【實價登錄】7月 實價登錄 新制 上路,你我需要知道的事

作者:Stella   |   2020 / 06 / 19

文章來源:股感知識庫   |   圖片來源:股感知識庫


2020 年 7 月開始「 實價登錄 新制 」上路了,不動產交易資訊申報責任回到「 買賣雙方 」。過去你在新聞中看到買賣價格造假案例,責任會落在代書和仲介身上, 實價登錄 新制 上路後,正在買房或是賣房的你,需要開始由你回報交易資訊了!

往下我們會你彙整幾大新制重點,也藉由這次的實價登錄新制上路,讓我們延伸聊聊實價登錄是什麼?為什麼要有實價登錄?實價登錄到底要怎麼申報呢?

實價登錄是什麼?讓買賣雙方心中有一把尺

實價登錄是指,政府要求不動產交易的買賣雙方在交易完成後,誠實回報交易資料的制度達到房價公開透明,解決不動產交易資訊不對稱的問題。

申報義務回歸「買賣雙方」,可以透過買、賣雙方相互核實確認,以減少登錄不實及哄抬價格狀況發生,提升資訊的正確性。

需要申報的交易資訊包含了:不動產地址、土地和房屋交易總價、標的格局、車位相關資訊等,政府將取得買賣雙方回報後的資料進一步公開。你可以在「 內政部不動產交易實價查詢服務網 」,或是各大房屋仲介平台官網查詢。

實價登錄制度讓資訊相對缺乏的買屋者,取得較多的市場資訊,對於要買屋的消費者,可以透過公開資訊,檢視自己的購屋預算與負擔能力,有一個「 定錨價格 」的區間,篩選適合自己的房子,進一步對房屋標的進行議價。對於賣方而言,可以對於房子在市場值多少錢心裡有一個底。

白話來說,實價登錄就是讓交易的買賣雙方,心裡有一把之尺。

2020 / 07 / 01 「 實價登錄新制 」有哪些重點?

  1. 實價登錄申報義務人,為房地產買賣交易雙方。
  2. 申報時間提前至申請登記時一辦理。
  3. 簡化申報書格式,與所需要填寫的資訊量。
  4. 價格資訊如果申報不實,直接處 3 萬元至 15 萬元罰鍰。

實價登錄申報責任,從原本由「地政士代書、房屋仲介」,於「登記後 30 日」內申報登錄,回歸到「房地產買賣交易雙方」,申報時間也改為買賣移轉「登記時」一併申報,因此於 2020/07/01 開始,民眾到地政機關所送案件,都將適用新制。

為了便利買賣雙方自行申報,新制已簡化申報書格式,應申報的價格資訊也由之前的 8 項減少為 3 項,為了確保價格資訊真實正確,申報書中的「交易總價」、「車位個數」及「車位總價」等 3 項價格資訊。

而且本次修法後申報價格資訊不實,會有較重的懲罰。在新制中,申報義務人有一次限期申報機會,逾期未申報且買賣案件登記完成,會有 3 萬至 15 萬的罰緩,並限期申報

最後,我們來看實價登錄要如何申報呢?

實價登錄申報方式分為「 憑證登錄、線上申報 」及「 表單登錄、紙本送件 」兩種:

第一種:憑證登錄、線上申報
進入內政部「 地政線上申辦系統 」,點選「 點選不動產實價登錄 」,使用身分證字號或自然人憑證登入後,進行交易資料填寫後,可直接匯出報表與線上送件,完成申報。
申報操作懶人包: 台北市地政局-實價登錄新制及申報實務介紹講義 

第二種:表單登錄、紙本送件
進入內政部「 地政線上申辦系統 」,點選「點選不動產實價登錄」,使用表單登入,不需要身份認證即可線上填寫。填寫完交易資料,產生申報書,列印簽名後送到地政事務所,才算走完申報程式唷!
申報書填寫說明: 內政部地政司-實價登錄新制申報書及填寫說明 

參考資料

【延伸閱讀】

相關個股
loading animation
Stella
專注於商業趨勢及不動產分析,喜歡透過邏輯思維解讀資訊,透過資訊分析建構知識脈絡,透過文字力量分享知識,正在邁向人生自由的道路上。
關注