021 年租金補貼( 109 年度)第 2 梯次受理 租金補貼 的申請時間已經過了,如果有成功在今年 2 月 5 日前遞件的大家,最快在 6 月前政府就會撥款囉!每人每月最高可領到  5,000 元 租金補助呢!

編按:常常聽說許多房東因為怕要報稅所以不給房客申請租金補貼 !那到底應該怎麼說服房東?延伸閱讀>>>房客想要申請租金補貼….身為 房東 該怎麼 報稅 最省?

各位離鄉背井求職的租屋族們, 2021 年的 租金補貼 規定已於七月正式公佈了,雖然在 109 年度住宅補貼專區中就可以找到相關規定,上面的條件畢竟是正式的規則,雖然嚴謹但文謅謅的,讀起來需要花費點心力,底下就為大家將大多數人需要知道的規定整理成白話文,而其他特殊狀況的規範,則請前往上述專區或 109 年度租金補貼問與答(以下簡稱問與答)查詢。

租金補貼是為了讓大家能住到「合適的住宅」

在要申請補貼以前,我們需要先了解一下租金補貼是什麼?在問與答第一題,開宗明義提到租金補貼是「為了協助無力購屋的家庭居住於合適的住宅,政府提供租金補貼」,筆者認為這句話說成白話文就是希望大家不要為了省錢去住在「不合適的住宅」,不合適的住宅可能是空間太小、沒有衛浴甚至是違建等。

另外需要注意, 2019 年除了整合住宅補貼資源實施方案的租金補貼外,為了補上 40 歲以下單身青年無法申請該補貼的缺口,針對 20 ~ 40 歲單身青年及新婚夫妻推出單身及婚育租金補貼。而 2021 年(109年度)則是整合在一起,不再限制單身申請人的年齡,整體名額也增加。

補貼金額 2,600 ~ 5,000 元 期間為 12 個月

那租金補貼到底補貼多少?補貼額度會因為身份不同和租賃地點不同而有差異,補貼額度在 2,600 ~ 5,000 之間,詳見下表。

如果獲得租金補貼,政府在未來的 12 個月,會每月將補貼的金額轉入戶頭。

2021 年申請門檻有所降低

租金補貼不可能雨露均霑,還是有申請的門檻,大致可分為三種條件:身份、持有住宅與否和所得情況。由於租金補貼是以戶為單位申請,除了身份條件是以申請人個人,其餘兩項均是以戶籍內整個家庭來計算,包含配偶、父母、子女等,詳見問與答第二十三題。

  • 身份:具中華民國國籍,已經成年,或是未成年但已經結婚或教養機構或寄養家庭結束安置。
  • 持有住宅與否:自己、配偶或同戶籍內的直屬親人都不擁有住宅。
  • 所得與財富情況:簡單來說就是不能太有錢,畢竟如果收入足夠,自然有能力去買或租合適的住宅。如下表所示,各縣市租金、物價不同有不同收入門檻,低於該數字才可申請。然而有些有錢人可能沒有收入,但有很多存款、股票或不動產等,因此家庭平均每人動產(存款、股票等)和整體不動產(土地、非住宅房屋等)不得超過下表限額。詳細條件看這裡

如果說有看過 2019 年租金補貼的申請條件就會發現, 2020 年的門檻降低很多,首先最明顯的是所得和財產限制,每項都有大幅度的放寬。另外其實影響最大的一點是戶籍限制, 2019 年以前,戶籍必須和租賃所在地位於同一縣市,造成許多離鄉背井租屋的年輕人無法申請,是許多人詬病的一項規定, 2020 年不再限制戶籍必須與租賃地同縣市,使更多人有機會申請。

申請人超過 12 萬人將依評點表排名優先順序

是不是只要符合上述條件就能獲得租金補貼呢?沒有這麼好康!總計只有 12 萬個名額, 2019 年的兩種租金補貼公有約 10 萬人申請,在放寬戶籍限制後,申請人數可能大幅增加,很有可能超過名額限制 12 萬人,因此就需要利用點評表來決定應該補貼哪些人

點評表簡單來說就是將各種不同情況的申請人評分,判斷誰可能較需要幫助,例如收入較低者、身心障礙者、特殊境遇家庭、長者等等,大家可以透過上述的點評表來查詢到底有哪些加分項目。

申請資料主要須提供五種 其他加分項目需另外繳交證明文件

這次總計 12 萬的名額中,分兩梯次申請,第一梯次是 2020 年 8 月 4 日~ 31 日,第二梯次則是 2021 年 1 月 18 日~ 2 月 5 日,名額分別為 10 萬和 2 萬,如果有意申請不要錯過時間囉!
而申請主要分兩種方式線上申請和書面申請,線上申請請到這裡,書面申請則是親自或掛號郵寄相關資料到租賃地的縣市政府

申請資料主要有五項:詳請請參考這裡

  1. 申請書:線上申請不需要
  2. 家庭租成:可使用戶口名簿影本、全戶電子戶籍謄本或家庭成員國民身分證正反面影本
  3. 租賃契約:須包含房東是誰、房客是誰、在哪裡、多少錢和租多久的完整資訊
  4. 合法租賃地點:由於租金補貼的目的就是希望大家能租到合適的住宅,因此需要證明租屋處為合法建物,且空間設施充足。可以透過證明文件,或提供地址讓縣市政府查詢
  5. 郵局存摺封面影本:租金補貼要匯款到這個帳戶
  6. 其他證明文件:除了上述五大類,其他在評點表中可以加分的項目,需要附上相關證明文件,如果沒有則不需要

租屋補貼立意不明確 申請仍不易

雖然 2021 年的租金補貼改善的戶籍限制,也擴增的名額,但有些過去對於租金補貼的批評依然存在。

民間團體及專家認為租金補貼對於真正需要的人幫助不大,畢竟租金補貼雖有 2,600 ~ 5,000 元,但弱勢家庭若原本租金為 2,000 元一個月,但為了申請補貼改承租合適住宅卻需要 9,000 元,這樣即使租金補貼了 5,000 元仍需要 4,000 元租金,反而使弱勢家庭的負擔加重,因此許多弱勢家庭反而不會去申請,無自宅低收入戶有八成以上沒有申請租金補貼

筆者認為,這是租金補貼不明確的地方,政策目的「為了協助無力購屋的家庭居住於合適的住宅,政府提供租金補貼」,如果原先申請人就已經有能力承租合適的住宅,似乎較不符合這項政策想達成的目標,但目前的申請條件和評點表設計,住在「未達基本居住水準」的住宅,僅在評點表中加最多六分,甚至不如家庭成員三到四人的十分,顯然政策目標與制度設計的方向有差異。

另外租金補貼的申請可能會使房東稅負增加,並將增加的部分轉嫁給房客,租金補貼的效果遭到抵銷,雖然政府澄清這些房東的稅金比照自住,且有每月 10,000 元租金收入的免稅額,但一個月租金收入只有 10,000 元的房東還是少數,甚至有些包租公一個月的租金收入高達幾十萬,對這些房東來說,自然不希望房客去申請租金補貼。租屋市場上可以報稅、申請租金補貼的物件反而是少數,這不合理的現象需要其他政策來解決。

即使租金補貼政策並不完美,但依然有機會幫助社會上許多家庭減緩經濟壓力,如果有需要就別猶豫,把握兩階段的申請時間喔!如果自己不需要或不符合資格,也請分享給身邊有可能需要租金幫助的朋友,畢竟不是所有需要租屋協助的家庭都知道這項資訊喔!

編按:常常聽說許多房東因為怕要報稅所以不給房客申請租金補貼 !那到底應該怎麼說服房東?延伸閱讀>>>房客想要申請租金補貼….身為 房東 該怎麼 報稅 最省?

【延伸閱讀】

 
 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
盧紀安
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容