實價登錄2.0 是什麼?改了什麼?實價登錄時間 期限 懶人包!
作者 Stella
收藏文章
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Stella
字體放大


分享至 Line

分享至 Facebook

分享至 Twitter


實價登錄2.0 是什麼?改了什麼?實價登錄時間 期限 懶人包!

2021 年 6 月 20 日


實價登錄議題每過一段時間都在立法院吵個沒完,且從去年 7 月到今年 7 月,一共就翻新了 2 個版本。到底什麼是實價登錄?為什麼實價登錄這麼重要?今年 7/1 即將上路的這個 實價登錄2.0 版到底又代表著什麼樣的改變?讓我們一起來看看吧!

實價登錄是什麼?讓買賣雙方心中有一把尺

實價登錄是指,政府要求不動產交易的買賣雙方在交易完成後,誠實回報交易資料的制度達到房價公開透明,解決不動產交易資訊不對稱的問題。

申報義務回歸「買賣雙方」,可以透過買、賣雙方相互核實確認,以減少登錄不實及哄抬價格狀況發生,提升資訊的正確性。

需要申報的交易資訊包含了:不動產地址、土地和房屋交易總價、車位價格等,政府將取得買賣雙方回報後的資料進一步公開。你可以在「 內政部不動產交易實價查詢服務網」,或是各大房屋仲介平台官網查詢。

實價登錄制度讓資訊相對缺乏的買屋者,取得較多的市場資訊,對於要買屋的消費者,可以透過公開資訊,檢視自己的購屋預算與負擔能力,有一個「 定錨價格 」的區間,篩選適合自己的房子,進一步對房屋標的進行議價。對於賣方而言,可以對於房子在市場值多少錢心裡有一個底。

白話來說,實價登錄就是讓交易的買賣雙方,心裡有一把之尺。

現行的實價登錄制度有哪些重點?

現行的實價登錄制度對於不動產交易資訊申報責任是歸屬於「 買賣雙方 」。在去年修法前,你常會在新聞中看到買賣價格造假案例,責任是落在代書和仲介身上,但從去年 7/1 之後,正在買房或是賣房的你,便需要開始由你回報交易資訊了!

下面筆者為你彙整了幾大實價登錄的重點:

  1. 實價登錄申報義務人:為房地產買賣交易雙方
  2. 申報時間:為申請登記時一併辦理
  3. 價格資訊如果申報不實:直接處 3 萬元至 15 萬元罰鍰

實價登錄申報責任,從最初的由「地政士代書、房屋仲介」,於「登記後 30 日」內申報登錄,於2020/07/01 開始回歸到「房地產買賣交易雙方」,申報時間也改為買賣移轉「登記時」一併申報,因此民眾現在到地政機關所送案件,都將適用這個版本的制度。

為了便利買賣雙方自行申報,實價登錄申報書的格式也是一再的簡化,應申報的價格資訊也由之最初的 8 項減少為現行的 3 項,分別為申報書中的「交易總價」、「車位個數」及「車位總價」等 3 項價格資訊。

但因為申報不實的事件還是一再發生,自2020/07/01後,如果有申報價格資訊不實的情況,直接處 3 萬元至 15 萬元罰鍰,逾期未申報且買賣案件已經登記完成,也同樣會有會有 3 萬至 15 萬的罰緩,並限期申報

【實價登錄操作延伸閱讀】

實價登錄 2.0 改了什麼?

去年(2020/07/01)修改的實價登錄主要是針對流程簡化、責任歸屬、不實申報罰則三項進行修法,今年(2021/07/01)修改的 實價登錄2.0 則是針對最近過熱的房市,希望可以藉由更加健全、即時的實價登錄系統,來減少投機客炒作房價的機會,尤其修法的重點擺在一直是投機熱區的預售屋上!

央行、行政院動起來,一起加入 健全房市 的工作隊伍之中。 實價登錄 2.0 終於在立院三讀,將在今年 7/1 上路。到底這次又改了些什麼呢?

  • 揭露完整門牌、地號
    過往實價登錄查詢價格時,只能查到一個區間的門牌(例如:民生東路三段 1 ~ 30 號),但修法之後可望可以直接看到各戶的實際成交價格(例如:民生東路三段 33 號)
  • 以法律明定主管機關查核權
    目前主管機關的查核權不屬於法律位階,無法進一步向銀行、稅捐機關調閱資料。但修法後,內政部對於登錄的價格有疑慮時,可直接向相關機關或金融機構調閱資料
  • 預售屋銷售資訊即時申報
    過往預售屋要等到 2 ~ 3 年後,正式移轉交屋時才需要進行實價登錄,造成預售屋價格有很大的操作空間(例如:紅單炒作問題)。但修法後,預售屋在簽訂買賣契約後 30 日內就須逐案申報
  • 刻意隱匿資訊、炒作加重罰責
    修法對於未申報或申報價格不時經 3 次處罰仍未改正者,將加重處 15 萬元至 75 萬元罰鍰

可以說這次政院版推出的才是真正的「實價登錄」,但是這些條文在上路之後究竟是否能夠真的抑制過熱的房市,對於紅單炒作的情況能不能有效果,就要等待時間來證明了。

延伸閱讀>>>賣預售屋要課稅? 預售屋紅單 是什麼?很好賺? 紅單轉讓 也將禁止?

最後,我們來看實價登錄要如何申報呢?

實價登錄申報方式分為「 憑證登錄、線上申報 」及「 表單登錄、紙本送件 」兩種:

第一種:憑證登錄、線上申報
進入內政部「 地政線上申辦系統 」,點選「 點選不動產實價登錄 」,使用身分證字號或自然人憑證登入後,進行交易資料填寫後,可直接匯出報表與線上送件,完成申報。
申報操作懶人包: 台北市地政局-實價登錄新制及申報實務介紹講義 

第二種:表單登錄、紙本送件
進入內政部「 地政線上申辦系統 」,點選「點選不動產實價登錄」,使用表單登入,不需要身份認證即可線上填寫。填寫完交易資料,產生申報書,列印簽名後送到地政事務所,才算走完申報程式唷!
申報書填寫說明: 內政部地政司-實價登錄新制申報書及填寫說明 

【參考資料】

【延伸閱讀】

 
週餘
 
 
分享文章
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股
收藏 已收藏
很開心您喜歡 股感知識庫 的文章, 追蹤此作者獲得第一手的好文吧!
Stella
分享至 Line
分享至 Facebook
分享至 Twitter
相關個股

相關基金

美盛證券投資顧問股份有限公司獨立經營管理

地圖推薦
 
推薦您和本文相關的多維知識內容
什麼是地圖推薦?
推薦您和本文相關的多維知識內容